Найти тему
Медоведение

Что такое Медвяная роса. Или про мёд без нектара

Пчёлы любят арбуз
Пчёлы любят арбуз

Помню, как очень давно мой первый учитель кормил пчёл арбузом. Тогда они стоили копейки. И помощники просто разбивали их прямо на пасеке. Пчёлы высасывали сок лучше всякого сахарного сиропа. Чуть позже я также наблюдал, как они собирают что-то прямо с листьев дерева.

Именно тогда я впервые услышал фразу: медвяная роса. Или по-другому, падь растительного происхождения. Без участия сосущих вредителей.

Что такое животная падь (выделения тлей и пр.) я уже рассказывал. Но в августе, на той же липе бывает и так называемый ночной и утренний выпоты. Эти сладкие выделения пчёлы с позаранку тоже с охотой собирают. Никакая тля здесь уже не участвует.

Также сахара выделяют надломленные стебли культурных растений в жаркий период плодоношения. Как вы понимаете, в это время концентрация углеводов в растительных соках (флоэмы) максимальна. И если, например, ветер или град переломил подобный растительный "водопровод", то в повреждённом месте выступят сахаристые выделения. Пчёлы их стороной не обойдут.

Опять же, соки с падалицы садов, на бахчах и пр. тоже вполне подходят для углеводного корма семьи.

По поводу зимовки на медвяной росе мнения расходятся. Я лично свидетель того, что она вполне успешна. Так как в отличие от животной пади здесь минеральная составляющая, естественно, иная. Ибо избыток солей калия, выделяемый тлями, замечательно сносит защиту средней кишки. Отсюда и токсикоз пищеварительной системы.

Хотя есть мнение, что с медвяной росой тоже не всё гладко. Сторонники сей версии винят во всём моносахарид галактозу. Которую пчела переварить просто не в состоянии.

Вообще, когда меня спрашивают про самый сильный медонос, я всегда отвечаю: кондитерская фабрика. И это не сарказм. Известен случай, когда во французском Рибовилле пчёлы столовались на линии выпуска конфет M&Ms. Окрасив потом продукт в причудливые цвета. Естественно, что до качества натурального цветочного он явно не дотягивал.

Тоже самое и с медвяной росой. Мёд с неё отечественными пасечниками не признаётся. Я - не исключение. А вот европейцы подобную ерунду ценят. Тем более, что она часто идёт в смеси с животной. Дело вкуса.

Такие вот дела. Надеюсь, что было интересно. Подписывайтесь, оценивайте. Всегда рад общению.