Наверное, нет таких рыболовов, кто бы не слышал о «поджопниках» и «зомби». А многие даже сталкивались с этим явлением на крупных водохранилищах — типа Горьковского или Рыбинского.
Это когда ты после долгих и упорных поисков находишь стаю активной сороженьки, начинаешь ее ловить — и тут... Не как в известном анекдоте слышишь из-за спины голос: «Эй, мужик, подвинь ногу — я тут пробурю!». Но, в целом, очень похоже... Со всей округи к тебе начинают стекаться толпы страждущих, голодных рыболовов. Один их взгляд говорит, что они порвут любого, кто помешает им здесь и сейчас пробурить лунку, в полуметре от твоего ящика.
Подробнее о «поджопниках» я рассказывал в предыдущей статье — читайте, там даже есть короткий ролик, как меня самого обурили. И, конечно, расшугали стаю плотвы, которая и до этого ловилась не очень-то охотно…
Просто невозможно рыбачить!
Так вот, в наиболее посещаемых местах «поджопники» просто не дают спокойно половить рыбу. Они натуральным образом высматривают «жертву» в бинокли — и первым к незадачливому рыболову, который слишком широко размахивал руками, подъезжают небедные люди на снегоходах или мотособаках.
Почему так происходит: лень это или наглость — я не знаю. Вопрос в другом: как поймать рыбу и не привлечь к себе лишнего внимания?.. Сейчас я расскажу, как поступаю сам — и этот способ реально работает.
Этот короткий фрагмент я снял в 2019 году, в марте. Нашел небольшую стайку плотвы и примерно полчаса ловил в одиночестве. Затем меня «рассекретили»: подъехал снегоход, а следом потянулись люди со всех сторон.
Один из подошедших рыболовов, улыбаясь, сказал: «Ну всё, спалили тебя!». Рыба после этого клевать перестала. Мне пришлось искать другое место. Остальные тоже надолго не задержались — спустя час, тут уже никого не было.
Ищите и ловите рыбу по одиночке
Да, вот так жёстко. Если на льду в одном месте собирается сразу несколько человек — это чёткий сигнал для всех окружающих, что там клюёт. Поэтому даже если вы приехали компанией, лучше всего будет разделиться и каждому искать свою рыбу. Так и шансов найти больше, ну а после обеда можно собраться всем вместе и неплохо половить.
Отсюда же совет одеваться на рыбалку неброско. Яркий красный рыболовный костюм действует на «поджопников» как красная тряпка на быка. Вас будет видно за километры, а еще — вас могут спутать, к примеру, с известным рыболовом-безмотыльщиком Александром Зайцевым. И тут уж о рыбалке в одиночестве не будет никакой речи.
Ловите в палатке
Этот совет я слышал от коллег по увлечению. Сам не проверял — мне не нравится ловить в весенний солнечный день в палатке, поэтому не могу сказать, работает этот метод или нет. Но думаю, что работает: стоит палатка и стоит — мало ли кто чем внутри занимается. Может, человек рыбу ловит, а может, бутылку крепкого напитка обнимает вдали от жены и тещи. Ну, а наматывать километр-другой по льду, чтобы проверить, мало кто захочет...
И вот мы добрались до самого простого и эффективного способа, который меня всегда выручает.
Рыбачить нужно вечером!
Несколько лет назад я брал отпуск в конце марта и рыбачил на Горьковском водохранилище 5 дней подряд. Мне повезло найти рыбу в первый же день — и все пять дней, как самец судака во время нереста, я ревностно оберегал эту точку от посторонних взглядов. Хитрости, которые я использовал, на 100 процентов удались — меня не спалили. Тогда в общей сложности мне удалось поймать под 30 килограмм крупной, жирной серебристой сороги.
За эти дни ко мне не раз подходили люди. Всем я, разумеется, говорил, что не клюет (тут, как на войне, все средства конспирации хороши). Заблаговременно доставал термос и просто праздно проводил время, пока гости не уходили. Один дерзкий «товарищ», приехавший на снегоходе, даже проверил мои лунки подводной камерой. Он сказал: «Не клюет? Ну, я сейчас проверю, а не врешь ли ты!..» Я от такой наглости даже дар речи потерял... Кто читает эти строки и узнаёт себя по повадкам — пусть у тех ловятся только колючие ерши, а еще 7 лет не будет хорошего секса!
В конце концов, я выработал следующую тактику. Как следует отсыпался и выходил на лёд только в 8-9 утра. Не спеша добирался до места ловли — а до него идти 4 км от стоянки, это еще примерно час. Далее до обеда занимался поиском рыбы: сверлил свежие лунки, проверял с камерой старые. И уже после этого начинал потихоньку ловить.
Не пропустите вечерний выход плотвы
Вот что я заметил (на эту мысль рекомендую обратить особое внимание!).
После 14 часов активность «поджопников» резко уменьшается — многие уходят домой несолоно хлебавши. А активность плотвы, наоборот, возрастает. Поэтому нет смысла рыбачить с самого утра: пусть вы и успеете поймать немного рыбы, «поджопники» очень быстро обломают весь кайф.
Даже если нашли плотву с утра — отметьте точку в навигаторе, луночку аккуратно засыпьте и продолжайте дальнейшие поиски. Так у вас всегда будет запасная точка, куда можно быстренько в этот же день переместиться, если вас ненароком спалят. А сюда возвращайтесь после двенадцати и пробуйте ловить.
В конце зимнего сезона, ясным теплым днем у плотвы почти всегда бывает выход с 14 до 16 часов. В это время, если под лункой есть рыба, за каких-то пару часов можно сделать рыболовную норму — 5 или 10 кг в зависимости от региона. Ставьте гвоздешарик или крупный свинцовый чертик — и будет вам счастье. Поверьте, так приятно ловить серебристых красавиц по полкило и больше, особенно когда никто не мешает!
Успешных вам рыбалок! И не ленитесь искать свою рыбу.