Вода в мелких ериках и ильменях прогревается довольно быстро, и в минувшие выходные мне уже встретились болотные черепахи, которые уже проснулись и довольно активно копошились в иле в поисках еды, выбирались на берег, чтобы погреться в лучах солнца.
Болотные черепахи не зря получили такое название - для них неглубокие илистые водоемы это и охотничьи угодья, и основное укрытие от врагов. В случае малейшей опасности они ныряют и ложатся на дно, и могут провести так очень долго. Один раз я пытался дождаться, пока болотная черепаха вынырнет - но уже дома прочитал, что под водой она может провести больше суток!
Вылезают из воды черепахи в основном чтобы погреться, все же вода пока прохладная, а черепахи - холоднокровные. также черепахи откладывают свои яйца на суше - но это произойдет позднее, в мае. А вот спариваются болотные черепахи на мелководье.
Главные враги черепах - хищные птицы, в основном серые вороны и болотные луни, енотовидные собаки и лисицы. Но в основном это касается яиц и совсем молодых черепах, взрослые обладают достаточно прочным панцирем, чтобы переждать угрозу.
Человек также приложил свою руку к сокращению численности болотных черепах - говорят, во времена перестройки, когда в Астраханскую область попали корейские фермеры и вьетнамские студенты, они активно отлавливали черепах и готовили из них еду. Сейчас то ли гостей с востока стало меньше, то ли нормальная еда стала доступнее - но про суп из болотных черепах я больше не слышал. А вот под колесами автомобилей черепахи гибнут часто, когда в поисках партнеров перебираются из водоема в водоем.
Но в целом болотная черепаха у нас не редкость, они встречаются почти на каждом ильмене, да и в Астрахани в городских каналах, в Лебедином озере их не мало. Жаль, что это единственный вид черепах, который водится в нашем регионе, все же зима у нас слишком холодная для среднеазиатской или средиземноморской черепах. А инвазивный вид, красноухих черепах, которых часто выкидывают люди из террариумов, я у нас пока не встречал.