Начало статьи: 📚 Часть 15. Энергия благодарности (начало)
Мы часто говорим о том, что мир стал глубоко материальным, но до конца не понимаем сути и последствий этого процесса. Все мы расплачиваемся за блага цивилизации, как правило, здоровьем и благополучием (собственным или своих близких).
Для нас с вами Мироздание освободило огромное количество времени, которое раньше было занято тяжёлым физическим трудом. У всех дома есть плита (не нужно топить печь), стиральная машинка (не надо идти на реку, чтобы прополоскать выстиранное руками бельё) и многие другие бытовые блага.
По идее, должно появиться свободное время?
Но мы все заняты: просмотром телевизора и роликов в YouTube, общением в социальных сетях, посещением торговых центров, прогулками, в лучшем случае – творчеством. И наличие всех благ цивилизации (а 99% нами не заработаны) воспринимаем как нечто естественное, чего мы как бы и так достойны по праву живущих в XXI веке. И вообще: «Мне, любимому, все должны! Только я никому ничего не должен в ответ!» Вот они – самомнение, тщеславие и гордыня.
Как только человек теряет ощущение того, как много этот мир для него делает, то снова и снова предъявляет высшим силам свои претензии и недовольство как на бытовом, так и на довольно глобальном уровне ( SMS не отправляется, интернет медленно грузится, погода дурацкая, сосед – придурок, начальник – козёл, президент – дурак, страна – отстой, все вокруг наркоманы, воры и уроды и т. д.)
Я уже писала, что всё вокруг нас состоит из энергии. Нам всем объяснили ещё в детстве, что глобус (Земля) один, что у нас у всех равные возможности и равные права… Ну, согласитесь, все мы в душе понимаем, что это не так (существует не только 4 уровня развития душ - Ствол, Корень, Лист, Яблоко, но и индивидуальные программы жизни человека), однако как бы пытаемся сами с собой договориться.
Представим, что привычный для нас глобус – земной шар – не один и не твёрдый (энергии!). Вокруг нас бесконечное количество голограмм, невидимых нашему глазу, и они накладываются друг на друга, образуя сотни тысяч энергетических туннелей, между которыми нет переходов. Помните, я говорила, что мы привыкли жить на своих энергиях? Своими отрицательными эмоциями (обидами, недовольством) и полным отсутствием энергии благодарности Богу, Вселенной за наш комфорт мы сами себя загоняем в низкочастотную реальность под названием «туннели претензий».
Можно сравнить каждый такой «туннель» с отелями Турции, Европы, ОАЭ. Приехал в турецкий двухзвёздочный – живёшь в нём, купил тур в шестизвёздочный дубайский – живёшь в нём. В каждом из туннелей свой шведский стол, свои предложения для постояльцев. В шести звёздах есть связи, возможности, свободное время, удача, хорошее настроение, любовь, радость. А если поселился в двухзвёздочный, то сколько бы ты ни развивался, ни старался, толку не будет – выбирать не из чего – ешь то, что дали.
Чем определён туннель? Всё просто: «По вере вашей да будет вам!» (Мф. 9:29)
Возникает вопрос: как поменять туннель? В мире есть самый ненаселённый отель-туннель (там всё есть, но народу в нём нет). Почему? Нет веры, нет нашей ответной энергии благодарности за то, что нам СТОЛЬКО всего дают.
Когда мы благодарим Высшие Силы, признавая колоссальнейший вклад Создателя и Вселенной в нашу жизнь, то это значит – замечаем и ценим их дары, показываем тем самым, что любовь действительно нужна нам и она нам не безразлична.
Когда мы благодарим, то проявляем свободную волю принять ответственно и оценить Любовь Бога по достоинству. Но это не должно оставаться только на словах! Нужно благодарить искренне, с чистым и открытым сердцем – Бога, Мироздание, тех людей, которые ежеминутно невидимым образом участвуют в нашей жизни, а для этого надо ОСОЗНАТЬ и ПРИЗНАТЬ грандиозность того, что весь мир, все имеющиеся законы, правила созданы для нас и ради нас. Это очень простая практика, и она должна быть ежедневной и естественной для нас.
Рождается благодарность от внимательной жизни, особенно от внимания к мелочам. «Верный в малом и во многом верен» (Лк. 16: 10). Вовремя подъехавший автобус или свободное место в метро – и ты не будешь мёрзнуть на остановке или целый час после работы стоять в вагоне. Как будто о тебе кто-то добрый позаботился, чтобы тебе стало повеселей. И таких маленьких радостей и утешений в течение дня бывает немало. Тихое солнечное утро, добрая обстановка в семье, комплимент или слово благодарности от людей, удачная покупка, да и просто чашка ароматного кофе или обилие цветов на улицах и в парках… Всё это не может не радовать. А кто даёт нашей душе радость? О Нём-то мы чаще всего забываем.
Масштабные события в нашей жизни случаются нечасто. Свадьба, успешная операция, покупка жилья, повышение по службе, рождение сына или внука… Об этом люди просят Бога и потому какое-то время помнят и обычно благодарят. Хотя не все. С мелочами бывает по-другому. Они воспринимаются как должное и очевидное, и на поток маленьких радостей и сюрпризов мы даже не обращаем внимания. А надо бы! А ещё нужно понимать и чувствовать, что их посылает мироздание. Самое главное – не быть равнодушным к этому действию любви Божией, но обязательно реагировать – не только умом, но главное – сердцем.
Когда мы изливаем в пространство энергию Благодарности – наивысшее проявление любви к Богу и ко всему живому, то дарим блага самим себе, окружающим, всем, кто находится рядом с нами. Чем больше мы искренне благодарим, тем больше энергии и силы света поступает в наше существо и в нашу жизнь.
Стихотворение Олеси Макушкиной как нельзя лучше выражает в поэтической форме ту мысль, которую я стараюсь в прозе донести до читателя:
Всё, что создано Богом, прекрасно!
Всё устроено именно так.
В небе утреннем яркие краски,
Или ночи рассеянный мрак.
Всё, что создано Богом, есть радость!
Всё уместно: и холод, и зной,
Лип цветущих медовая сладость,
Или зимних пейзажей покой.
Проходящие мимо мгновенья,
И любовь, что спасает сердца –
Всё премудро: и смерть, и рожденье,
Всё исходит от Бога - Творца!
Даже если нам грустно немного,
И нет сил не бороться, не ждать –
Всё во благо, что создано Богом.
Это стоит однажды принять.
И беречь это стоит, покуда
Мы из мира сего не уйдём.
Всё, что создано Богом, есть чудо,
Чудо то, что мы Жизнью зовём!
Благодарить можно и нужно за всё, но прежде всего – за саму жизнь на этой планете и за предоставленную энергию для возможности пройти все уроки, которые проходят наши души по пути к совершенству, ибо это действительно величайший дар. Замечательные слова по этому поводу произнёс святитель Николай Сербский: «Чем благодарнее человек, тем он ближе к совершенству, а значит, и к Богу».
Многие из нас сами являются родителями (отцами, матерями, бабушками, дедушками), так давайте вспомним, как нам радостно от факта благодарности, признания со стороны собственных детей того, сколько мы в них вложили, сколько дали им любви, внимания, возможностей для жизни и развития. И как бывает больно, неприятно, когда подросшее инфантильное дитя плюёт в ответ на доброе отношение к нему. А теперь задумаемся: как часто мы сами благодарим Того, кто дал нам жизнь, соблюдаем ли законы баланса Вселенной?
Законы мироздания аналогичны правилам дорожного движения, наличие которых обеспечивает безаварийную езду на оживлённой автомагистрали, и поэтому так же жизненно необходимы. Различие лишь в том, что правила дорожного движения регулируют только действия автомобилистов и пешеходов, а законам равновесия подчинено любое явление во Вселенной . Изучая их, мы начинаем понимать, насколько мудро и просто устроен наш мир. Гармония входит в нашу жизнь, когда мы открываем для себя, что наше существование подчинено не злому, слепому року, а доходчивым и справедливым правилам, опираясь на которые, мы можем выстраивать свою жизнь в соответствии со своими самыми сокровенными желаниями.
Законы равновесия построены на принципах обратной связи. Связь эта не прерывается, если понимать, что Вселенная и есть мы, а мы – это Вселенная.
Вселенная щедра и изобильна. Человек, знающий и соблюдающий её законы, разговаривает с ней и с Создателем на одном языке.
Закончить эту главу я хотела бы словами Христа, зафиксированными в Новом Завете: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего» (Ин. 15:14, Ст. 14-16).
Продолжение следует...
📚 Часть 16. Энергия признания. Что такое "умная" молитва? (1)
📚 Часть 16. Энергия признания. Зачем человеку Исповедь и Причастие? (2)
📚 Часть 17. Зачем нам религия? Что такое эгрегор? (1)
*****************************************
Дорогие читатели! Если вам понравилась информация, и вы смогли почерпнуть из неё нечто полезное для себя, то поставьте, пожалуйста, лайк. Это очень поможет развитию и расширению канала. Заранее благодарю!
По возможности, перешлите ссылку на данную статью своим близким и знакомым.
С уважением, Наталия,
автор канала «Путь к осознанной вере»
🔮 Телеграмм-канал «Путь к осознанной вере»: https://t.me/+XI5jvv_2ivc0MGMy
🔮 Электронная почта: osoznannaya.vera@mail.ru
*****************************************