Напомню, что в 2019 году Япония вышла из состава Международной китобойной комиссии и возобновила китобойный промысел, мотивируя это тем, что численность китов восстановилась, и можно начать промысел без ущерба для экологии. С этим заявлением не согласны многие мировые ученые, включая нескольких ученых из самой Японии.
В этом году (2021) Япония планирует добыть 120 китов. Планируется вести добычу вида малый полосатик.
Протест против подобного решения выразили многие мировые ученые сообщества и страны.
Так в чем состоит проблема?
Стоит сразу прояснить ситуацию с промыслом китов. Многие говорят, что в этом нет ничего плохо, люди едят коров, и что-то вы не протестуете против этого. Но, сравнивать коров и китов нельзя, т.к. коровы в отличие от китов выращиваются искусственно на фермах, и если бы киты также выращивались искусственно, то и вопросов не было бы.
Основная проблема китобойного промысла заключается в том, что экосистема полностью не изучена, и уменьшения количества китов может отрицательно сказаться на всем мире.
Киты в отличие от коров не выращиваются специально, а живут в естественной среде, которая до сих пор полностью не изучена, например, относительно недавно было установлено, что кислород вырабатывают водоросли, при этом намного больше деревьев, и никто не может предсказать как уменьшение количества китов может сказаться на работе этого механизма.
В мире уже были примеры, когда истребление одного вида пагубно сказывалось на всей экосистеме, особенно это сильно видно на примере озер.