Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Как мы пырей и осот с участка вывели без обработок и опрыскивания

Как мы практически полностью избавились на дачном участке от пырея и осота, сорняков, ставших недругами дачника и огородника. А обошлись мы без обработок гербицидом, без прополки, скашивания, без "хитрых" растений, которые сорняки якобы "выживают".

Хотя мне очень нравится, когда цветет осот: я его даже в вазу ставила. Красивый сухоцвет. Вот если бы не был сорняком он :)
Хотя мне очень нравится, когда цветет осот: я его даже в вазу ставила. Красивый сухоцвет. Вот если бы не был сорняком он :)

Получилось это практически случайно - но и закономерно: мы создали сорнякам такие условия, при которых они просто были вынуждены уйти.

Как мы выжили пырей: 2 ленивых метода

А участок нам достался очень запущенный, и пырей был там не главным сорняком - бурьян в пояс стоял практически, заброшен был участок.

После выкорчевывания одичавших зарослей сливы и бурьяна, после вспашки стало лучше - но у пырея были свои амбиции захватчика: не уступал он нам свое место под солнцем. И у осота тоже.

-2

И пололи, и косили - и даже ножницами срезали, по методу приятельницы-дачницы, сражавшейся с пыреем тихим партизанским методом :)

От гербицидов по-старинке родители отказались: если многие на минеральные удобрения искоса посматривают, а мы с дружелюбием - то на эти средства чрезвычайного реагирования мы смотрели - именно так: как на крайнее средство. И решили с сорняками по-хитрому бороться - путем несопротивления.

-3

Метод 1. Мульча. Защитница-мульча, соломенная мульча - именно она спасала клубнику, перец, баклажаны с малиной и даже капусту с томатами от перегрева, пересыхания грунта. А нас - нас спасла от сорняков.

-4

Не совсем - но они отступили: прорастать - сложно пробиться, часть теряется. Семенам в грунт попасть - тоже задача усложняется. А растущий островками бурьян мимо проходим - вырвали, выкосили, срезали.

Так постепенно, потихоньку участок и стал очищаться. Разумеется, не за один месяц - и не за один сезон: было бы неправдой сказать, что сразу он при виде соломы исчез :) Но на второй сезон использования соломенной мульчи сорняков стало значительно меньше.

-5

Метод 2. Перекопка, вспашка, обрезка. Они не имеют ничего общего между собой? Имеют: все они направлены на медленное, но планомерное устранения захватчика-пырея.

Перекопка, вспашка - рвет корни, постепенно уничтожает. Но не совсем: этим и неприятен сорняк, что его корни живучи - и вновь дают поросль. И семена легко прорастают, попав в грунт.

Поэтому на одну перекопку надеяться мало: нужно устранять его до образования семян и их самосева.

-6

Поэтому у нас образовался настоящий рефлекс: видим кустик пырея, проходя мимо - обязательно вырвем, вдоль дорожки оставим. Если нет семян - можно складывать и мульчировать грядки, затем сгребать на компостную кучу. С семенами же - нельзя так: происходит посев.

И что в итоге? В итоге за три года от пырея и осота, с которым оказалось бороться проще, мы избавились. Почти: иногда растет он возле грядок - отдельными слабыми и робкими кустиками, которые просто вырвать.

Сказать, что совсем нет ни былиночки сорняков у нас - неправду сказать: есть они. Но - мы с ними не боремся: это по сути сидераты, их корни, зеленые части все же перегнивают, способствуют улучшению грунта - это ведь гуминовый слой.

Не может быть земля заселена одними "культурными" растениями - "некультурный" пырей тоже не зря природой создан, не зря занимает место под солнцем.

А еще - говорят, что его тонкие корни рыхлят землю, способствуют аэрации - и такая мне идея нравится.

Пусть растет - главное, что не разрастается, что знает свое скромное место - и благодаря мульче на грядки не забирается. Да и прок от него есть - пусть и небольшой. И его, пырея, слишком мало, размножение контролируется - пусть растет: под солнцем всем места хватит :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)