Найти тему
Жена с приданым

Инвестиции: что, если завтра война?

На Донбасе снова неспокойно. Песков сообщает о "многочисленных украинских провокациях", а наша армия, похоже, тем временем движется прямиком в зону конфликта. Правда, это пока секрет. Поэтому правительственный пресс-секретарь делает вид, что армия просто гуляет: "Подразделения российской армии передвигаются по территории страны в тех направлениях, в которых считают нужным" - сообщил он.

Интересно, что украинская армия тем временем тоже передвигается "по территории страны в тех направлениях, в которых считает нужным". И, сдается мне, у двух гуляющих армий есть все шансы встретиться.

Риски

В целом ситуация вырисовывается тревожная. И в особенности - для инвесторов, которые вкладываются в российские бумаги. Потому что эскалация конфликта приведет к ослаблению рубля и падению всего российского рынка. И никакая нефть не поможет.

Ситуация осложняется тем, что США однозначно заявили о своем намерении поддерживать Украину в случае конфликта. Бедный рубль еще не оклемался после заявления Байдена, что он считает своего российского коллегу убийцей, и угрозы санкций. В случае открытого конфликта с Украиной санкции, вероятно, все же введут - никто этого сейчас сильно не хочет, но сказал "А", говори "Б".

-2

Эти санкции, скорее всего, коснутся российского госдолга - инвесторам из США (и, возможно, Европы, если ЕС решит присоединиться к санкциям) могут запретить вкладываться в российский госдолг. Это может привести к падению ликвидности ОФЗ.

Сегодня, кстати, была новость, что процент вложений иностранных инвесторов в российские ОФЗ опустился ниже 20%. Иностранные инвесторы уже выходят из этих активов - значит, опасаются санкций.

Если будут также введены адресные санкции, которые коснутся руководства крупных российских компаний - стоит ожидать еще большей просадки их акций. И есть риск, что дело не ограничится паническими распродажами, которые так любят инвесторы.

Вспомним 2014-2015 годы

Обострение конфликта на Украине тогда привело к тому, что санкции против России ввели и США, и Европа. Это привело к резкому скачку курса, стремительному падению российского рынка, инфляции и резкому падению цен на жилье. Индекс РТС упал с 1400 пунктов (в феврале 2014) до 643 пунктов (в январе 2015). После этого рынок потихоньку начал восстанавливаться, и только-только сейчас приполз к тому, что было в 2013 году. Но вот курс валют так и не вернулся к прежнему.

График индекса РТС. Резкое падение в 2014 - ввод санкций против РФ.
График индекса РТС. Резкое падение в 2014 - ввод санкций против РФ.

Если будет повторение - легко спрогнозировать, что нас ожидает: кризис рынка. Несмотря на то, что Силуанов и Набиуллина хором утверждеют, что у них есть план, падение он вряд ли предотвратит - разве что немного смягчит. Инвесторов все равно ждут смутные времена.

А что делать инвестору?

1. Стоит уменьшить долю в российских бумагах с выручкой в рублях. Может быть, нового Донбасса и не случится, но риск велик. А вот акции компаний-экспортеров стоит оставить в портфеле - в кризис 2014 они здорово выросли. Особенно акции металлургических компаний (крепко прижала к груди Северсталь).

2. Не откладывайте покупку валюты. Конечно, лучше всего, если у вас уже есть валюта. Но если нет - стоит купить. Да, по 76. Сколько не жалко. Если все обойдется - курс снова откатится к 74 за доллар. Но если не обойдется - курс может прыгнуть до 120. Я рассуждаю просто - лучше потерять 2 рубля, чем 50.

3. Запасти кэш. Мы все знаем, что падение рынка - это не только беда и разорение, но и большие возможности. Если рынку предстоит большое падение - свободные деньги помогут нам его отыграть.