АрмИнфо .Ожидаемого экономического бума в постреволюционной Армении не случилось. Об этом 6 апреля в беседе с журналистами заявил депутат от фракции "Мой шаг", глава постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян.
По словам Туняна, несмотря на экономический рост по итогам 2019 года, 2020-й год был потерян для армянской экономики. "Для долгосрочных и серьезных инвестиций нужно время, а у нас безшоковым был только 2019-й год. Сегодня от нас требуются двойные, тройные усилия для восстановления экономики" - пояснил он.
Именно восстановлением экономики, а не повышением заработной платы и пенсий можно будет решить проблемы, связанные с высоким уровнем инфляции (в I квартале 2021г по сравнению с тем же периодом 2020г была зафиксирована инфляция в 5,2%, ред.), считает экономист. По его словам, государство не имеет рычагов воздействия на цены, а правительство может в лучшем случае поддержать социально уязвимые слои населения. Антикризисные меры, предпринятые правительством, Бабкен Тунян оценивает положительно. По крайней мере, как утверждает депутат партии власти, в данных условиях исполнительная власть сделала все возможное. "Повышение зарплат и пенсий приведет не только к увеличению долга, но и к очередному росту цен на рынке. Исходя из этого, вопрос можно решить путем восстановления экономики. Тогда доходы граждан будут расти быстрее цен", - пояснил он.
Глава комиссии воздержался делать прогнозы относительно "будущего" экономики Армении. По его словам, многое будет зависеть от того - пойдет ли РА на очередной локдаун или нет. Что касается оптимистических прогнозов действующего главы Минэкономики РА об обеспечении двузначного экономического роста к концу 2021 года, по словам Туняна, "хорошо, что министр экономики ставит перед собой подобную цель".
Напомним, в начале 2020 года министр экономики Армении Ваан Керобян завил, что в 2021 году экономический рост достигнет двузначного показателя. Отвечая на вопрос о том, какие шаги осуществляются по стабилизации экономики, министр отметил, что "есть большой список".
Экономический рост в госбюджете на 2021 год предусмотрен в размере 3,2%, а инфляция заложена на уровне 4% (+1,5%).