немного сухих цифр:
Производитель: Kershaw, США
Страна происхождения: США
Длина ножа: 216 мм
Длина в сложенном положении: 130 мм
Длина клинка: 86 мм
Материал клинка: нержавеющая сталь CPM-154
Твердость стали: 58-60 HRC
Материал рукояти: сталь
Вес: 116 грамм
Небольшая предыстория, как этот нож вообще оказался в моей коллекции.
Мое увлечение к ножам с автоматическим выбросом клинка, наверное как и у многих увлеченных ножами людей, идет из глубокого детства. В советское время такие ножи вообще были "вне закона" и в большинстве своем имели "лагерное" происхождение.... Прошло много лет уже, смягчились российские законы относительно холодного оружия, но до сих пор часто вижу, как напрягаются люди, когда я открываю автоматический нож где-нибудь в магазине, чтобы например разрезать упаковку продуктов или упаковочную пленку...
И тем не менее, такой форм-фактор ножа для себя считаю удобным и надежным.
Также мое ножеманское сердце всегда начинает биться быстрее, когда я говорю о ножах фирмы Emerson. (позже о них будет серия постов).
Вот собственно и сложилось 2+2, нож, о котором сейчас пойдёт речь - это классический автомат с боковым выбросом клинка, с дизайном Эмерсона и значит ему в моей коллекции однозначно быть!
Первые мысли, когда впервые его берешь в руки:
Легкий.
Тонкий
А клин точно легальный? (в том смысле, что по законам РФ нож с автоматическим выбросом клинка должен быть с клинком не более 90 мм.)
Открывание.
Предохранителей нет.
Кнопка открывания в удобном месте, имеет кольцевые насечки и палец интуитивно находит ее. Нажимается неожиданно мягко и очень резко вылетает клин, мощно бьется об упорную бонку, отскакивает и встает на замок...!!!
Открытие было такой силы что нож чуть не вылетел из руки! Такое ощущение, что пружина явно не от этого ножа, избыточно мощная...Ладно, с этим разберемся позже.
Хваты в руке и рукоять
Молоточный, фехтовальный, обратный. Нож удобно лежит во всех хватах, насечка под большой палец при фехтовальном хвате комфортна и не наминает.
Алюминий, покрытие стандартное, покрашена. При падениях и долгой носки в кармане будет неизбежно стираться, но за много лет у меня ни один нож с таким покрытием не превратился в непотребство, так что это все критично, если нож покупается для перепродажи.
Отдельно хочу сказать про темлячное отверстие - отличная реализация казалось бы элементарной вещи.
При разборке ножа или необходимости снять темляк его не придётся срезать, спокойно можно будет вдеть обратно, развинтив половинки рукояти.
Клипса
При всех хватах не мешает. Классическая клипса Кершо, которая активно применялась на серии Zero Tolerance, тактической серии ножей. Якобы очень удобна при креплении ножей на ленты MOLLE всяких разгрузок и прочего тактического шмурдяка. На джинсах нож сидит крепко, случайно не соскользнёт. Краска облезает. Не так люто, как на клипсах спайдерко или колд стил, но все же. Многие ругают эту клипсу, слишком уж она.. утилитарна, но мне нравится.
Клинок
cpm154 на мой взгляд ведёт себя также как и 154см, может быть чуть «посуше», менее мыльный рез, но это так, вкусовщина, возможно дело в геометрии и заточке.
Спуски почти от обуха, прямые. Сведение в районе 0,4-0,6, ощущается тонко и явно видно, что клинок для реза отлично подходит. Ещё один плюс автомата - отсутствие шпенька и как следствие - ты режешь всей длинной клинка, отсюда и ощущение, что он больше законных 90 мм.
Финиш клинка - стоунвош, практично.
Для обслуживания ножа я его разобрал (тораксы... и ...). Болты на синем фиксаторе, раскрутились с небольшим усилием.
Очень интересный пружинный механизм!
Можно отрегулировать выброс клинка, меняя преднатяг пружины в трёх позициях. Теперь понятно, почему мне показался выброс таким мощным - пружина стояла на третьем, самом тугом положении.
Если поставить пружину в первое, положение клинок будет лениво вываливаться, во втором же положении - идеально.
Сборка и разборка не составила каких то проблем, все четко встало на свои места.
Нож у меня живет достаточно давно, часто бывает на кармане. Вообще, вся линейка Launch достойна внимания тех, кто увлекается ножами.