22 марта (4 апреля) 1914 года родилась советская разведчица Елена Мазаник. В 1943 году она получила звание Героя Советского Союза за уничтожения генерального комиссара Белоруссии Вильгельма Кубе.
Елена была обычной служанкой в доме Кубе в Минске. Проведя несколько неудачных попыток убийства генерального комиссара, было решено завербовать кого-то, кто имел доступ к гауляйтеру. Выбор пал на Елену Мазаник, так как ей единственной из обслуги было разрешено выходить из дома Кубе. С Мазаник связалась другая разведчица Мария Осипова. После получения согласия на совершение убийства Мария передала Елене небольшую мину и на всякий случай яд для самоубийства.
Мину Мазаник установила под кроватью Кубе, а сама покинула дом под предлогом зубной боли. 22 сентября 1943 года в первом часу ночи раздался взрыв, через несколько минут после которого, Кубе скончался от полученных ранений. Беременная жена Вильгельма, спавшая на тот момент с ним в одной постели, не пострадала. Елена Мазаник вместе с другими участниками ликвидации Кубе на самолете была отправлена в советский тыл.
В 2012 году на экраны вышел белорусско-российский сериал "Охота на гауляйтера", в основе сюжета которого лежит история уничтожения Вильгельма Кубе.
Роль Елены Мазаник ( в сериале героиню зовут Галина Помазан) исполнила Анастасия Заворотнюк. Марию Осипову ( в сериале Мария Архипова) сыграла Мария Машкова. Фамилию же генерального комиссара изменили на Краубе, его исполнил немецкий актер Уве Йеллинеку. Остальные значимые роли немцев в сериале также исполнили представители Германии.
Сериал только основан на реальных событиях, многое сценаристы добавили от себя. Архипова и Помазан, женщины находящиеся по одну сторону и выполняющие одну задачу, совершенно не понимают друг друга и испытывают взаимную ненависть.
Галина, наивная и добрая девушка, работает официанткой. У нее не складывается личная жизнь, так как она постоянно доверяется не тем мужчинам. В любовь Галина окунается с головой, и ради любимого мужчины готова на подвиги. При фашистском режиме Помазан старается просто выжить, и ей это неплохо удается.
Мария - ярая коммунистка и очень жесткий человек. Интересы партии и государства у нее стоят выше своих интересов. Машкова хорошо вжилась в роль, ее героиня вызывает двоякие чувства - восхищаешься смелостью Архиповой, но в тоже время ее маниакальная преданность делу и жестокое отношение к людям вызывают отторжение.
Сам гауляйтер (высшая партийная должность национал-социалистической немецкой рабочей партии областного уровня) показан, если и не положительным человеком, то не злодеем точно. Краубе любит свою семью, увлекается искусством, против карательных операций, терпимо относится к евреям, пытался остановить погромы в Минском гетто ( все зверства на белорусской земле сценаристы приписали руководителю СС и полиции Курту фон Готтбергу). Смотришь сериал и думаешь, а зачем партизаны пытались убить Краубе, ведь на его место могут поставить более жесткого человека.
Если возвращаться к истории, Вильгельм Кубе был тем еще изувером. За три года оккупации население Минска сократилось с 300 до 50 тысяч человек. По указанию Кубе был создан "Тростенец", четвертый по величине фашистский концлагерь, в котором нацисты умертвили более 200 тысяч человек. А каким зверем нужно быть, кидая сладости детям, находящимся в глубокой яме в то время, как эту яму зарывают.
В общем непонятно мне желание сценаристов придать образу Краубе более человеческий облик. Вряд ли среди нацистов, занимавших высокие должности, были хорошие люди. Да и в целом в сериале глупостей хватает. Вот, например, Галина пытается подмешать яд в суп Краубе, а делает это на столе, за которым сидят 5 человек - что за отважная дура? А ее попытка пронести бомбу в дом гауляйтера в дамской сумочке, при этом она знает, что при входе всех обыскивают. На что рассчитывала непонятно, и только счастливый случай ее спас. А бежавший из гетто еврей - ходит себе по Минску как ни в чем не было, а ведь по его кудрявой голове и носу отлично видно к какому народу он принадлежит.
Если бы не ляпы и непонятный любовный треугольник ( не разобралась я, что за странные отношения у Марии с ее мужем) сериал получился бы даже хорошим. В нем есть динамика, сюжет не затянут, костюмеры и декораторы отлично поработали, тема очень благодарная ( фильмы про героев ВОВ всегда найдут своего зрителя), но вот не доработали, и получился проходной середнячок.