После сбора урожая, огородники, как правило, избавляются от растительного мусора, потому что считают его ненужным. Это поспешное решение лишает любителей выращивания садовых культур использовать биологический материал со всеми его полезными свойствами. Цель всех дачников сводится к сбору богатого и здорового урожая. Этому благоприятствует правильное использование отходов собранного урожая в качестве удобрения, ведь год за годом почва теряет полезные свойства, ухудшается микрофлора и уменьшается плодородность.
К полезным удобрениям относят свекольную ботву, в которой содержится много минералов и витаминов. Правильное применение зеленой массы свеклы защищает овощные культуры огорода от вредных насекомых, восполняет запас полезных веществ земли и заменяет химические удобрения. Также, свекольная ботва способна своим поведением рассказать о состоянии почвы и спрогнозировать качество будущего урожая.
Бор – главный показатель состояния растений.
Бор – необходимый элемент для развития растений. Нехватка бора провоцирует болезни растений, которые будут проявляться в уменьшении размеров листьев, задержке цветения и прекращении роста. Томаты относятся к числу растений, которые больше других чувствительны к дефициту бора, потому что помидоры нуждаются в этом элементе на протяжении всего процесса роста.
Уровень бора в почве измеряется при изучении внешнего состояния свеклы, так как это растение присутствует практически на всех огородах. Свекла остро реагирует на нехватку бора: растение приобретает болезненный вид, листья вянут, процесс цветения останавливается. Если же количество бора в почве в пределах нормы, то корни свеклы начинают дышать, впитывать в себя полезные вещества и ускоряется рост.
Опытные огородники, после сбора урожая свеклы, сохраняют остатки свеклы, ботву и листья, потому что в них содержатся те полезные вещества, что впитала свекла во время роста. В ботве содержатся эфирные масла, пищевые волокна, крахмал, антиоксиданты, фолиевая кислота, магний, йод, кальций, железо, витамины А, В1, В2, В3, В9, В6, В5, С и другие полезные вещества. Свекольная ботва становится незаменимым удобрением на огороде, включая и помидоры, которые нуждаются в минералах и витаминах.
Способы удобрения свекольной ботвой.
Удобрение томатов ботвой свеклы готовится в середине лета и происходит следующим образом: листья свекольной культуры разрезают на куски размером 5-10 см, после чего, в составе с лопухом укладывают в закрытый контейнер и засыпают 1 кг земли с пучком соломы. При летней температуре воздуха удобрение готово уже через 7-10 дней. Полученной смесью подкармливают томаты каждые две недели.
И без приготовления смеси для удобрения, ботва свеклы способна обогатить растения минералами и витаминами. Однако, стоит внимательно следить за состоянием ботвы, так как она может быть больной или содержать вредителей. В таком случае, рассматривается шанс лишения всего урожая. Учитывая это, огородники настаивают на приготовлении удобрения для безопасного обогащения растений. А при обнаружении зараженных листьев, веток или ботвы, стоит убрать их с огорода или сжечь.
Определение кислотности грунта с помощью ботвы.
Свекольная ботва еще помогает определить степень кислотности почвы. Размеры листьев свеклы становятся индикатором в определении уровня кислотности: большие листья свеклы говорят о высокой кислотности грунта – позитивный знак, а маленькие листья свидетельствуют о дефиците кислот и требуют урегулировать уровень кислотности. Сильно закисленная почва способна уничтожить томаты (как и другие растения) и удобрение земельного участка не поможет исправить ситуацию. В такой ситуации прибегают к снижению показателя кислотности с помощью известкования.
Хорошего урожая!