Довольно часто, разговаривая с людьми, которые много занимаются или планируют заняться своим энергетическим и духовным развитием, слышу такое мнение: «Я общаюсь с Богом напрямую своими словами, поэтому мне посредники в виде церкви и священников не нужны. Исповедь тоже ни к чему. Причастие иногда можно принять». Мы должны отдавать себе отчёт в том, что к сожалению, при энергетических вибрациях современного человека и заполненности мира плотными материальными энергиями, общение с Богом напрямую почти невозможно.
Как известно в Ветхом, да и Новом завете люди непосредственно общались с Богом (Моисей, Авраам; Савл и др.), но с годами утратили эту способность.
- Состояния истинного единения с Богом крайне единичны, и это происходит в те моменты глубинной духовной работы, которую проделывает наша душа. Безусловно, существуют какие-то точки, моменты нашей жизни, когда действительно мы получаем это руководство в моменты приобщения к божественной благодати. Но и оно непродолжительное, конечно, его трудно забыть, так как отпечаток и память об этих состояниях остаются надолго.
А с кем же мы общаемся? Как правило, как раз с посредниками с «тонкого» плана, чьи вибрации мы в состоянии уловить в пределах тех энергоинформационных структур, которым мы принадлежим. Существует большой риск того, что в такое молитвенное общение могут искусно вклиниваться сущности низких и средних вибраций тёмных измерений, которые препятствуют нашему живому общению с Богом.
**************************************
- А нужна ли современному человеку исповедь?
Большинство людей считают, что перед священником раскрывать душу нет смысла. Ведь всё равно, мол, существует суд Божий, и только Господь может судить человека и его деяния. Мало кто всерьёз задумывается о том, что представляет собой на самом деле исповедь, какова её суть.
Исповедь – это Таинство покаяния, разговор человека о себе с Богом. Человек искренне рассказывает обо всех своих грехах.
Священник – это свидетель (не посредник!) нашей исповеди перед Создателем. Ему дано право отпускать грехи при помощи разрешительной молитвы. Но грехи будут отпущены (я бы сказала, «обнулены») лишь в том случае, если человек искренне в них раскаялся (и будет стараться не совершать впредь), а не просто перечислил их. Исповедь – это кульминация раскаяния, которая должна завершиться именно разрешительной молитвой. Таковы законы Вселенной: без ЭТОЙ молитвы не может быть обнулён наш греховный груз.
Так, до пришествия Христа двери ада были закрыты. Души, попадавшие в низкочастотные измерения, не имели возможности выйти оттуда. После распятия Христа, его физической смерти, включились некие механизмы во Вселенной (нам не ведомо, какие именно), но после этого из ада стал возможен выход. Получается, что физическая смерть Христа была необходима. В случае с исповедью та же история: нужно «физически» назвать свои грехи Богу именно в присутствии священника, который и отпустит их.
**************************************
- Ну а что представляет собой причастие, если она нужна, то для чего?
Причастие (Евхаристия) – это таинство для души крещёного и верующего человека, то есть дар Бога людям. Суть дара – возможность быть ближе к Христу, быть с ним, как с другом, в самых тесных отношениях. Обычай вкушения просфоры с вином, как способ соединения с Богом, – очень древний. Таинство причащения Христос установил это таинство на Тайной вечере, то есть во время последнего ужина с учениками. На том ужине он освятил чашу, хлеб и вино. На причастии получают частичку Бога — просфору и вино, символизирующих Тело и Кровь самого Господа.
Святые отцы пишут, что хлеб и вино в Евхаристии материально не изменяются, но соединяются с Божеством Христа и в силу этого являются Его Телом:
1. Преподобный Иоанн Дамаскин ещё в VII веке писал:
✓ «…Хлеб общения не простой хлеб, но соединённый с Божеством».
✓ «Причащением же называется потому, что через него мы причащаемся Божества Иисуса… чрез них [хлеб и вино] мы делаемся участниками Божества Христова».
2. Святитель Григорий Палама: «Сей хлеб является как бы некоей завесой скрытого внутри Божества».
Итак, вся суть заключается не в том, что это хлеб и вино физически превращаются в Плоть и Кровь (превеществляются), а в том, что они неким невидимым для нас образом воспринимают Бога, приобретают все Божественные спасительные свойства, которые нам необходимы. Поэтому, когда мы после искренней исповеди причащаемся, то происходит (энергетическое) единение с Создателем.
**************************************
В какой-то момент каждый из нас оказывается перед выбором: каким способом осуществлять своё духовное развитие, нужны ли в этом процессе наставники, учителя; посредством каких духовных практик стоит это делать: через медитации или молитвы; если через молитвы, то личные или составленные святыми отцами...
В современном мире существует огромное количество различных религиозных течений и конфессий, но я беру на себя смелость утверждать, что самый безопасный для всех нас и проверенный веками – путь через православное христианство и его традиции. Но об этом подробно поговорим в следующей главе.
Продолжение следует...
📚 Часть 17. Зачем нам религия? Что такое эгрегор? (1)
📚 Часть 17. Зачем нам религия? Эгрегоры - зло? (2)
📚 Часть 17. Зачем нам религия? Основные эгрегоры мира (3)
*****************************************
Дорогие читатели! Если вам понравилась информация, и вы смогли почерпнуть из неё нечто полезное для себя, то поставьте, пожалуйста, лайк. Это очень поможет развитию и расширению канала. Заранее благодарю!
По возможности, перешлите ссылку на данную статью своим близким и знакомым.
С уважением, Наталия,
автор канала «Путь к осознанной вере»
🔮 Телеграмм-канал «Путь к осознанной вере»: https://t.me/+XI5jvv_2ivc0MGMy
🔮 Электронная почта: osoznannaya.vera@mail.ru
*****************************************