Найти в Дзене

Подходит ли вам вложение в еврооблигации?

Нюансы, риски и альтернативные способы инвестирования

Выбор между банковским депозитом и вложением в еврооблигации сначала кажется очевидным. Доходность евробондов выше, рисков меньше, даже если актив выпускает государство.

Давайте не будем торопиться с выводами и изучим детали. Рассмотрим отдельно каждый нюанс инвестирования в еврооблигации.

Часть вложений может «сгореть»

Да, риск в таких инвестициях все же есть, а учитывая объемы вкладов, он может оказаться весомым. Дело в том, что доход от еврооблигаций облагается тремя видами НДФЛ в размере 13 %:

  • налог на купонный доход (взимается с 2021 года);
  • налог на доход с продажи;
  • налог на доход с курсовой разницы.

Последний описанный вид налога может сократить сумму вложений в долларах. Такое случается, когда дохода в валюте США почти или совсем не было, а курс ее вырос. Инвестор получает доход в виде разницы между прежним и новым курсом, с которого платит 13 % налога.

Если деньги нужно вывести в момент спада на рынке, часть активов тоже уходит в никуда, потому что облигации приходится продавать по сниженной цене.

Так произошло с теми инвесторами, которые выводили деньги в начале 2020 года, когда рыночная цена облигаций упала на 20 % в марте. Именно столько потеряли вкладчики в долларах, когда продавали свои активы. Если же считать в рублях, то потеря могла компенсироваться разницей в курсах, потому что доллар тогда как раз резко вырос. Но и с этой прибыли нужно платить налог, что еще больше снижает капитал.

Динамика курса USD в первом квартале 2020 г.
Динамика курса USD в первом квартале 2020 г.
Котировки еврооблигаций GAZPR-37 в первом полугодии 2020 г.
Котировки еврооблигаций GAZPR-37 в первом полугодии 2020 г.

Рисками и доходами по-настоящему сложно управлять

Российские еврооблигации в основном имеют номинал $ 200 000, а такой капитал есть не у каждого, кто готов инвестировать. Продажа этих активов происходит при первичном размещении на закрытых торгах или на внебиржевом рынке, что делает их еще менее доступными.

Минимальный номинал доступных еврооблигаций на Московской бирже — 1000 USD. Фактически цена их покупки значительно выше, в среднем примерно $ 1300. В рублях это около 100 000.

При таких суммах собрать диверсифицированный пакет, где будут и государственные облигации, и корпоративные евробонды, могут только сверхбогатые люди.

Сложность еще в том, что на Московской бирже сейчас только 13 выпусков облигаций и одни и те же эмитенты. Так что вложить капитал в разные карманы экономики почти невозможно.

Еврооблигации имеют низкую ликвидность

Ни купить, ни продать большое количество еврооблигаций не получится: слишком мало продавцов и покупателей. Проходят считанные единицы таких сделок. Соответственно, войти в число инвесторов и выйти из него очень сложно. И хорошо, если деньги вложены надолго, до самого погашения облигаций, а вот для краткосрочных вложений это просто невыгодно.

Все эти нюансы приводят к логичному выводу: еврооблигации — это способ инвестиций далеко не для всех. Хотя, безусловно, они более предсказуемы и прибыльны.

Что делать, если российские еврооблигации не подходят?

Можно вложиться в иностранные еврооблигации, но это тоже палка о двух концах. С одной стороны, выбор их огромен по всему миру и можно хорошо диверсифицировать портфель. С другой стороны, российскому инвестору такие вложения могут обойтись дорого.

Что не так с инвестициями в иностранные еврооблигации?

  • Нужен статус квалифицированного инвестора.
    Чтобы получить его, необходимо отвечать требованиям Центробанка, в числе которых вложения от 6 млн рублей и больше.
  • Сложно выбрать активы и проанализировать риски.
    Для этого нужно плавать в теме экономики и политики каждой страны, изучать финансовые показатели эмитентов, знать, что творится в отрасли. Такой информационный багаж есть не у всех.
  • Придется работать с иностранным брокером.
    Такой партнер не подотчетен российскому законодательству, а значит, есть риск стать жертвой мошенников. Вариант искать брокера по интернету не подойдет: нужно работать с проверенными специалистами по надежным рекомендациям, которые зачастую не бесплатны.
  • Доход облагается дополнительными налогами.
    Предполагается не только наш российский НДФЛ, но и налоги страны, в которой куплены еврооблигации.

Что делают инвесторы, которым недоступны еврооблигации?

Инвесторы превращаются в участников паевых инвестиционных фондов, или ПИФов. Есть разные виды таковых: зарубежные, российские, биржевые и небиржевые. Суть инвестиции в том, что фонд покупает огромный комплект ценных бумаг, который по составу повторяет какой-то биржевой индекс. Участники ПИФа при этом владеют долей каждого актива.

Идея кажется удачной: портфель сбалансирован, войти в фонд можно на любой срок, риски минимальны, акции ликвидны.