Найти тему
Плато Ароматное

Хвост вина. Откуда он растет и как его измерить?

Оглавление



Что такое хвост вина? Как его обнаружить и  измерить?

Начинающим винолюбам бывает сложно описать свои ощущения. Но даже минимальный дегустационный опыт позволяет интуитивно ощутить достоинства и гармоничность превосходного вина.

Для лучшего понимания вина существуют объективные характеристики, исследуя которые можно быстро понять, какого уровня напиток у вас в бокале.
Одним из таких параметров является "хвост вина".

Атака вкусов



Когда мы делаем глоток вина, наши рецепторы регистрируют многосложные и разнонаправленные сигналы.
Кислый, сладкий, горький, соленый, умами -  вкусы атакуют различные зоны языка.

Первый этап, длящийся пару секунд, называется "атакой". В этот момент мы определяем баланс кислоты и сладости. Идеальная атака - это изящный баланс кислотности и сладости. Шаблонное описание такого баланса - "жидкий шёлк".

-2


На втором этапе, внимание смещается на ароматы вина в ротовой полости. Именно комплекс ароматов человек воспринимает как вкус. Неслучайно при сильном насморке или аносмии пища становится безвкусной.
Речь идет о ретроназальных ощущениях: самые большие молекулы вина в полости рта переходят в летучее состояние, вкус соединяется с ароматом и это ощущается как полнота букета.

Третий этап - финал вкуса. Более всего на этом этапе выделяется терпкость. Танины вина могут быть грубыми, вяжущими, а могут создавать мягкое напряжение, быть бархатистыми и обволакивающими.

-3

Хвосты и каудали


И наконец, после проглатывания вина наступает
фаза послевкусия или "хвост вина".
Направленность послевкусия как правило перекликается с серединой вкуса: например, во вкусе вишня - а в послевкусии вишневая косточка, во вкусе печёное яблоко - в послевкусии сухофрукты и т.д.
Для измерения продолжительности даже придумали специальный термин -
каудаль (caudal), в переводе "хвост"(лат). Каудаль приравнена к одной секунде.
Короткое послевкусие длится 3-5 каудалей, среднее 8-10, у многосложных вин продолжительность может быть более 30 каудалей.




Исторический факт для размышлений: 100 лет назад коротким "хвостом" считалось полминуты, средним - около минуты, а длительным - более четырех минут.



Обратите внимание: в хорошем вине продолжительность  обуславливается не столько танинами, сколько многомерной палитрой вкусов. Даже очень длинный "хвост", состоящий из одного параметра, не является положительной характеристикой.
Теперь вы сможете посчитать "хвост вина" в каудалях и со знанием дела ощутить все этапы восприятия напитка. Приятных дегустаций!



Подписывайтесь на
Плато Ароматное и узнавайте о вине от тех, кто его создаёт.

Цена вина. А стоит ли платить больше?
Прованс в России. Бокал ледяного розе и букет лаванды.
Минеральность. Известняк и прохлада.
Телеграмм Плато Ароматное