Доверенности на голосование на общих собраниях членов в СНТ - это одновременно и спасение и проклятье любого СНТ. Смотря в чьих руках они окажутся.
До 31.12.2018г. доверенности могли быть заверенными председателем СНТ или нотариальными. С 1.01.2019г. вступил в силу новый специальный закон, регулирующий деятельность СНТ - ФЗ №217-ФЗ от 29.07.2017г. Новый закон "удостоверение" доверенностей больше к компетенции председателя не относит.
Согласно информации Минэкономразвития России от 1.04.2019г. ("Ведение гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд" в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 г. №217-ФЗ)
Любой член товарищества вправе передать свои полномочия на основании простой письменной доверенности любому третьему лицу, которому он доверяет представлять свои интересы, определяя при этом круг вопросов, по которым он уполномочивает действовать своего представителя, а также срок действия его полномочий.
При этом нотариальное удостоверение такой доверенности не требуется и может осуществляться по желанию члена товарищества.
Судебная практика неоднозначна...
Есть судьи считающие, что ФЗ от 29.07.2017 N 217-ФЗ и статья 185.1 ГК РФ не предъявляют к доверенностям на право участия в с собраниях членов садоводческих товариществ требований об их обязательном нотариальном удостоверении, либо удостоверении председателем СНТ, поэтому доверенности могут быть никем не заверенными.
А как мы поймем, что доверитель действительно выдал доверенность, что она не поддельная?
С таким вопросом задавался рано или поздно каждый второй председатель. Пытаться найти логику и справедливость тут бесполезно. Если садовод не выдавал доверенность - он вправе оспорить решение общего собрания. Если "аннулирование" доверенности в конечном счете не повлияет на кворум и квалифицированное большинство (то есть случай единичный), есть вероятность, что и
Есть судьи, считающие если ФЗ №217-ФЗ не предусмотрено право председателя СНТ на заверение доверенности, то в силу ст. 185.1 ГК РФ, доверенность члена СНТ на представление его интересов, должна быть нотариально удостоверена.
К нотариальным доверенностям действительно претензий не бывает, но обязать всех оформлять нотариальные доверенности не выйдет.
Из нашей практики, если доверенности оформлены корректно и сами доверители в рамках суда не говорят, что доверенностей не давали, то в суде устоят и простые письменные никем не заверенные доверенности.
Если помимо "вопросов" к доверенностям есть сомнения в своевременности и корректности созыва собрания, публикации уведомления о проведении собрания, нарушения при проведении собрания (например голосование по вопросам, не включенным в повестку дня заранее), то даже корректность доверенностей - не поможет.
Если с организацией и проведением собрания все в порядке, велика вероятность, что претензий к простым письменным доверенностям у суда тоже не будет.
Что нужно учесть при оформлении доверенности на голосование на общем собрании членов СНТ
1. Доверенность, в которой не указана дата выдачи доверенности ничтожна.
2. Если в доверенности не указано, на какой срок она выдана - она действует ровно год с даты выдачи.
3. Нет ограничений по сроку, на который доверенность может быть выдана. Но обратите внимание на полномочия. Если в доверенности указано право участвовать и голосовать от имени члена СНТ на одном конкретном собрании, до нет никакого смысла доверенность выдавать на 3-5 лет. Кроме как на указанном собрании она действовать не будет. Другое дело, если член СНТ доверяет участвовать и голосовать на всех общих собраниях в период действия доверенности.
4. Ограничений по количеству доверенностей, выдаваемых на одного человека (председателя, например), тоже нет.
5. Доверенность может быть выдана на несколько человек одновременно. Ограничений по их количеству тоже нет.
6. Копии доверенностей (направленные по электронной почте, например) судами не принимаются. В случае суда, к листам регистрации нужно будет приложить все оригинальные доверенности.
7. Доверенность можно отозвать. Если она нотариальная - обратитесь к нотариусу. Если простая письменная - то в письменном виде в свободной форме направляем в правление сообщение об отзыве доверенности с указанием реквизитов доверенности (дата выдачи доверенности от кого и на кого). Разумеется есть смысл отзывать долгоиграющую доверенность, так как "отзыв" будет действовать с даты подачи заявления или посещения нотариуса и на прошедшие собрания влиять не будет.
Подписывайтесь на наш канал и не пропустите следующую статью.
За "лайк" спасибо!
Остались вопросы? Запишитесь на консультацию к Дачному Юристу тут или по номеру +7(495)231-03-13.