Найти тему

Цикламен-в доме нет места грусти и плохому настроению.

С цикламеном будет счастье.Говорят, в цветах цикламена живет радость. А потому в домах где этот замечательный цветок нет места грусти и плохому настроению. В его окружении царит мир и согласие. Так что, если в жизни пошло не так, как надо- не откладывайте на потом, а прямо сейчас сажайте этот вдохновенный цветок. И поверьте счастье не обойдет ваш дом стороной и навсегда поселится в вашем доме.

Цикламен- одно из самых популярных цветущих зимой комнатных растений. Цветы расположены на высоком стебле гордо возвышаясь над листвой.

Это мой первый выращенный из семени цикламен.

Первый свой цикламен, вырастила из семян. Поначалу они были очень маленькими, листики были размером всего лишь с ноготь большого пальца.

А через два года мои цикламены выросли и зацвели белыми цветами. Это был цикламен персидский. Захотелось мне развести цикламены еще других расцветок. Купила ещё в магазине сортовой цикламен.

-2

Цикламен из супермаркета.

1. После покупки цветок необходимо как можно быстрее пересадить. 2. Корневая система должна быть здоровая- твёрдая. Хорошо если из дренажных отверстий будут выглядывать корешки. 3. Растения с вялыми и жёлтыми листьями лучше не брать, хорошо когда много молодых листьев и бутонов.

Семена сеем круглый год.

Семена можно сеять в любое время года. Но лучшее время для посадки- с февраля по март, так как световой день удлиняется и можно обойтись без дополнительного освещения. Грунт цикламен любит рыхлый. Почва - смесь листовой земли, перегноя, песка и торфа в соотношении 3:1:1:1.
Семена у цикламена крупные с плотной кожурой. Перед посадкой необходимо замочить в растворе стимулятора роста(корневина или гетероауксина) или в воде с добавлением сока алоэ. Я сеяла семена на глубину 1 см, во влажную и рыхлую земляную смесь, на расстоянии 2-3 друг от друга. Ёмкость покрываем плёнкой или верхом от пластиковой бутылки. Необходимо ежедневно проветривать, поэтому я предпочитаю верх пластиковой бутылки с крышкой.Так дольше почва будет сохранять влагу. Я предпочитаю сажать цикламены в прозрачный пластиковый контейнер- так лучше будет увидеть как развиваются корешки и сориентироваться когда наступит время пересадки.

Прорастают семена долго в темноте при температуре 18-20 градусов 30-40 дней. И даже, когда большинство семян уже взошли, могут взойти ещё несколько штук. Вот так цикламены прорастают долго и с неохотой.

После появления первых всходов я перенесла их на свет. Пикировала, когда у сеянцев выросли два листочка, полностью засыпая землей клубенек. По мере роста клубеньков, месяцев через 6-8, пересадила в горшки диаметром 6-7 см, а клубеньки при этом оставляла возвышаться над землей на 1/3.

Можно попробовать получить свои семена. Для этого надо пыльцу с нескольких цветков стряхнуть и обмакнуть в пыльцу пестик цветка,чтобы она прилипла- провести опыление.Когда отцветут цветки- созреет коробочка с семенами. Чтобы коробочка не растрескивалась и семена не высыпались- надо её аккуратно срезать и положить дозревать.

Молодые цикламены не отдыхают летом. Поэтому их надо поливать,опрыскивать и беречь от яркого солнечного света. Зацветают молодые цикламены через 13-15 месяцев. Мои сеянцы зацвели почти через 2 года с момента посадки.

Взрослые цикламены после цветения отправляем на покой- обычно поздней весной. Как только листья у растения начинают желтеть- сокращаю полив- они сами покажут, что им пора отдыхать. При этом ни в коем случае не допускаем пересыхания земляного кома. Поливаю через поддон. Если листья не опали, аккуратно обрезаю их. В конце мая горшки с цикламенами засыпаю сухим песком (клубнелуковицы должны быть засыпаны полностью). Определяю их в прохладное тёмное место. Там они стоят все лето. Чтобы клубнелуковицы не пересохли, 2-3 раза в течение лета я сбрызгиваю песок водой.

Горшки с цикламенами убираю в прохладное место до тех пор, пока не появятся новые листочки. Конец зимы- начало весны у цикламена период активного роста. Пересаживаю клубнелуковицу раз в 3-4 года в новый субстрат. Горшки беру небольшие.

Для маленькой клубнелуковицы (возраст 1-1,5 года) нужен горшок диаметром 7-8 см, для клубнелуковицы 2-3 лет 14-15 см. Между луковицей и краем горшка должно быть не более 3 см. Обязательно должен быть дренаж.

-3

Розовый европейский цикламен.

Удобрения.

Удобрять во время роста и цветения . Подойдут сбалансированные удобрения с большим содержанием калия.Подкормки можно проводить во время полива каждые 2 недели. Нельзя перекармливать особенно азотными удобрениям, будет одна листва- цветов не дождётесь.

Выводим на прогулку. Полив.

Я уже в конце апреля выношу свои цикламены из квартиры на балкон, и там они на свежем воздухе находятся все лето. Стоят горшки с цветами на восточной стороне, но обязательно притеняю от яркого солнечного света, иногда поливаю дождевой водой и опрыскиваю.

Опрыскиваю аккуратно- слежу, чтобы промокли только листья .Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы вода попала на клубень- это вызовет загнивание. В середине лета на моих цикламенах появляются цветоносы. В начале августа наступает цветение.

Заношу цикламены в дом после цветения (обычно уже в октябре, с наступлением заморозков. Если вы хотите, чтобы цикламены радовали вас своим цветением, то надо создать для этого определённые условия. Оптимальная температура 10-14 градусов и светлое , но не солнечное помещение. В зимнее время размещаем на подоконнике подальше от радиаторной батареи и поближе к окну. Летом затеняем от яркого солнечного света (у меня стоят на восточной стороне). Можно ставить горшок на поддон с влажной галькой.

Размножение.

Взрослые клубни размножаем делением клубня. Делаем это в стадии покоя. Здоровый клубень необходимо просушить и поделить острым ножом на несколько частей с корешками. Срезы присыпать толчёным древесным углем. Потом посадить в заранее приготовленный грунт и убрать в прохладное затенённое место не забывая про умеренный полив.

Европейский цикламен размножаем дочерними клубеньками, которые образуются вокруг материнского растения.

Болезни. Вредители.

Цикламеновый клещ.

Самый распространенный вредитель цикламена. Этот вредитель очень мелкий размером 0,1-0,3 мм. Место обитания - нижняя часть листьев. При массовом скоплении кажется, что растение покрыто пылью. Листья начинают скручиваться, бутоны и цветки увядают и рост замедляется. Листья поражённые клещом удаляют.

Тля.

Также уродует растения. Высасывая соки из листьев и стеблей, насекомые оставляют клейкие прозрачные выделения. Если колонии тли немногочисленны, растения промывают мыльной водой. При большом скоплении необходимо обработать химикатами.

Трипсы

Мелкие летающие насекомые длиной 1-1,5 мм. Откладывают бесцветные яйца на нижней стороне листьев. Личинки питаются растительными соками из черешков, листьев и цветов.

Появляются на листьях бурые пятна, цветки деформируются и искривляются. Трипсы - разносчиками вирусов. Растения дважды с интервалом в 5-6 дней опрыскивают химическими препаратами.

Серая гниль.

В сыром и холодном воздухе начинают размножаться грибки.На цветах и листьях появляется серый налет. Затем пораженные листья желтеют, стебли темнеют и пропадают. Больные части нужно удалить и обработать растение фунгицидами.

Фузариозное увядание

Внешне болезнь начинается с пожелтения верхушек листьев,хотя вначале грибки попадают в грунт и поражают корни и нижние части растения.
Используем фундазол. Полив под корень 0,1 раствором химиката.

Мокрая гниль.

Бактерии, попадая в ткани цветка, уничтожают растение:цветоносы и листья становятся вялыми, появляется неприятный запах. Корни также отмирают. От больного растения необходимо избавиться.

При правильном уходе в подходящих для него условиях цикламен способен жить не менее 15-20 лет, становясь пышнее и красивее год от года.

А мне остаётся пожелать Вам удачи в выращивании этих прекрасных цветов! Такая красота этого стоит.

До следующих публикаций на моём канале. Подписывайтесь.