Как известно многим садоводам землянику садовую удобно выращивать с мульчей в виде либо органических материалов (солома, опилки), либо синтетических (плёнка, агроткать). Так на чем остановить свой выбор.
С давних времён землянику возделывали с использованием соломы, даже ее англоязычное название переводится как "соломенная ягода".
Мульчирование органическими материалами так же как и синтетические материалы позволяют задерживать почвенную влагу и избежать загрязнения ягод, но будучи запаханными в почву минерализуются и таким образом действует ограниченное время. По прошествии сезона такую мульчу нужно обновлять. Так же солома отличная среда для размножения болезнетворных грибков и слизней.
Но прогресс не стоит на месте. И в современном мире есть возможность использовать пленку или агроткань (или как его называют спанбонд)
Лично я в своём выборе склоняюсь именно к спанбонду. Для меня есть несколько очевидных аргументов. Во-первых, под такой мульчей почва прогревается намного быстрее. Черный цвет, как известно, поглощает солнечную радиацию и таким образом почва быстрее набирает температуру и растения стартуют раньше. Другое дело, если ранний старт не нужен из-за возвратных весенних заморозков, но с ними тоже можно бороться, укрыв тонким белым спанбондом на ночь гряды.
Во-вторых, верхняя влага быстро проходит через его поверхность и после спанбонд так же быстро высыхает, и таким образом не создаёт благоприятные условия для всякого рода грибков. Воздухообмен с почвой тоже происходит без преград.
В третьих, у спанбонда как и у плёнки есть преимущество в задерживании роста сорняков. Естественно, это очень ценное качество мульчи, ведь в огородный сезон дачнику всегда есть на что потратить свои силы, ну или лишний раз отдохнуть от забот об урожае.
Плёнка в этих позициях немного проигрывает агроволокну в плане воздухообмена и использования верхней влаги.
Срок службы таких материалов довольно продолжителен. Да, со временем все портится, но три сезона вполне возможно использовать.
Но солому нельзя отвергать совсем, ею, например, можно заложить дорожки между гряд.
Есть еще одно неприятное качество у соломы. При ее разложении микроорганизмами используется азот содержащийся в почве, растения в этом случае могут страдать от его недостатка, если не использовать дополнительные подкормки. Только активно поливать мочевиной солому тоже не стоит, она быстрее начнет разлагаться.
В общем, для меня выбор очевиден. А вот вам возможно, он еще предстоит.