Найти в Дзене
🏠 ХозВопрос

Дрожжи и хлеб могут навредить дачнику: какие доводы приводят противники народных способов удобрения растений

Оглавление

Я нередко задумываюсь о вреде химических удобрениях. С одной стороны, они благотворно влияют на развитие культур, но при этом способны нанести вред здоровью человека и окружающей среде. Натуральные дрожжевые или хлебные подкормки на их фоне кажутся безопасными, однако меня заинтересовало, действительно ли они приносят пользу почве и растениям.

Прежде чем проводить любые "эксперименты" на своих грядках, убедитесь, что они не доставят вам ещё больших проблем.(Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)
Прежде чем проводить любые "эксперименты" на своих грядках, убедитесь, что они не доставят вам ещё больших проблем.(Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)

Недоказанность эффективности

На форумах любителей собственноручно выращенных овощей я сталкивалась с хвалебными отзывами о народных средствах в качестве подкормок. Дрожжи и хлеб преподносятся как средства, стимулирующие рост растений.

Они богаты сахарами, железом, аминокислотами, минеральными веществами, благотворно влияют на развитие корневой системы, обогащают землю фосфором и азотом, повышают иммунитет.

Но никаких научных подтверждений подобного действия дрожжей нет. Более того, некоторые садоводы столкнулись с тем, что после впечатляющего роста культур в результате применения дрожжевой или хлебной подкормки на следующий год на удобренной подобным образом почве ничего не растет. С такой же проблемой столкнулась и я, поэтому возникло желание разобраться, в чем причина.

Оказывается, дрожжи не могут быть полноценной подкормкой. Они работают как активатор роста полезных почвенных микроорганизмов, т. е. стимулируют ускоренное разложение органических веществ в земле.

Поэтому при их применении нужно придерживаться нескольких правил. Дрожжи необходимо вносить в прогревшуюся до +15 градусов почву, при снижении температуры такая подкормка абсолютно бесполезна.

Следует использовать их всего два раза за сезон: при высадке рассады и через пару недель после этого для укрепления корней.

Стоит учесть, что не все растения отзывчивы к дрожжам. Они будут полезны для томатов, огурцов, перца и моркови. Для картофеля, чеснока, лука больше подойдет вытяжка из перегноя.

Последствия использования дрожжей

Применяя дрожжи в качестве удобрения, помните, что перед этим почва должна быть тщательно удобрена органикой. (Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)
Применяя дрожжи в качестве удобрения, помните, что перед этим почва должна быть тщательно удобрена органикой. (Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)

Еще один опасный результат применения хлеба и дрожжей — потеря почвой кальция и калия, что влечет за собой скручивание и опадание листьев, отмирание побегов, приостановление развития растений.

Дрожжи можно вносить в грунт лишь тогда, когда он обогащен органикой: древесной золой, кальциевой селитрой, сульфатом калия, компостом, перепревшим навозом, биогумусом.

Добавление дрожжей в недостаточно удобренную почву приводит к ее истощению, изменению микрофлоры, кислотности. Земля становится каменистой, трудно обрабатываемой.

Хлебные корки

При применении размоченного хлеба в качестве удобрения я столкнулась и с такой проблемой, как появление плесени. В результате корни моей рассады загнили. Моя ошибка была в том, что я размочила корки в холодной воде.

Запаривать хлеб следует в воде с температурой около 60 градусов. А чтобы не привлечь на участок грызунов, перед применением хлебный настой нужно процедить.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.