А вы знали, что 70% работающих россиян находятся в постоянном стрессе? И уже доказано, что это основная причина ранней смерти наравне с алкоголизмом и ожирением.
Но если мы не можем позволить себе сесть под деревом как Будда и оградить себя от стрессов, то можно научиться реагировать на проблемы рационально.
Это и есть стресс-менеджмент - новое направление в психотерапевтических практиках, которое позволяет преодолеть шторм эмоционального и психического напряжения без вреда для всех сфер жизни. В этой статье раскрываем способы борьбы с тревогой и стрессом.
Телесные приемы для контроля эмоций
1. Дыхательная медитация.
Когда наш организм в стрессе, мы неосознанно сдерживаем дыхание или дышим очень поверхностно. Из-за этого начинается кислородное голодание, мозг говорит «до свидания», наваливается усталость и лень. Поэтому начните работать со своим дыханием – следите за тем, чтобы выдох был медленным, именно на выдохе замедляется сердечный ритм и идет насыщение организма кислородом.
2. Физическая нагрузка.
За время карантина многие отвыкли ходить в фитнес-зал или заниматься спортом на открытых площадках. А между тем, именно физическая активность помогает справиться со стрессом, тревожностью и подавленным состоянием за счет снижения гормона кортизола. Для начала, можно начать с занятий дома – обучаться йоге по онлайн-урокам или устраивать марафоны на беговой дорожке.
3. Забота о теле.
Уход за своим телом помогает мозгу пережить трудные времена. Балуйте себя вкусной и полезной едой, больше обнимайтесь и держитесь за руки с любимыми, устраивайте вечера спа-процедур (для мужчин отлично подойдут банные процедуры). Идеальный способ быстрого снятия стресса – массаж. Он расслабляет не только тело, но и мозг, освобождая телесные и подсознательные зажимы.
Психологические уловки для борьбы с тревожностью
1. Самый плохой план
Когда вы загоняете себе в угол негативными мыслями о будущем, попробуйте представить самое плохое развитие событий.
Например, вы волнуетесь из-за экономического кризиса и сокращения рабочих мест. Самое худшее, что может случиться – вы потеряете работу. Теперь пропишите варианты решения этой проблемы, которые вы можете придумать. Например – «Найду временную работу», «Пройду переквалификацию и устроюсь на лучшую должность», «Продам машину, чтобы хватило денег на какое-то время» и так далее. В итоге – у вас появиться кризис-план, который станет вашим спасательным жилетом в случае наступления трудных времен.
2. «Я справлюсь»
Это упражнение хорошо подходит, если вы ощущаете беспомощность или вас пугает, что вы не справитесь со стрессовыми ситуациями.
Для выполнения выпишите в столбик несколько тяжелых событий из прошлого – неприятности на работе, в личной жизни, финансовые кризисы. Теперь вспомните, благодаря каким своим ресурсам вы справились в те моменты – и допишите рядом с каждой из ситуаций. Например, благодаря крепкой нервной системе я продолжал бороться, когда другие сдались или благодаря своей упорности я нашел новую работу.
С этим списком вы можете наглядно увидеть, что обладаете всем необходимым, чтобы побороть страх и тревогу. Вы справились раньше – сделаете это еще раз.