Найти в Дзене
Вторая попытка

Жизнь в клетке

Привет читатель!

Название статьи на 100% соответствует её содержанию, тем не менее прочитав название я бы подумал не о том, о чём она на самом деле.  Но так уж вышло...  На днях, у меня случайно вышла маленькая заминка.

Это был тот редкий случай, когда я не знал чем себя занять после всех выполненных дел. Сериалы и фильмы толковые не нашлись  и я решил повысить  свой интеллектуальный бэкграунд.

Мой выбор  почти случайно пал на биологию, а именно на то из чего состоит наше тело, от ногтей до мозга. Это наша клетка, правда это слово звучит для неё очень грубо, вызывая ненужные  ассоциации. Я  буду чаще  называть её клеточка.

Сразу хочу извиниться, за не совсем научные выражения. Ни формат статьи, ни мой "научный опыт" не позволят написать строго академическую статью.

Да и надо ли  вам это? Моя идея передать свои мысли и эмоции от возможности получать знания и расширять  рамки своей картины мира не выходя из дома. Почему же мой выбор пал на эту маленькую (на "невооруженный" взгляд)  клеточку?

Дело в том,  что меня давно интересует такой вопрос. Каким образом создается и функционирует любое живое тело, от самых простейших до  сложнейших?  Хотя, если подойти поближе, то и простейшие  окажутся не такими уж простыми как кажутся.

Давайте не будем ходить далеко. Возьмем то что "ближе лежит", - человека обычного;).   Вы задумывались, из какого количества этих "живых кирпичиков" построен наш организм (наше тело и внутренние органы, включая естественно мозг)?

Это  не секрет, но тем не менее, на минуточку, это около 100 000 000 000 000 (сто триллионов) живых клеточек. И это не считая, так называемого микробиома - микроорганизмов (бактерии, микробы, вирусы) постоянно живущих в ЖКТ человека. Их вес составляет от одного до полутора кг. Столько же весит наш мозг.

Без этих "сожителей" мы не сможем нормально переваривать еду и просто, быстро умрем от истощения. Но вернемся к нашей "маленькой", с которой собственно, причем с одной единственной и начинается жизнь каждого из нас. 

Вы только задумайтесь, какое это чудо. Жила себе женская клеточка (ну ладно яйцеклеточка) и встретилась она с одним "спермошустриком" и что то они там "нашустрили" с божьей помощью, ИМХО, и из этой клеточки стали появляться новые, причем самые разные, в зависимости для чего они были предназначены.

Точнее, они все вроде похожие, но выполняют разные функции. Это совсем как у людей, - кто на что учился. Но то люди, с их универами и колледжами, а тут на мой взгляд какая-то мистика. В науке есть гипотезы, но доподлинно никто пока не берет на себя смелость описать почему это происходит.    Но вернемся к нашей "маленькой".

-2

Это на мой взгляд наиболее информативное изображение основы нашей  жизни. Как вы понимаете, картинка весьма упрощенная, тем не менее по ней можно понять, что клеточка это автономный живой организм, имеющий для своего жизнеобеспечения всё необходимое.

И даже более того, -она содержит в себе фактически ещё одно живое существо (бактерию) митохондрию, точнее митохондрии, которые обеспечивают клетку необходимой для её жизни энергией.И что интересно, энергия эта вырабатывается из взрывоопасной  "гремучей смеси" кислорода и водорода.   

В центре клеточки мы видим ядро, которое на первый взгляд представляет из себя основной её орган, как например мозг у человека. Но на деле все несколько сложнее.

Ученые провели эксперимент, аккуратно удалив ядро  из тела клетки. И что вы думаете? Она спокойно себе продолжала жить.... Вот только  размножаться  уже на могла. Напрашивается вывод, что ядро не мозг, а скорее репродуктивный орган. Правда и у нас (чаще  у мужчин) репродуктивный орган иногда заменяет мозг...;)

Но сейчас, не об этом. Действительно ядро содержит двойную спираль ДНК с генами,- белками содержащими наследуемые свойства. Вы наверняка слышали, что основным "строительным материалом" тела, а соответственно и клетки является белок. 

Это общее название вещества, представляющего собой многообразные комбинации 20 основных аминокислот. Эти комбинации позволяют молекулам белка выполнять многочисленные функции, от транспортных до информационных.   

Наша клеточка находится в межклеточном пространстве (как правило это жидкость) через которое происходит происходит взаимодействие  клеток организма. От межклеточного пространства клетка отделяется своей мембраной, которая в свою очередь при помощи визикул производит молекулярный обмен с межклеточным пространством.

Не смотря на иллюзию простоты рисунка,  в клетке с высокими скоростями  происходят сложнейшие физико химические процессы. Клеточка, как любое живое существо, получает из окружающей среды питательные вещества и кислород, перерабатывает ("сжигает") их и получает необходимую для жизни энергию, а отходы сбрасывает обратно в межклеточное пространство. 

 От чистоты этого пространства зависит самочувствие  клеток и время их жизни. А от этого в конечном счете, зависит и наше здоровье и продолжительность жизни.

Некоторые ученые говорят, что если перейти на молекулярный уровень, процессы в клетке можно сравнить по интенсивности с современным мегаполисом, который по  вырос приблизительно до размеров солнечной системы.

То есть, это сложнейшая система, живущая по своим законам, которые ещё очень мало изучены. Другими словами, клетка это космос, только более сложный и динамичный, чем тот, куда человек пытается улететь.

Вы возможно спрашиваете себя,- зачем он  написал, а я читаю эту статью?Дело в том, что она  ложится  в мою концепцию счастливой и долгой жизни. Вы знаете, что для того чтобы здание надежно стояло, нужен надежный фундамент, а клеточная жизнь и есть фундамент жизни нашего тела.

Мы можем улучшить жизнь своих "подопечных" тем, что в нашей власти,- своим образом жизни и своим отношением к этой жизни, включая мышление и реакцию на то, что с нами происходило, происходит или может произойти.

Надо понимать, что стрессовое, негативное мышление приводит к появлению в межклеточном пространстве соответствующих гормонов, которые "загоняют" клетки, как лошадей на скачках и если этот процесс выходит за норму, то клетки вынуждены раньше времени  уходить из жизни, а замена им не успевает приходить.

Но это только часть беды. Более трагическая ситуация, когда в результате негармоничных процессов появляются клетки, которые вообще не хотят умирать, и не хотят выполнять свои функции. Они только едят и размножаются.

Вы наверняка уже догадались, что это раковые клетки. Итак положительные эмоции  и правильный образ жизни (питание и движение) делают жизнь клеток комфортной и они живут столько, сколько им положено, оставляя после себя здоровое потомство. А вот обратное,  ведет к соответствующему результату.

В этой статье я коснулся только микроскопической части темы жизни в нашей клеточке.  Если статья "зайдет", обещаю продолжить эту тему и плюсом написать статью про специальные клетки,- нейроны и клетки нервной системы (мне эта тема очень интересна).

Как всегда очень жду вашей реакции на статью. Желаю всем побольше позитива и поменьше слушайте свое вечно недовольное эго, а больше думайте о своих самых меньших и тоже живых составляющих.

Удачи, любви и весеннего, солнечного настроения, независимо ни от чего!

P.S.  Этот абзац не для всех. По сути, мы боги для своего мира живых существ и в нашей с вами воле, как и сколько им жить со всеми вытекающими...

Наука
7 млн интересуются