К органическим подкормкам или естественного происхождения принадлежат перегной, компост, торф. Некоторые предпочитают именно такие удобрения, потому что считают их совершенно безвредными.
На самом деле при неправильном применении они способны принести больше вреда, чем пользы. Например, создать подходящую среду для вредителей, вызвать появление болезней и т.д. Потому опытные садоводы совмещают органику с защитными химическими средствами, например фунгицидами. И это дает хороший результат. Недостатком применения органического удобрения еще является и невозможность точного определения состава микроэлементов в подкормке, соответственно и точно рассчитать, сколько требуется вещества нельзя.
Торф
Самое лучшее естественное удобрение, а потому и распространенное, — это торф (именно низинный). Его состав близок по составу к компосту, потому что образован из отмерших растений. В таком торфе почти половина всей массы представлена карбоном. По этой причине он способен к горению и применяется как топливо для печек.
Специфика торфа в том, что процесс формирования происходит под водой. Биологическая масса отделяется и изолируется от кислорода, а все необходимые вещества остаются в составе, не испаряясь. Поэтому торф применяют в целях восстановления гумуса. Для того, чтобы эффект стал заметным, должно пройти два – три года. Цена на торф невысока в тех областях, где есть его залежи. Например, в Украине.
Навоз
В навозе содержится азот и другие полезные для растений элементы. От вида животного зависит непосредственно химический состав удобрения. Также на него влияет и корм, которое потребляло животное, отходы которого использованы в качестве подкормки.
Чтобы получить хороший навоз, необходимо приложить много усилий. Чаще всего, им подкармливают культуры в огородах и садах. Он способствует ускорению роста и развития культуры, формированию побегов, листьев. Навоз принадлежит к тому же классу, что и мочевина, селитра, поэтому вместе их не используют. Это может нарушить баланс грунта и вызвать потерю урожая. Куриный помет и подкормки на его основе, чаще всего, применяют в садоводстве. Например, для удобрения цветочных культур. На м2 потребуется примерно 200 гр. Этого достаточно, чтобы восполнить потребности растений в азоте.
Жидкая органика
Не совсем, верно, выделять жидкие подкормки в отдельный класс, потому что способ приготовления может отличаться. Объединяет же их только способ внесения. К жидким удобрениям относят современные комплексные препараты питания синтетического происхождения. В современном земледелии к жидким подкормкам относят настои на простой органике. Его могут делать из навоза, компоста. Есть рецепты, как создавать удобрения из сорной травы. Подходящее время для применения жидкой органики – после входов. Происходит заметное улучшение качества грунта.
Отходы брожения
Дигестат – отходы в твердой форме, образующиеся как результат синтеза биогаза. В таких «удобрениях» есть все необходимые элементы (калий, фосфор, азот) для растений. Недостаток этого вида подкормки в смене состава микроэлементов, а также сложность достать такую подкормку. Например, в Украине не так легко достать дигестат. Для этого пользуются специальными установками для ферм. Из-за смены состава элементов приходится время от времени проводить химический анализ.
Минеральные
Химически синтезированные подкормки также применяют для обогащения грунта необходимыми минеральными веществами, в том числе, для восполнения неорганических соединений в грунте. Исходя из основного микроэлемента, подкормки делят на: азотные, фосфорные и калийные. Существуют и комплексные удобрения, в которых присутствует несколько главных и дополнительных элементов.
Азотные
Самыми популярными считаются подкормки в составе с азотом. К ним можно отнести разновидности селитры. Азот – важный микроэлемент для построения клеточной структуры растений, поэтому требуется ежегодное внесение этого элемента. К подобным подкормкам принадлежит аммиачная селитра, мочевина, сульфат магния и аммония. Их использование стимулирует рост побегов и образование листьев. Нельзя превышать норму на м2 площади, потому что может пострадать качество плодов по причине излишнего роста зеленой части растений. Все это снизит качество и количество урожая.
Калийные
В этой разновидности присутствует калий хлористый и сернокислый. Чаще используют именно хлорид, потому что он не оказывает существенного влияния на КЩБ (кислотно-щелочной баланс). Калий еще и служит прекрасным стимулятором иммунитета.
Калий в естественных условиях сложен для усвоения. Растения просто не могут воспользоваться им. Дефицит калия приводит к пожелтению, высыханию кончиков, приобретение стеблем коричневого окраса.
Фосфорные удобрения
В фосфоре присутствует аммофос, сульфоаммофос и суперфосфат двойной. Применение данного микроэлемента необходимо в самом начале развития растения, потому что ускоряет рост. При дефиците наблюдается замедление роста, качество плодов становится хуже, они теряют надлежащий товарный вид. То же самое справедливо и для зерна.
Фосфор присутствует в рыбной или костной муке. Однако, химический фосфор более эффективен и удобнее в применении. Поэтому целесообразно воспользоваться именно такой формой этого микроэлемента.
Комплексные удобрения
Когда в одной подкормке сочетаются свойства сразу нескольких видов удобрений, упомянутых выше, идет речь о комплексных подкормках. Самыми распространенными являются диаммофоска и нитроаммофоска. Могут выпускаться самыми разными производителями, однако свойства и получаемый в итоге результат совершенно идентичны. Достоинством такого вида удобрения является экономичность, то есть за одну подкорму происходит внесение сразу нескольких минеральных веществ (и азота, и фосфора, и калия). То есть исключается необходимость вносить их по отдельности. Да и совместное внесение минеральных веществ уместно не всегда.
Итак, органические удобрения обладают своими преимуществами. Однако при неправильном применении есть риск нанести культуре больше вреда. Грамотное использование подкормок обеспечит качественный урожай, а сам процесс выращивания не будет осложнен появлением разных болезней и вредителей. Удобрения повышают иммунитет и увеличивают объем урожая без потери качества, товарных характеристик и т.п.