Найти в Дзене

Что за зверь такой, Химера?

И так, попытаюсь вам объяснить, что такое химерные растения, и причём тут вариегатность.

Для начала разберёмся с вариегатностью.

Грубо говоря вариегатность - это наличие незеленых участков на листьях и стеблях растений. А теперь поймём как она получается, для этого немного углубимся в строение растительной клетки.

Клетка состоит из трёх основных типов пластид:

  1. Хлоропласты - имеют зелёный окрас, отвечают за фотосинтез.
  2. Хромопласты - имеют красный, желтый, оранжевый, бордовый или синий окрас. Отвечают за цветной окрас тканей растения.
  3. Лейкопласты - бесцветные, имеют запасающую функцию, накапливают питательные вещества и крахмалы, получившиеся в результате фотосинтеза.

Вариегатные растения возникают, когда в клетке существенно снижается количество хлоропластов или они исчезают совсем. В этом случае такие клетки становятся:

  1. Белыми (если хлоропластов нет вообще).
  2. Желтыми или бледно-зелёными(если количество хлоропластов снижено по сравнению со здоровыми клеткам).

Почему вдруг в клетке могут пропасть хлоропласты спросите вы. Это чаще всего происходит в результате мутации, либо самопроизвольной, либо при помощи человека под воздействием мутагенов или иных факторов.

В результате таких мутаций мы имеем два типа клеток:

  • здоровые полноценные
  • безхлорофильные (либо со сниженным его содержанием)

А растение которое содержит такие клетки называется химерой. То есть химера - это растение, которое содержит в себе генетически разнородные клетки. Из этого можно сделать вывод, что все вариегатные растения - химеры. Но забегая вперёд скажу, что далеко не все химеры - вариегатные. Есть и другие проявления химерности.

Химеры бывают разных типов. Самая устойчивая химера это так называемая периклинальная химера, когда безхлорофильные клетки полностью покрывают зеленые. Яркий пример зелёные листья с вариегатной каймой. Таких растений очень много и сансевиерии, и хлорофитумы, и пеларгонии. Вариегатность может проявляться не только на листьях, но и на цветках. Пример таких химер - фиалки с каймой или полосой на лепестках.

Наука
7 млн интересуются