Найти в Дзене

Земля останется без пресной воды?

Итак, как мы написали в предыдущей публикации, вызвавшей большой интерес читателей, проблема прогрессирующего или потенциального затопления многих участков суши на нашей планете встает все острее. Связан процесс, в том числе, с колоссальными откачками подземных вод для водопотребления, орошения сельскохозяйственных земель и зеленых насаждений, использования в промышленности и т.д..

Дело в том, что 97,5% воды на Земле приходятся на моря, океаны и соленые озера. Запасы же пресной воды на нашей планете невелики (если не считать полярных льдов). И в основном они заключены под землей, что весьма актуально для регионов с недостатком или отсутствием их поверхностных источников. Во многих местах зависимость от подземных вод чрезвычайно велика (см.рисунок ниже. Источник). Например, в Индии на них приходится 85% от используемой пресной воды, в Западной Европе – 75%, в России – 20%.

В большинстве регионов нашей планеты зависимость от подземных вод чрезвычайно велика
В большинстве регионов нашей планеты зависимость от подземных вод чрезвычайно велика

При этом развитие экономики и рост численности населения привели к чрезмерной эксплуатации водоносных горизонтов. На данный момент из-под земли выкачивается в 3,5 раза больше воды, чем нужно, чтобы ее запасы успевали пополняться. Но это в среднем по планете. А, например, на севере Индии подземные воды забирают в 54 раза быстрее восстановления их исходного естественного режима.

Из-за слишком интенсивной эксплуатации водоносных горизонтов происходит постепенное обмеление рек и озер и нарушаются их экосистемы. Более того, оставшиеся подземные воды в конце концов могут стать некачественными, а рано или поздно – вообще закончиться ( см.рисунок ниже. Источник).

Из-за чрезмерной откачки подземных вод мелеют и пересыхают реки и озера и страдают их экосистемы по всему миру
Из-за чрезмерной откачки подземных вод мелеют и пересыхают реки и озера и страдают их экосистемы по всему миру

Но самое серьезное негативное последствие – это то, что в районах крупных откачек уровни напорных вод могут снизиться на десятки и даже сотни метров. Что приводит к понижению рельефа на огромных по площади территориях. Именно об этом была наша предыдущая статья.

Чтобы прекратить оседание, к некоторым городам, если находят средства, прокладывают водопроводные магистрали от источников поверхностных вод и прекращают (или уменьшают) откачку подземных вод, а вокруг строящихся подземных выработок при необходимости создают противофильтрационные завесы вместо использования дренажных скважин. Уже перешли к использованию подведенных поверхностных вод в Венеции, Мехико, в ряде городов Японии и в некоторых других местах. В калифорнийском городе Лонг-Бич в США, чтобы справиться с этой ситуацией, даже стали закачивать воду обратно в скважины.

-4

Интересно, что штат Техас США является одним из немногих мест на Земле, где на государственном уровне проводятся многолетние исследования по оценке влияния отбора подземных вод на оседание уровня суши и где уже с 1976 года начали принимать меры по сокращению забора подземных вод в опасных районах и даже искусственно восполнять их запасы, что реально снизило скорость оседания поверхности грунта.

Оседание грунта в китайском округе Наньнин
Оседание грунта в китайском округе Наньнин

И все же необходимо на законодательном уровне закрепить меры по борьбе с оседанием грунтов во всех странах, причем с привлечением к юридической ответственности тех компаний, которые виновны в оседании поверхности земли с негативными последствиями, что уже делается, например, в США.

Итак, глобальной угрозы человечеству оказаться без пресной воды в ближайшей перспективе, по всей видимости, нет. Хотя отдельные деревни могут остаться без действующих колодцев и рядом с обмелевшими озерами и реками. Этот процесс идет постоянно и, проезжая по дорогам России, часто можно видеть указатели на небольшие речки, которые теперь полностью пересохли.

Более серьезная проблема - появление из-за чрезмерных откачек воды депрессивных воронок, что приводит к проседанию зданий и сооружений. И с этим человеству предстоит бороться. Подробнее об этом читайте в нашем бесплатном электронном журнале "ГеоИнфо". ЧИТАТЬ

Наука
7 млн интересуются