Многие спортсмены, которые уже научились делать такое красивое и зрелищное упражнение, как спичаг ноги врозь и ноги вместе, хотят знать, куда двигаться дальше и какие еще виды силовых выходов в стойку существуют. В данной статье мы рассмотрим 4 самых сложных спичага, которым стоит научиться.
1. Спичаг из угла вне
Довольно красивое гимнастическое упражнение, которое смотрится довольно необычно. Для его выполнения отдельно нужно поработать над нашей растяжкой, а именно хорошо выполнять складку ноги врозь и отдельно научиться выполнять угол ноги врозь.
После того, как все получилось, мы приступаем к выполнению спичага. Становимся в угол ноги врозь, руки при этом на ширине плеч и выполняем силовой выход в стойку. По началу ноги можно сгибать ноги в коленях для облегчения, постепенно убирая сгиб в ногах.
После его выполнения вы поймете, что он не такой уж и сложный, как он выглядит со стороны. Конечно, его красота будет зависеть от нашей гибкости (чем мы гибче, тем он зрелищней).
2. Спичаг из угла
Очень сложный спичаг, который требует от нас уже другого уровня гибкости. Для него нужна идеальная складка ноги вместе и стабильное выполнение угла ноги вместе.
Для начала его можно выполнять на брусьях или подкладывать под себя книги, тогда требования к нашей растяжке будут меньше. Мы поймем, как он выполняется и тогда уже можно будет переходить на пол.
Так же по началу можно сгибать ноги для облегчения упражнения, в дальнейшем убирая сгиб в коленях.
3. Японский спичаг
Очень сложный спичаг, ведь для него повышаются требования к нашей физической подготовке. Нужны очень сильные плечи, так же отдельно нужно заняться гибкостью плечевых суставов.
Для его выполнения наши руки ставим максимально широко и, без сгибов в локтях, выдавливаем себя в стойку на руках. Так же, чем больше растянуты ваши ноги, тем проще будет его выполнять.
Очень часто это упражнение встречается в спортивной гимнастике и в воркауте. Выглядит он очень мощно и хорошо оценивается в данных дисциплинах.
4. Спичаг на 1 руке
Невероятно сложный выход в стойку, ведь мы выполняем его на одной руке, а как мы знаем, ловить баланс одной рукой непросто. Требования к нему более жесткие, чем к другим спичагам, нам понадобятся очень мощные плечи, повышенная гибкость всего тела и умение выполнять стойку на 1 руке.
Очень зрелищный, очень мощный, очень непростой спичаг, которому нужно очень долго учиться. Для некоего облегчения можно использовать утяжелитель, который мы удерживаем в свободной руке для того, чтобы по началу нас не переваливало в разные стороны. Так же можно свободную руку ставить на пальцы, сначала на все пять, постепенно убирая по одному пальцу с пола.
Данный спичаг можно увидеть в исполнении эквилибристов, цирковых гимнастов и особо одаренных спортсменов, которые практикуют его.
Тренируйтесь, и тогда у вас все получится. Дерзайте:)