Часто ко мне обращаются с вопросом на консультациях:
КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ИНФАНТИЛЬНЫЙ ТИП ГЛОТАНИЯ? (реверсивный тип глотания)
Кто-то из коллег видит мастхэв в ношении трейнеров. Кто-то в упражнениях. А я хочу, чтобы вы внимательно прочитали эту статью и посмотрели видео к ней.
Инфантильный (реверсивный) тип глотания родом из сосательного рефлекса.
Рефлекс - очень сильный стереотип, который нам помогает выживать, и плохо контролируется. А точнее вообще никак не контролируется как взрослыми, так и детьми.
Попробуйте сами тест.
Положите изюм на кончик языка и удержите у альвеолярных бугров за зубами (т.е. в точке покоя, упираясь кончиком языка в небо ближе к зубам).
А теперь сглотните слюну. И посмотрите, куда поехала ваша изюминка? Получилось удержать на месте?) Думаю, у 60-70% точно нет.
Так почему же мы считаем, что есть способ побороть этот рефлекторный тип глотания, да еще у детей с помощью "волшебной таблетки", вместо того, чтобы их реально учить правильному действию.
В чем сложность? Разве можно научить есть не дав ложки, научить ходить нестав на ноги, научить чистить зубы не дав щетки. Только рассказами? У меня не получается.
Но зато классно получается быстро перестроить своих "воспитанников, учеников, пациентов, клиентов" правильно глотать, иногда разбивая действия по шагам. А бывает и сразу подхватывает ребенок. Смотрите видео до-после на одном занятии и уже закрепленное умение после 3 месяцев работы и контроля дома.
Задача показать как делать. Но есть во всем свои нюансы...
Хотите, продолжу о приемах работы и нюансах практики? Вопросов тут ещё много...
Кому нужно носить миобрейс, а кому нет и почему, кого нельзя сразу переводить на соматическое глотание, и какая категория детей не сможет перестроиться на соматическое глотание и почему?
Как правильное глотание выстраивает коррекцию звуков?
Какая связь между инфантильным типом глотания, жеванием и межзубным?
Выбирайте один из вопросов, пишите его в комментариях и я продолжу разбирать эту тему, как избавиться от инфантильного глотания.