Сделано для паблика Cat_Cat, пусть будет и тут.
Знаете ли вы, что в России есть участок железной дороги с левосторонним движением? Это – участок Москва-Рязань. Но как так получилось, ведь известно, что вне зависимости от вида дороги движение у нас правостороннее?
И вот едешь тут, едешь и только где-то за Раменским понимаешь, в чем прикол. Наверняка многие москвичи пользовались этой дорогой: именно здесь идут все поезда на юг, и именно тут – самое большое пассажирское движение.
Строили эту дорогу поэтапно силами англичан: участок до Коломны ввели в эксплуатацию в 1862 году, а оставшуюся часть Коломна-Рязань – в 1864. Правда, англичанам слегка помогли французы, которые не смогли убедить своих соседей по Ла-Маншу, что на материке вообще-то движение организовано иначе, чем на островах и в уже бывших колониях Великобритании. Впрочем, они особо и не пытались кого-то в чем-то убеждать: имея правостороннее движение на автобанах, французы того времени радостно пользовались левосторонним вариантом на путях из рельсов и шпал.
Можно было выписать того, что не является пряниками, при приемке работ, но в Российской империи железные дороги были частными владениями, что не давало правительству волю в наказании идущих против системы. После Рязани поезда уже идут по привычной нам правой сторону, чем помогает специальный мост, который проводит один из поездов над рельсами встречного пути.
Во времена СССР была мысль перестроить эту линию должным образом, но, просчитав смету, решили, что дешевле оставить как есть. На что ушли сэкономленные деньги, истории неизвестно. А об удобстве подобной организации движения предлагаю поспорить комментаторам поста.
Другие тематические зарисовки на канале:
- Пятничный вечер на Чухлинке (экс-Перово), 19.03.2021
- 10 минут на платформе Плющево, 10.03.2021
- Рубрика "на задворках": весна на подъездных путях станции Шатура, 20.04.2019