Найти в Дзене
Николай Финанс

Что такое фондовый рынок и как на нём зарабатывать?

Фондовый рынок — площадка для торговли ценными бумагами: акциями и облигациями

Идея акций проста — вы покупаете часть работающей компании, то есть становитесь совладельцем и получаете право на прибыль. Не на всю прибыль, а на ту часть, которую приобрели.

Например:

У компании выпущено 10 000 акций, и вы купили 100 из них. То есть вы владелец 1% акций компании и можете рассчитывать на 1% прибыли.

Акция — это, по сути, документ, который наделяет вас юридическими правами.

Раньше акции были в виде бумажных сертификатов, почему и называются «ценными бумагами».

Акция ЗИЛа.
Акция ЗИЛа.

Сейчас уже все перешло в электронный формат. Все акции — это записи в базе данных, а встретить бумажные ценные бумаги можно, но это большая редкость.

Облигация — это тоже ценная бумага. Но у нее другой принцип: вы даете в долг деньги предприятию, а оно обязуется регулярно выплачивать проценты по долгу, а также отдать вложенные деньги обратно в момент погашения.

В облигации прописаны условия:

  1. Какая ежегодная выплата, то есть доходность;
  2. Как часто производить выплату процентов. Раз в год, раз в полгода или каждый месяц;
  3. Когда будет срок погашения, то есть когда вам отдадут вложенную сумму, а не только проценты;
  4. Какая номинальная (начальная) стоимость одной облигации.

Самые надежные — облигации федерального займа (ОФЗ) с доходностью 7,5-8% годовых. При этом покупка ОФЗ означает, что вы даете в долг не какой-то компании, а самому государству, именно оно гарантирует возврат денег.

И тут самое интересное!

Банк берет деньги под 6% у вас и вкладывает в ОФЗ под 7,5%. Выходит, что на нескольких операциях с вашими деньгами он легко зарабатывает 1,5%, ничем не рискуя.

Тут возникает логичный вопрос: "Вкладывая деньги в банк, мы защищены агентством страхования вкладов (АСВ) и наши средства в полной безопасности. Даже если банк закроют, мы получим деньги обратно. А где гарантия по ценным бумагам?".

Все правильно, есть такая программа. Но есть и подводные камни, о которых знают не все.