Я нередко задумываюсь о вреде химических удобрениях. С одной стороны, они благотворно влияют на развитие культур, но при этом способны нанести вред здоровью человека и окружающей среде. Натуральные дрожжевые или хлебные подкормки на их фоне кажутся безопасными, однако меня заинтересовало, действительно ли они приносят пользу почве и растениям.
Недоказанность эффективности
На форумах любителей собственноручно выращенных овощей я сталкивалась с хвалебными отзывами о народных средствах в качестве подкормок. Дрожжи и хлеб преподносятся как средства, стимулирующие рост растений.
Они богаты сахарами, железом, аминокислотами, минеральными веществами, благотворно влияют на развитие корневой системы, обогащают землю фосфором и азотом, повышают иммунитет.
Но никаких научных подтверждений подобного действия дрожжей нет. Более того, некоторые садоводы столкнулись с тем, что после впечатляющего роста культур в результате применения дрожжевой или хлебной подкормки на следующий год на удобренной подобным образом почве ничего не растет. С такой же проблемой столкнулась и я, поэтому возникло желание разобраться, в чем причина.
Оказывается, дрожжи не могут быть полноценной подкормкой. Они работают как активатор роста полезных почвенных микроорганизмов, т. е. стимулируют ускоренное разложение органических веществ в земле.
Поэтому при их применении нужно придерживаться нескольких правил. Дрожжи необходимо вносить в прогревшуюся до +15 градусов почву, при снижении температуры такая подкормка абсолютно бесполезна.
Следует использовать их всего два раза за сезон: при высадке рассады и через пару недель после этого для укрепления корней.
Стоит учесть, что не все растения отзывчивы к дрожжам. Они будут полезны для томатов, огурцов, перца и моркови. Для картофеля, чеснока, лука больше подойдет вытяжка из перегноя.
Последствия использования дрожжей
Еще один опасный результат применения хлеба и дрожжей — потеря почвой кальция и калия, что влечет за собой скручивание и опадание листьев, отмирание побегов, приостановление развития растений.
Дрожжи можно вносить в грунт лишь тогда, когда он обогащен органикой: древесной золой, кальциевой селитрой, сульфатом калия, компостом, перепревшим навозом, биогумусом.
Добавление дрожжей в недостаточно удобренную почву приводит к ее истощению, изменению микрофлоры, кислотности. Земля становится каменистой, трудно обрабатываемой.
Хлебные корки
При применении размоченного хлеба в качестве удобрения я столкнулась и с такой проблемой, как появление плесени. В результате корни моей рассады загнили. Моя ошибка была в том, что я размочила корки в холодной воде.
Запаривать хлеб следует в воде с температурой около 60 градусов. А чтобы не привлечь на участок грызунов, перед применением хлебный настой нужно процедить.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.