Вчера мне на глаза попался пост, если я правильно поняла, семейного психолога. В нём автор (женщина) разбирал ситуацию клиентки, которая обратилась за помощью, когда отношения с мужем сошли на нет - из-за её лишнего веса...
Психолог в красках описывала, насколько неприятна стала для мужчины располневшая после двух родов жена. И советовала всем женщинам тщательно следить и за собой, и за своим весом, чтобы всегда оставаться привлекательными для мужей. Иначе, оказывается, брак не сохранить.
Сейчас прошу читать внимательно и по буквам, чтобы правильно понять то, что я скажу: я не против ухода за собой, я только за, если женщина следит за весом, старается быть привлекательной.
Но... Нет, не так: НО!!! Какого, простите за мой французский, мы культивируем - не без помощи тех же психологов - отношения, основанные исключительно на любви к телу???
Красивая жена - буду любить, подурнела или серьёзно заболела - пошла вон. Теперь это считается стандартом "здоровых" семейных отношений.
Я знаю как минимум четыре случая, когда мужья, даже прожив в браке более десяти и даже двадцати лет, уходили из семьи из-за каких-то серьёзных проблем со здоровьем у жён или из-за резко набранного лишнего веса.
У бывшей одноклассницы муж так и сказал: "Я женился на 42 размере, с 58-м жить не собираюсь". У знакомой муженёк тихо, почти воровски, собрал вещички и свалил в закат, пока она проходила третий курс химеотерапии. И так далее. Замечу, эти представители сильной половины человечества уходили не потому, что у них кто-то там появился на стороне, нет. Просто уходили. От жён, которые стали вдруг нелюбимыми.
И - да, на мой взгляд, такой уход ещё хуже измены. И относится это не только к мужчинам - тоже подчеркну особо. И жёны уходят, столкнувшись с проблемами в плане здоровья у мужей. Но реже, гораздо реже.
Не буду долго рассуждать. Просто приведу один пример, который мне сразу вспомнился, когда прочитала я вчера сентенции психолога.
Зина Туснолобова (Марченко). Эту женщину в пору моего детства знала вся страна. И сейчас информации о ней в сети встречается немало.
Она ушла на фронт совсем девчонкой. Была медсестрой, смогла вынести с передовой 123 раненых солдата. В одном из боёв была тяжело ранена сама. Не стану описывать, что именно тогда произошло - Дзен расценивает такие моменты как шок-контент. Нашла интервью с сыном Зинаиды Михайловны, кто хочет - прочитает.
Да, вся жизнь этой женщины была подвигом. Но я не об этом хочу сказать. О её муже. Иосифе Марченко. Он ведь даже мужем ей не был, когда она на фронт ушла. Зина честно написала ему из госпиталя о том, что она теперь - пожизненный инвалид. И он не испугался. Не предал любимую.
Думаю, именно это придало девушке силы. И она продолжила борьбу с врагом. Только уже иначе. Она вдохновляла своей решимостью солдат, писала письма в газеты с призывом бить фашистов и гнать их с родной земли. С её именем роты и целые батальоны поднимались в атаку.
А после войны, когда её Иосиф вернулся с фронта, они поженились. Муж тоже был инвалидом - уже в 44-ом получил тяжёлое ранение в ногу. Детей родили, дом построили - вместе. И жили в любви всю жизнь.
Вот чему нужно учить современных мужчин и женщин - любви, терпению, заботе друг о друге, состраданию, в конце концов...
А мы всё это променяли на рыночно-партнёрские отношения. И чем дальше - тем страшнее становится за молодёжь...
А ведь настоящая-то любовь - она чудеса творит. Жизнь Зины Туснолобовой-Марченко это подтверждает.
Всех православных поздравляю с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы! Мира и тепла вашим домам, света и радости! И любви. Которая всему начало и всему продолжение.