Наталья Савинова немного похожа на своих персонажей — кудрявая, с внимательным и добрым взглядом, как будто не из нашего мира. Творит рукодельница в технике сухого валяния. Но за грубым словом «техника» стоит кропотливая работа, результат которой впечатляет.
Перед глазами стоит мечтательная, нескладная девочка-подросток, которая, возможно, впервые влюбилась. Удивительно нежная и продуманная кукла.
Обратите внимание на веснушки малышки — следы лета еще не стерлись с лица, ведь пряли раньше зимой, когда не было ухода за урожаем.
От этой работы веет настоящим семейным уютом. Бабушка с дедушкой в теплых валенках, трехцветный кот, приносящий удачу, печка и даже выстиранное белье на веревке — атмосфера, которую нашим внукам уже не понять.
Так и хочется перенестись туда на все лето! Пить парное молоко, есть ягоды с куста и вечерами слушать бабушкины сказки.
По словам Натальи, скрипач был придуман и воплощен в жизнь очень быстро. Костюмы для игрушек Савинова шьет своими руками. Но некоторые «запчасти» помогает делать муж.
Скрипку рыжему мальчишке сделал именно он. Замечательно, что в семье присутствует творческое взаимопонимание.
А вот и внуки бабушки и дедушки с изображения выше. Шаловливые, ласковые, уверенные, что ночью начинается другая интересная жизнь.
Судя по цветам в волосах, это ночь Ивана Купала. А кто из детей не мечтал найти цветок папоротника и загадать самое заветное желание? Ведь спать — слишком скучно.
Кстати, цветы и венок — тоже тонкая, почти ювелирная ручная работа мастерицы.
С некоторыми куклами Савинова создает целые мультфильмы. Их можно посмотреть у нее на странице Инстаграмм в «Актуальном». А маленький любитель катания на льду — своего рода талисман. Он несколько лет катался вместе с создательницей по выставкам.
Обратите внимание на расстегнутое пальтишко — зимняя стужа не помеха веселью.
Шапка и валенки тоже выполнены в технике сухого валяния, остальная одежда уже шилась вручную.
Мы пионеры, дети рабочих — юношеский задор, солнце и саму жизнь воплощают брат с сестрой.
Наталья не копировала точь-в-точь костюмы советских школьников. Это заметно по платью девочки — тогда носили одноцветную форму. А вот галстук был обязательным атрибутом, хоть и не всегда сидящим идеально.
Кукла выполнена с использованием каркаса, поэтому легко наклоняет голову, отворачивается, меняет положение рук и ног.
А вот расстаться с зайкой не получится — его крепко держать маленькие ручки. Кажется, что малышка вот-вот попросит настоящее животное: собачку или котенка.
Как вы думаете, сколько времени требуется на изготовление подобных игрушек? И может ли быть у них низкая стоимость?