Дню памяти подводников посвящается
Любой мальчишка в игре в войнушку мечтает верховодить, впрочем, как и любой романтичный лейтенант грезит стать командиром подводной лодки, даже не представляя, насколько это сложно.
Возможно, с этой мыслью и поступают в училище. Таковы лейтенантские амбиции, на тот момент ещё ничем не подкреплённые. Спустя годы начинаешь соотносить свои желания и возможности, врастать с кожей в организацию и суть службы на подводной лодке. Насмотришься на разных командиров, возьмёшь в толк уровень ответственности должности, увидишь недюжинную работоспособность. И тогда принимаешь окончательное решение, стоит ли стремиться к командирскому мостику. Большая редкость, когда офицер, придя на подводный крейсер, с первого дня ставит высокие цели. И как ни странно, именно такие чаще всего их достигают. Их уважают, и под их началом, несмотря на строгость и требовательность, служить всегда легко.
Была бы возможность заглянуть наперёд, что может судьба начертать тебе в таком нелёгком деле, какие экстремальные ситуации она подкинет, тогда бы желание командовать поубавилось. Не говоря об авариях, не дай боже, катастрофах, в которых погибнут твои подчинённые или просто по неосторожности, незнанию.
Как вёл себя командир во время аварии и мог ли так поступить любой другой из действующих в те годы? Со временем случившаяся катастрофа обрастает историями, сопоставляющих командиров бессовестным образом. Красивые и розовые в лице, здравствующие поныне, особо инспекторы, даже не имевшие возможности умереть в похожей ситуации на голубом глазу заявляют:
- Действия неправильные, надо было так…
... Казалось бы: авария, трудноуправляемый стихийный процесс, неизбежно повышается голос, всегда отдаются резкие команды. Командир на удивление вёл себя неестественно уравновешено для такой ситуации.
Не звучало криков и истерик. Он отдавал команды хладнокровно, без эмоций, не поддаваясь смятению и испугу, тем самым показывая своим поведением пример личному составу.
В соответствии с отдаваемыми командами работал экипаж, и было стыдно поддаться панике. Никто даже себе не мог позволить неуверенности, потому что командир находился в центральном посту и руководил совершенно спокойно, поэтому каждый чётко выполнял то, что должен был делать согласно установленному регламенту. А тем временем командир БЧ-4 (боевая часть связи) без лишних эмоций докладывал в штаб о том, что случилась «полная жоп@». Но таким ровным голосом, что на берегу поняли: «Там всё под контролем, справляются».
Как-то у Командира получалось так отдавать команды, что экипаж чувствовал: проводятся все меры по борьбе за живучесть, процесс управляем, всё нормально.
Когда поступила команда: «Всем эвакуироваться», поднявшиеся наверх начали покидать корабль. Лодка, горящая, обесточенная, неуправляемая, пока ещё держалась на плаву. Но дело шло к тому, что она неминуемо погибнет. Сомнений не было, чуда не произойдёт, понимали, что крушение неизбежно.
Лодка уже заметно дифферентовалась на корму. Командир наблюдал жуткую картину. Нос поднимался из воды. Носовые рули, которые должны быть погружены, обнажились, оказавшись над поверхностью бурлящего моря. Шторма при волне 3 балла не было. В кормовой части вода кипела от запредельной температуры корпуса. В такой ситуации экипаж покидал пылающий корабль.
Командир выбрал момент и поднялся наверх для того, чтобы проконтролировать ситуацию. Он оказался на мостике, когда лодка была уже в критическом состоянии. Дифферент на корму рос. Визуально осмотрел, как эвакуируется экипаж. Корабль очевидно погибал.
Как и у любого человека, у командира, наверное, присутствовало желание покинуть корабль, так же, как и его подчинённые. Лодку уже не спасти, надо сохранить максимум человеческих жизней. Но в покинутых отсеках ещё оставались люди...
Неправильно иметь представление, что подводники – камикадзе. И, зайдя на борт, только и думают о собственном жертвоприношении. Они борются до последней возможности, прикладывая максимально физические усилия, свой опыт и знания. Командир понял: корабль не спасти… И в этот момент осознал для себя единственно верный жизненный выбор. Мостик, куда стремятся многие молодые офицеры, куда стремился в своё время он — место, где принимаются решения, случается, и такие сложные, он не оставит! В ту минуту был сделан выбор: остаться с кораблём. Это не означало, что Командир оставил надежду спастись.
Но стало ключевым моментом в его судьбе, поступком, которым он запомнился, как стойкий и мужественный человек, несущий ответственность за человеческие жизни и вверенный ему корабль – до конца оставаясь на своём месте... Он проскользнул вниз по трапу во всплывающую камеру. И тут подводная лодка начала тонуть...
А Командир впоследствии обрёл вечный статус "Взят морем".
Также может быть интересно:
Благодарю за поддержку! Берегите себя и своих близких.
Всегда Ваш. Борис Седых:)