Найти тему
Тур на Диване

Эти волны двигаются против течения реки

Чего только на земле не бывает, и ведь в этом феномене нет ничего мистического. Более 80 рек могут похвастаться этим явлением, и только в одной из них его можно оседлать и прокатиться на расстояние до 13 километров. Приливные волны – они же «Бора», от старонорвежского bara, волна, зыбь – в дни равноденствия за год возникают минимум дважды. Подгоняемые ветром, они пробираются вглубь континента.

Мы, пожалуй, не будем про всех – но поговорим про Амазонку. Именно здесь в марте и сентябре образуется «Поророка» (гремящая вода), которая распространяется со скоростью до 8 километров вверх по течению. Условия устья способствуют тому, чтобы приливная волна накатила на берег, поднялась над мелководьем на высоту до 5 метров и бушующим валом устремилась сеять хаос и разрешения.

-2

Местные жители узнают о приближении «Порароки» за 10 километров по характерному грохоту. Солёные воды Атлантики силой выталкивают пресноводную воду Амазонки, формируя закручивающийся «Бор» – зрелище невероятное, и от того весьма опасное. В году 2003 серфер из Бразилии сотворил рекорд: он продержался на волне почти 38 минут.

-3

Выглядит безусловно странно и от того пугающе. Разливаясь в ширину до 16 километров, гремящая вода вырывает деревья, опрокидывает лодки, а после в океан выносится тонны мусора. Также затапливается огромная территория джунглей, порой от деревьев остаются видны одни лишь верхушки. Подгоняемая восточным ветром, «Порарока» способна преодолеть расстояние свыше 800 километров по руслу реки.

-4

Если побережье нижней Амазонки с точки зрения плотности населения находится на уровне… достаточно низком, чтобы можно было говорить о настоящих городах, то жителям Китая приходится с этим жить. Приливная Бора реки Цяньтан может достигать высоты 2,8 метра и разгоняться до 40-ка километров в час. Местные зовут волну «Серебряным Драконом» и встречают её во всеоружии (то есть как на фотографии).

Вы слышали или может быть, даже заставали это явление в путешествии? Например, во Франции (река Сена), на Аляске (Турнаген), а возможно в Англии (река Северн). Порой они ничем не отличаются от обыкновенной волны, и лишь иногда превращаются в бушующий вал!

Наука
7 млн интересуются