В современном мире аптека стала чем-то обыденным. Сегодня на наших улицах можно встретить несколько рядом стоящих аптек, в которых можно купить почти любые современные лекарства, уже расфасованные в определенной дозировке. Ходи только, ищи, где подешевле будет. А еще и в интернете можно всякого заказать. Раньше не было такого выбора. На город населением в 50 000 человек было примерно 4 заведения. Аптека была и лабораторией, в которой производили мази, настойки и лекарства и продавали все на развес. И даже можно было приобрести парфюм и декоративную косметику.
В одну из весенних прогулок в сторону Центрально рынка Таганрога мое внимание очередной раз привлек фасад здания. Я всегда знала, что там находится старейшая аптека.
Попасть туда во время ее работы я не смогла. Аптека закрылась. Я очень расстроилась, потому что меня воодушевляют старые интерьеры. Возможно, это связано с уютом, который передают предметы мебели. В моем представлении в помещении должен был быть интерьер как на картинке:
Но все, что я видела через окна - это разруха. И даже не хотелось фотографировать. Я нашла фотографи интерьера, где увидела печальное зрелище разных годов (2,3,4).
Ожидание и реальность вообще не совпали. И даже фотографий старого интерьера, как и фотографий бывшего владельца здания я пока что не нашла. Очень любопытно было бы погрузиться в прошлое.
В Таганроге действительно старейшей считают аптеку Идельсона, которая располагается на переулке Красном (Соборном), дом 23, год основания 1884 год. Сам красивый особняк с элементами стиля «модерн» был пристроен к угловой стене последней лавки Торговых рядов около 1863 года. В конце 1870х это здание было приобретено провизором
Робертом Борисовичем Идельсоном. Здесь он жил с семьей и работал. Даже после смерти владельца дело продолжили его наследники. В период национализации иущества в июне 1920 года аптека была передана в собственность государства. А помещения особняка на Красном 23 превратили в коммунальные квартиры, в связи с чем в 1925 году семью Идельсон выселили. После этих событий аптека продолжала работать под №53 и входила в состав объединения "Фармация"(5). Примерно в 2015 году аптека прекратила существование и здание было выставлено на аукцион муниципальных торгов.
Я обошла особняк со всех сторон, чтоб посмотреть, что скрывает за собой такой компактный и симпатичный, но неухоженный фасад. Было немного жутко, потому что кирпич, из которого выложены Торговые ряды, всем своим видом говорил, что он очень устал и хочет кому-нибудь на ручки или на голову. В целом, солнечная и ясная весенняя погода убавила мой страх. Район аптеки был такой сонный, что помимо патрульной машины с полицейскими и парочки ремонтников я никого не увидела. А морально разложившихся, отдыхающих на ступеньке аптеки, фотографии с которыми разлетелись от одной статьи к другой, я не нашла даже на прилегающей территории к зданию. Но зато теперь фоточки красуются в интернетах. Не думайте, в эту и свои последующие статьи я подобный моветон с лицами без определенного места жительства вносить не буду.
Моему удивлению не было предела. Я обнаружила, что за таким компактным фасадом, таится огромная площадь в 290,6 кв.м (6). И на самом деле Красный 23 - это не только фасад аптеки, но и прилегающее слева от него белое двухэтажное здание, в котором находились, на момент моей прогулки офисы. На рисунке в конце галереи видно, что на самом деле здание формы «Г».
Но в моем фокусе внимания была сама аптека Идельсона. Хотелось найти каких-нибудь древних фотографий. Поиски древностей у меня затянулись, но мне очень хотелось узнать, как же выглядела аптека Идельсона раньше. Единственное изображение фасада здания я нашла на рекламной листовке этой аптеки 1884 года (7). Вторая фотография в галерее это улучшенное изображение через нейросети. (8)
Если смотреть фотографии с компьютера, то можно увеличить изображение в браузере с помощью зажатой клавиши ctrl и прокрутки вперед колесиком на мыши. Сделав это, вы убедитесь, что качество изображение улучшилось в 2 раза и детали стали более четкими.
Теперь можно рассмотреть изображение более детально. И первыми бросаются на глаза огромные надпись «АПТЕКА» и герб, как я поняла Российской империи. К сожалению, сейчас эти элементы утеряны. Я думаю, если бы восстановили подобный вид здания, то оно бы еще больше привлекало внимание. Напротив входа стоят (о, мой Бог!) две лавочки! У нас в городе увидеть лавочку возле магазина или той же самой аптеки большая редкость. Вот, что знали в 19 веке такого, чего не знают сейчас? (Вопрос риторический).
Обратите внимание на стену возле двери слева. Видите точка? Это старый «ЗВОНОКЪ В АПТЕКУ» (3,9). Видно это место издалека.
Фасад здания сохранился, но он находится в плачевном состоянии. Повсюду трещины, разбитые окна и непонятной природы мазки на элементах декора. Очень сложно определить, на сколько сохранилась дверь. Если посмотреть внимательно на фотографию из рекламной листовки, то дверь отчетливо не видна. Но что-то мне подсказывает, что она сохранилась. Точнее, хочется в это верить. Что касаемо навеса, вероятнее всего сейчас стоит новодел. На старой фотографии мы видим с вами совершенно другие подпорки под крышу навеса. Доказывает новодел и фотография конца ХХ века, найденная на сайте Библиотеки
А.П. Чехова в книге "Площади г. Таганрога" автора Киричек М.С.
Я не представляю, сколько стоило бы восстановление оригинального вида навеса. Но я думаю, в любом случае для сохранения истории это было бы очень нужно!
Вот в таком состоянии сейчас находится объект культурного наследия на основании решения Ростовского областного Совета народных депутатов (Малый Совет) от 18.11.1992 №301. В 2015 году состоялся аукцион, на котором здание можно было приватизировать. При этом важно отметить, что в отношении объекта приватизации заключено охранное обязательство на объект культурного наследия от 18.07.2011 №155-11. (2)
Здание уже больше года стоит с объявлением о продаже на фасаде. Рекламный баннер на моих фотографиях я скрыла. Не исключено, что здание Аптеки таит в себе очень много подводных камней, если приводить его в презентабельный вид. Очень обидно осознавать то, что делать качественный ремонт инициативным людям попросту не дадут, а местная власть, себе может позволить только ремонт разрушающий историю. Обратите внимание на фотографию ЗВОНОКЪ В АПТЕКУ 2012/2021г. Я оставлю этот момент без комментариев, потому что мне больно такое видеть.
Я очень люблю путешествовать во времени и старые дома Таганрога, позволяют мне это делать. Я испытываю невероятный спектр эмоций, когда узнаю что-то новое. А когда вижу какой интересный получился результат деятельности людей, относящихся к истории 18-19 века, определенных сословий, возникает ощущение современности и прогрессивности. С фразой: «Все новое - это хорошо забытое старое», тут не поспоришь. Много прогрессивных идей того времени, просто не стали жить, только потому что появились не в то время. Поэтому я вас призываю, интересоваться историей и тогда ваше мировоззрение станет шире и знания глубже.
Постскриптум. По улице Чехова, не доходя до Торговых рядов, я решила зайти в магазин антиквариата. Спрашивала, о том, может на реализацию приносили что-то из Аптеки Идельсона. Мне сказали, что ничего подобного не было. Но зато я нашла склянки очень похожие на те, в которых когда-то продавались лекартсва. Одна бутылочка была с гербом, который напоминает герб Российской империи. Что сразу напомнило фотографию с рекламной листовки, а именно оформление навеса. И мне подумалось, что это как раз та самая бутылочка из Аптеки на Красном. Но подтвержения этому я пока не искала.
Спасибо большое за прочтение. Ставь лайк, я очень старалась.
Понравился материал?
Подпишись на мой канал!
Всем лучи добра!
Список использованных источников:
1. http://www.zhizdra.ru/foto/new07/oldf.htm
2. https://arch-heritage.livejournal.com/2244782.html
3. https://www.liveinternet.ru/community/lj_skif_tag/post471450705/
4. http://www.ruffnews.ru/taganrog/Zdanie-stareyshey-apteki-Taganroga-na-Krasnom-vystavili-na-prodazhu_112199
5. http://mail.taglib.ru/ploshadi-taganroga.html
6. https://tagancity.ru/page/informatsionnoie-soobshchieniie-komitieta-po-upravlieniiu-imushchiestvom-gh-taghanrogha
7. http://oldtaganrog.ru/category/5.htm
8. https://letsenhance.io
9. https://www.taganrog.cf/viewtopic.php?t=22095&p=456165