Существует мнение, что человек борется за жизнь до последнего вздоха. Но, возможно, это не так.
Процесс умирания начинается примерно за две недели до смерти. В этот период физическое состояние человека ухудшается. Ему становится труднее ходить, увеличивается сонливость. Человек все больше времени проводит во сне.
Ближе к последним дням человек постепенно теряет способность глотать таблетки, есть и пить.
Этот период специалисты по паллиативной медицине называют "активным умиранием", это означает, что человеку осталось примерно два-три дня.
Однако у кого-то этот этап проходит за день. А кто-то прибывает на грани смерти в течение почти недели, что, как правило, бывает крайне тягостно для их родственников.
Поэтому с разными людьми происходят разные процессы, и предсказывать их мы не можем.
Сам момент смерти довольно сложно распознать. Но исследования показывают: чем ближе люди подходят к порогу смерти, тем больше организм выделяет веществ, связанных со стрессом.
У больных раком, а, может, и других людей, растут маркеры воспалительных процессов. Эти химические вещества свидетельствуют о том, что организм борется с инфекцией.
Что касается всплеска эндорфина в крови, об этом ничего не известно, потому что никто до этого не исследовал этот вопрос.
Впрочем, проведенное в 2011 году исследование показало, что в мозге шести умирающих крыс в три раза повысился уровень серотонина, химического вещества, которое, как полагают, способствует ощущению счастья.
Мы не можем исключить, что нечто подобное происходит и у людей.
Кроме того, нет никаких доказательств того, что обезболивающие, например морфин, могут препятствовать выработке эндорфинов. Смерть не всегда сопровождается болью.
Наблюдения и разговоры свидетельствуют о том, что если человек не страдал от боли до того, она не обязательно появится в момент смерти.
Наш мозг имеет несколько возможностей, как преодолеть сильную боль. Вот почему солдаты на поле боя часто не испытывают боли, когда их внимание отвлекают.
Момент эйфории.
Но что еще кроме эндорфинов может вызвать эйфорию перед смертью? Постепенное угасание организма сказывается и на мозге. Возможно, каким-то образом это влияет на наши чувства в момент ухода из жизни.
Буддисты считают процесс умирания священным, веря, что момент смерти создает огромный потенциал для сознания. Они расценивают переход от существования к умиранию как наиболее важное событие жизни, как точку, когда вы переносите Карму из этой жизни в другие.
В конце концов, мы очень мало знаем о том, что происходит, когда кто-либо умирает.