Найти тему

Часть 16. Энергия признания. Что такое «умная» молитва? (1)

Дорогие читатели, вы замечали, что наличие всех благ цивилизации (а 99% нами не заработаны) мы воспринимаем как нечто естественное, само собой разумеющееся, чего мы как бы и так достойны по праву живущих в XXI веке?

А что если для нас с вами не просто так Мироздание освободило огромное количество времени, которое раньше было занято тяжелейшим физическим трудом? Многие ли осознают грандиозность того, что весь мир, все имеющиеся законы, правила созданы специально для нас и ради нас с определённой целью?

Часто ли мы благодарим Того, кто дал нам жизнь, соблюдаем ли фундаментальные духовные законы Вселенной или, как правило, позволяем себе поведение инфантильного подростка, плюющего на отца, вырастившего его?

📚 Часть 15. Энергия благодарности (1)

📚 Часть15 Энергия благодарности (2)

Благодарить Создателя необходимо за всё, но прежде всего – за саму жизнь на этой планете и за предоставленную энергию для возможности пройти все уроки, которые проходят наши души по пути к совершенству. Не пора ли нам с вами проявить свободную волю, принять, оценить Любовь Творца по достоинству, признав, что Вселенная и есть мы, а мы – это Вселенная. Человек, знающий и соблюдающий её законы, разговаривает с ней и с Богом на одном языке.

Чтобы упражняться в благодарности Богу и Мирозданию, требуются остановки на нашем жизненном марафоне.

Человек бежит по жизни, не жалея ног.
Дом – работа, дом – работа, отбывая срок.
Выходные – передышка, отпуск, как привал. Старость, пенсия, одышка, ты сюда бежал?
Ты для этого родился? И за этим жил?
Счастья ждал, мечтал, учился, верил и любил? Если нет, тогда, пожалуй, свой замедли бег. И начни свой путь с начала – новый человек.

Когда под завалами разрушенных зданий ищут живых людей, то каждые десять минут глушат мощные двигатели строительной техники. В наступившей тишине все внимательно прислушиваются к каждому шороху и звуку. Лучшие часы для размышлений о жизни – это вечер, ночь – время тишины и отдыха, время для подведения итогов дня...

Но если в течение жизни человек не желает делать эти остановки и некоторые выводы, то, вероятнее всего, включатся те самые механизмы, которые смогут принудить его к мыслям в тишине. И вот в момент болезней, скорбей, страданий, потерь вдруг резко появляется время (возникает звенящая пустота) и всплывает вопрос: «Боже, ты несправедлив, я такой хороший, ведь никого не убил, не ограбил, ЗА ЧТО такая боль?» !!! На самом деле Бог не гневается, не наказывает нас (мы слишком очеловечили Его). Просто при нашем бездействии Законы Равновесия включаются сами, запуская события «плана Б» под названием «ДЛЯ ЧЕГО?». Так устроена Вселенная.

Фото из интернета "За что?"
Фото из интернета "За что?"

Я предлагаю не ждать включения болезненного запасного варианта, а следовать «плану А», который наши души подробнейшим образом обсуждали с Наставниками в "тонком" мире при выборе сценариев жизней. К сожалению, попав на Землю, мы утонули в болоте материальности и суеты.

Благодарность Творцу должна идти от сердца : «Сыне, даждь Ми твоё сердце – и Я буду в нём пребывать». Сердце отогревается и постепенно мягчает. Ускорить этот процесс не особо получится, поэтому нужно набраться терпения. А вот ум человека более подвижен. Потому и начинать надо с него: «благодарить от ума», подключая «благодарность души», как говорится, а потом проснётся сердце (Ум + Душа = Сердце).

«Благодарность от ума» – признание того, что условия нашей планеты созданы специально для нас, что жизнь на Земле не глобальная случайная случайность, что Вселенная, управляемая Создателем (посредством правил и законов), создаёт для нас все условия, обеспечивающие развитие и совершенствование наших с вами душ.

Какую эмоцию вызывает, например, следующий факт? Современная физика показала, что существование мироздания обеспечивается превышением уровня электромагнитных сил над гравитационными в 1040 раз. Если бы это различие оказалось равно 10 в степени 41, то есть если бы силы гравитации уменьшились буквально в 10 раз, – её давление на внутренние сферы звёзд не смогло бы повысить их температуру до уровня ядерного синтеза. И наоборот, если бы это соотношение составило 10 в степени 39, то есть если бы при постоянстве электромагнитных сил больше чем в 10 раз увеличились силы гравитации, – время горения звёзд и нашего Солнца резко сократилось бы, что, безусловно, привело бы к гибели всего живого.

Надо сказать, что подобных фактов огромное количество. Все они свидетельствуют о существовании сложной и целесообразно организованной космической и земной материи, в которой учтены самые тонкие физические соотношения, обеспечившие нашу с вами жизнь и развитие.

По идее, эмоции людей на подобную информацию должны быть схожи. Лично я испытываю целую гамму чувств: невероятное восхищение, удивление, радость, благоговение от осознания того, какой мегауровень интеллекта у Создателя, сколько энергии тратит на нас, как Он любит своих детей, как мы дороги Ему. Вот они – переживания, порождающие энергию «благодарности от души» .

Развитию энергии благодарности помогает процесс признания того, как мироздание заботится о развитии каждого из нас (Ствол, Корень, Лист, Яблоко), какой энергетический вклад в нашу жизнь вносят невидимым образом тысячи людей. А что является тем самым признанием Создателю? Молитва.

Молитва – это обращение к Богу, разговор с Ним. Бог – наш любящий и заботливый Отец, значит, молитва –это разговор с Отцом. А что главное в этом разговоре?

Фото из интернета "Молитва"
Фото из интернета "Молитва"

Представим себе разговор с близким нам человеком. Иногда, чтобы более ярко выразить свои чувства, мы можем процитировать какие-нибудь красивые стихи или фразы, можем употреблять для выразительности жесты – всё это средства выражения наших мыслей. Но главным для близкого человека будет не выражение мысли, не та форма, в которую она облечена, а сама мысль ! Потому что именно она отражает наше отношение к человеку, а форма – наше умение красиво преподносить свои мысли. Так же и с Богом. Самое важное в молитве – состояние нашего сердца.

Преподобный Никита Стифат ещё тысячу лет назад писал: «Твёрдо знай, что непрестанная молитва та есть, которая не отходит от души ни днём ни ночью и которая состоит не в воздеянии рук, не в положении тела молитвенном и не в возглашении молитв языком, чтобы можно было её видеть телесными очами, но состоит в умном делании и с памятованием о Боге при постоянном умилении и уразумевается только умеющими уразумевать сие».

Молитва, да и само крестное знамение могут совершаться без видимых для людей признаков и не станут от этого менее ценными для Бога.

Когда-то меня глубоко поразила книга-сборник «Отец Арсений», повествующая о тяжелейшей жизни священника в ГУЛАГе в период чудовищный советских репрессий. Подлинность описываемых в ней событий не вызывает сомнений. Книга явила образ святого нашего времени, внутренне тождественный православной святости всех времён, но имеющего неповторимые черты подвижника нового времени.

Фото из интернета
Фото из интернета

Отец Арсений сел, повторяя про себя: «Господи! Помилуй мя грешного! Уповаю на Тебя!» И при этом подумал: «Сейчас начнётся»… Отец Арсений молился и, казалось, так ушёл в себя, что не видел майора, кабинета, в котором находился, забыл обо всём, но вдруг, подняв глаза и смотря на майора, спокойно сказал: «Благодарю за весть эту добрую, именем Господа благодарю»… «Душа наполнилась молитвой, и я мысленно крестился движением глаз, как учил архиепископ Иларион».

Если же сердце будет пустым, то ни слова, ни движения не прибавят ценности подобной молитве. Будет ли это молитвой вообще? Думаю, нет. Это уже не молитва, а бессмысленный ритуал. К сожалению, такая «молитвенная» практика встречается довольно часто среди прихожан православных храмов. Далеко не все молятся душой (не говоря уже о сердце), но считают необходимым вычитать определённое количество молитв по молитвословам и перекреститься раз пятьдесят за богослужение. Но неужели православный человек не знает, как молиться? Да нет, знает. Чаще всего верующий может, не молясь, постоять в храме, послушать хор, помечтать, посудить в мыслях – и с этим полным коробом возвратиться домой.

Известен случай, когда Иван Грозный спросил блаженного Василия в день церковного праздника: «Много ли народа в храме молится?», и тот ответил: «Храм полон, да молятся всего двое». Оказывается, лишь два человека молились в нём – остальные только присутствовали.

В реальной жизни, к сожалению, преобладает именно такое формальное, языческое отношение к молитве. В результате, довольствуясь одной словесной её оболочкой и совершением положенных обрядов, мы обманываем и себя, и тех, за кого, как кажется, пришли в храм молиться.

*************************************

Не менее важным является и осенение себя крестным знамением – оно имеет глубокий смысл , но только если человек это делает осмысленно!

1. Это кратчайший символ веры. Три вместе сложенных пальца означают Троицу; два прижатых к ладони – Христа, в двух природах пришедшего на землю (ладонь). Само осенение означает, что Христос умер на кресте за меня, и я исповедую Его своим Господом.

2. Это краткая молитва, просьба Бога освятить и употребить всего меня для служения Ему: мой ум (пальцы прикасаются ко лбу), жизнь и чувства (живот) и силы физические (плечи).

Если же человек осеняет себя образом креста, не молясь при этом, не думая совсем о Боге, то это тоже самое, что упоминать имя Господа всуе. То есть говорить «Господи», не обращаясь к Нему в своих мыслях. То же самое можно сказать и молитве по молитвослову, когда человек читает молитву, не вдумываясь в произносимые им самим слова. Устами своими обращается к Богу, а в уме и не помышляет о Нём. Такая «молитва» больше похожа на заклинание. Это «молитва» человека, не знающего Бога. Потому что для Бога не важны слова, ему важно то, что стоит за этими словами. За молитвой должно быть внимание. Если его нет, то нет и молитвы, и наши слова превращаются в пустой звук. Это очень важный критерий, о нём говорят все святые отцы и при этом подчёркивают, что без внимания молитва становится не только бесполезной, но часто приносит даже вред.

Почему вред?

- Потому что читающий молитвы без понуждения себя к вниманию, а тем более вычитывающий не только всё «положенное», но и сверх того, начинает расти в своих глазах: «Какой я молитвенник», а на самом-то деле молитвы и нет. И это самое страшное в духовной жизни.

Святитель Игнатий Брянчанинов писал: «Без внимания молитва – не молитва. Она мертва! Она – бесполезное, душевредное, оскорбительное для Бога пустословие»! Поэтому, говорит он, «сначала должно произносить слова с крайнею неспешностью, чтобы ум успевал вмещаться в слова, как в формы».

Фото из интернета
Фото из интернета

Если говорить о внутреннем критерии правильной молитвы, то таковым, по святым Отцам, является осознание своей греховности, возрастание чувства покаяния и смирения. Ведь если нет чувства раскаяния в грехах (ранах, наносимых себе же), то что же это за молитва? Преподобный Пётр Дамаскин указывал: «Первым признаком начинающегося здравия души является видение грехов своих, бесчисленных, как песок морской».

И ещё об одном условии правильной молитвы. Если человек привыкает читать молитвы без внимания, сосредоточенности (а к этому, к сожалению, легко привыкается), то у него скоро начинает теряться одно из основных свойств религиозного состояния – благоговение, поэтому не стоит произносить молитвы скороговоркой и с небрежностью.

Итак, внимание, благоговение и сокрушение сердца являются важнейшими состояниями ума и сердца человека, по которым можем определить: молимся мы всё-таки или только вычитываем положенное, скатываясь в самое настоящее язычество. Таковы основные критерии христианской молитвы.

Конечно, ни один человек не может сразу научиться молиться так, чтобы всегда сохранять полное внимание, ведь даже великие православные святые сокрушались о рассеянности своего ума во время молитв. Поэтому важно понуждать себя к вниманию, постоянно возвращая его к словам молитвы. Тогда наш ум, который сейчас находится в каком-то расслабленном состоянии, постепенно укрепится и со временем станет способным всё более продолжительное время совершать молитву без рассеяния.

Для этого святые Отцы советуют совершать краткую молитву как можно чаще. И более всего советуют ту, которую можем произносить в любом положении – идём ли, сидим, стоим, лежим, больны ли, здоровы. Это – молитва Иисусова: «Господи, Иисусе Христе, помилуй меня», или «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня». Эта молитва краткая, её легко совершить с вниманием, и она является очень хорошим средством приучения ума и сердца к вниманию, покаянию и благоговению.

Молитвословы нужны для того, чтобы в нашем сердце родить собственную молитву к Богу, но не для того, чтобы заменить её. Важно, чтобы эти молитвы, которыми молились святые, стали и нашими тоже. И не было бы видно уже различия между молитвой по молитвослову и молитвой своими словами.

Каждому из нас нужно учиться рассчитывать свои силы в молитве, соизмеряя объём молитвенных правил со своей жизнью, чтобы они были не в тягость, а в радость. Потому что лучше меньшее их количество прочесть, но с вниманием сердечным, чем много, но бездумно и механически. Молитва имеет силу, когда мы вслушиваемся и вчитываемся в неё всем своим существом. Молитва «прорастает» в жизнь человека тогда, когда он сознательно наполняет ею свою жизнь.

Суть молитвы заключается в нашем покаянном, просительном, благодарственном обращении к Богу и мирозданию, происходящем непосредственно из жизни. А всё остальное – лишь некие внешние вариации.

Продолжение следует...

📚 Часть 16. Энергия признания. Зачем человеку Исповедь и Причастие? (2)

📚 Часть 17. Зачем нам религия? Что такое эгрегор? (1)

*****************************************

Дорогие читатели! Если вам понравилась информация, и вы смогли почерпнуть из неё нечто полезное для себя, то поставьте, пожалуйста, лайк. Это очень поможет развитию и расширению канала. Заранее благодарю!

По возможности, перешлите ссылку на данную статью своим близким и знакомым.

С уважением, Наталия,

автор канала «Путь к осознанной вере»

🔮 Телеграмм-канал «Путь к осознанной вере»: https://t.me/+XI5jvv_2ivc0MGMy

🔮 Электронная почта: osoznannaya.vera@mail.ru

*****************************************