В конце марта разговаривали с соседкой о приближающемся садово-огородном аврале. Меня волновало, что не успела с осени заправить удобрениями землю, а весенние деньки так быстротечны и настолько насыщены делами, что можно запоздать с подкормками растений.«Нашла о чем переживать, – сказала моя собеседница, – гляди, снег уже оседает, начинает таять. Разбросай прямо по нему свои удобрения, а талая вода насытит ими почву, избавит тебя от одной заботы. Многие ведь так и делают».
Совет выглядел с одной стороны интересным, с другой – спорным. Сама я таким приемом никогда не пользовалась, развеивать сомнения отправилась в интернет. Материалы в Сети были разноплановыми: уже в поисковой выдаче Яндекса рядышком друг с другом оказались публикации с призывами прямо противоположного характера.
Перечитав немало статей с доводами и сторонников, и противников этого метода, я сделала для себя определенные выводы, которыми хочу поделиться.
Можно ли вносить удобрения по высокому снегу
Отрицательный ответ на такой вопрос дают даже приверженцы ранневесенних подкормок по снегу. Очевидно, что при этом, если и удастся каким-то образом разбросать удобрения по поверхности снежного покрова, практически все они будут смыты талыми водами либо за пределы сада-огорода, либо в низинные участки, где затем концентрация солей окажется запредельной. Налицо напрасные траты на приобретение удобрений.
Сторонники этого метода предлагают вносить подкормки, когда остается тонкий слой снега или по обнажившейся мерзлоталой почве. Однако и в этом случае есть масса нюансов, не учитывая которые можно потратить силы, время, выкинуть на ветер деньги и даже загрязнить свою землю минеральными солями.
Какие подкормки можно разбросать по мерзлоталой почве
Замечали, что снег не желает таять ровнехонько? В одних местах уже земля проглядывает, в других еще сугробы лежат. По такому снегу вносить удобрения тоже не стоит. Опять же получится где густо, а где пусто.
Остается вариант разбрасывания по мерзлоталой почве. Посмотрим, что можно рассыпать по ней.
Азотные удобрения. Для эффективной работы их непременно нужно заделывать в землю. На воздухе они частично выветриваются и испаряются, не принося пользы растениям.По данным, которые приводит профессионал, специалист международного уровня, кандидат с/х наук Алексей Орлов, при внесении по мерзлой почве утрачивается более 50% азота, а при внесении таким способом мочевины – до 61% (она начинает работать только при прогреве почвы до +15°). К тому же, не усвоенные растениями азотные удобрения закисляют почву и загрязняют грунтовые воды.
Фосфорные удобрения. Как правило, они труднорастворимы, действуют, находясь в почве, наиболее эффективно их внесение при перекопке прогретой не менее чем до +16° земли и в лунки при посадке. Из гранул, находящихся на поверхности холодной почвы, фосфор переходит в коллоидные растворы почвы и становится недоступным для усвоения растениями. Единственный эффект от такой «подкормки» – ускорение таяния снега.
Калийные удобрения. Калий, как и фосфор, для полноценной работы должен быть заделан в землю с последующим поливом. В противном случае пользы саду-огороду он не принесет. А дешевый хлорид калия, которым многие пользуются, может даже навредить из-за большого содержания хлора. Вносить его весной, даже в теплую землю, нежелательно.
Гуру садоводства считают, что по мерзлоталой земле можно вносить золу и органику (навоз, торф, компост), но, не разбрасывая по всему участку, а целенаправленно: например, в приствольные круги, поливные канавки.
Можно использовать кальциевую и аммиачную селитры – в них питательные элементы содержатся в виде соединений, легкодоступных для усвоения растениями. Однако тот же А. Орлов в своей публикации убедительно доказывает, что экономически это нецелесообразно.
Резюмирую: не хочу быть в роли Буратино, посеявшего денежки на Поле Чудес, и ожидающего прибыли. Подкормлю растения весной, каждое в свой срок, и озадачусь своевременным внесением удобрений осенью.
А что вы думаете по поводу подкормок по снегу?