Я решила поделиться своими наблюдениями и мыслями по поводу воспитания детей. Ведь многие переживающие родители, которые регулярно читают и изучают что-то касаемо психологии воспитания получают еще больше вопросов...
У нас двое прекрасных деток с разницей в 5 лет (я именно так и планировала), сын 7 лет и дочка почти 2 годика. Мы с мужем вдвоем участвуем в воспитании, никогда не перекладываем обязанности друг на друга и т.п. Много читаем литературы на эту тему, регулярно слушаем разных гуру по детской психологии, постоянно оцениваем свое поведение и делаем работы над ошибками. Порой доходит до того, что мы друг друга поправляем и дискутируем тет-а-тет, если вдруг я заметила, что муж не прав в чем-то в общении с ребенком или наоборот.
Я хочу поделиться с молодыми родителями и теми, кто запутался в вопросах воспитания своим опытом. Хочу рассказать о наших главных принципах, которые помогли нам договариваться с детьми, получать от них помощь по собственному желанию, не видеть и не слушать капризов по всяким мелочам и прочее.
Многие скажут - это невозможно? Да, дети есть дети, у них масса энергии, с которой сравнятся батарейки от энерджайзер=) И мои дети тоже балуются, и заиграясь, не слышат моих просьб с первого раза, но мы теперь знаем как правильно применить свою волю и перевести ребенка в нормальное состояние (и это не крики до красных глаз или вен на висках).
Согласна, что нельзя не взять во внимание характер и темперамент ребенка, все дети разные, но к любому ребенку можно подобрать ключи. Вспомните американский фильм "Трудный ребенок", там все заканчивается хэппи эндом и родители смогли найти подход к ребенку со сложным характером.
Наши основные принципы воспитания детей:
1. Никаких унижений и телесных наказаний. Единственная причина, по которой бьют детей – они не могут дать сдачи. Знаете, даже у нас с мужем были моменты, когда мы себя еле сдерживали, но мы вовремя останавливали себя. Однажды и единожды, я себя остановила, и перевела быстро все в игру, сказав, что за непослушание "укушу за нос или ухо"! Посмеялись с ребенком и он быстро все понял.
Мы никогда не позволяли и не позволим себе ударить ребенка, так как такие методы воспитания ни к чему хорошему не приведут. В интернете куча информации по данному вопросу, поэтому кому интересно, вы найдете все ответы по данной теме!
Наши наказания состоят из: стояние в углу, лишение просмотра мультиков\фильмов\передачи, запланированной прогулки или покупки чего-то вкусненького, поездки в развлекательное место или в гости и т.д.
2. Стать авторитетом для ребенка.
Авторитет – это уважение между родителями и детьми, и основа здоровых отношений. Важно понимать, что воспитанники стараются подражать своим родителям. Особенно это касается малышей дошкольного возраста. Ребёнок перенимает любую модель поведения – как положительную, так и отрицательную. Поэтому в первую очередь родителям стоит воспитывать себя.
Ребёнок уважает маму и папу когда их слова и поступки не разнятся. Дети замечают любую мелочь, поэтому родители всегда должны подавать правильный личный пример.
Малыши уважают тех взрослых, которые готовы прийти им на помощь, понять, выслушать. Дети нуждаются в требовательном, но разумном отношении и любви.
И я считаю, что в семье должен быть добрый и злой полицейский, и не всегда кто-то один добрый, а кто-то злой. Каждый раз должны роли между папой и мамой меняться, ведь тогда авторитет будет у обоих. Ребенок будет уважать и слушать обоих.
3. Абсолютная любовь.
Самая искренняя и настоящая любовь - только так, ведь дети лучше всех чувствуют фальшей и лицемерие. В нашей семье даже соблюдается принцип объятий, и дня не проходит без обнимашек=) Знаменитый американский психолог Вирджиния Сатир, однажды сказала: «Нам нужно 4 объятия в сутки для выживания, 8 объятий для опоры и 12 — для роста».
И нельзя не забывать о признании в любви своему ребенку. Каждый день, особенно перед сном говорите как сильно вы его любите! Он будет засыпать с этой мыслью, а это важно!
Считаю, если ребенка воспитывать в любви, он вырастет уверенным в себе, успешным, искренним, умеющим любить и заботиться о других.
Наглядный пример, когда родилась дочь, мы сильно переживали по поводу ревности старшего. Но волноваться было не о чем, так как мы всегда давали понять сыну, что он такой же любимый и дорогой как и его сестренка. И он безумно любит свою сестру, ухаживает за ней, помогает маме, в любой момент поиграет и отвлечет...Видеть каждый день такие прекрасные отношения между детьми - просто награда и лучшее, что можно пожелать!
4. Создать правила.
Когда вы авторитет у ребенка, вы можете создать правила, которые помогут дисциплинировать ваше чадо и научить распоряжаться временем.
Например, у нас есть правило экранного времени (пока это касается старшего ребенка). Это правило говорит о том, что "у тебя есть 1 часов день времени на игру в телефон\планшет или просмотр ТВ\Ютуб" ! И ребенок сам распределяете это время - играет он час в телефон или 30 минут телефон и 30 минут ТВ, все в его руках. Только это правило не распространяется на выходные дни, так как мы часто смотрим семейные фильмы или мультфильмы.
И когда мы придумали это правило и озвучили сыну, он ни капли не возмущался, он сказал "да я все понял, только помогайте мне засекать время, я еще плохо понимаю по часам"... Гуляя на площадке и слушая от знакомых мамочек, что их чадо весь день смотрит мультики и играет в игры на компьютере\телефоне, я рассказываю о нашем правиле и многих это приводит в недоумение и шок, что такое возможно!
Правило можно создать любое, главное правильно его озвучить и преподнести ребенку!
5. Всегда говорить правду.
Даже в самых неожиданных и личных вопросах - всегда будьте максимально открыты и старайтесь говорить правду. Если ребенок рано или поздно узнает, что вы ему врали в каком-то вопросе, он вам перестанет доверять навсегда.
Сейчас очень много разныхвидео и аудио материалов, в которых рассказывают - как отвечать ребенку на неприятные и интимные темы, чтобы максимально не травмировать его психику и перестать стесняться родителю. Например, мы с мужем очень любим послушать выпуски Димы Зитцера. Кто еще не знает этого представителя гуманистического направления в педагогике, то прям рекомендуем!
6. Внимание.
Есть одно правило, про которое я совсем недавно узнала, но применяла его уже давно, как оказалось! Если вы какое-то время не виделись с ребенком (он был в саду, в школе, в гостях и т.д.), то при встрече не отвлекайтесь на телефон или кого-то, а просто выслушайте 2-3 минуты своего ребенка, его впечатления или переживания, случившиеся за эти несколько часов.
Ребенок должен всегда чувствовать ваше внимание и заботу, интерес к его персоне.
Внимание родителей для ребёнка – это его общество, его признание, его нужность. Поэтому ребёнок готов применять все возможные средства, чтобы получить его. Все, что угодно, ради внимания.
Не будьте равнодушны даже к мелочам! Позвал вас ребенок, чтобы показать как он красиво нарисовал дом, оставьте на пару минут телефон и все дела и обратите внимание, покажите как вам важно и обязательно похвалите.
Я заметила и точно могу сказать исходя из практики, что если ребенок достаточно получает внимания, он более спокоен и уравновешен!
Я перечислила наши основные принципы воспитания детей, из которых вытекает еще несколько второстепенных, но я не буду на них заострять внимание! Главное разобраться и понять главные!
Если вас уже заинтересовала статья и вы ее с интересом прочитали, значит ваши отношения с ребенком на пути к идеальным! Удачи вам в этом нелегком деле!
Спасибо за внимание!