Здравствуйте!!!Мы продолжаем цикл статей по каждому месяцу 2-й мировой войны. Если наши статьи будут вам интересны, то мы соответственно будем продолжать публикации.
*******************************************************************************
В мае 1941 года по Берлину гуляли фантастические слухи, которые вынуждено было опровергать министерство иностранных дел, будто бы Германия и Советский Союз заключили ещё одно соглашение к полному торжеству Германии, будто бы вермахту предоставлено право прохода через советскую территорию, будто бы в аренду рейху сдаются пшеничные поля Украины и будто бы часть нефтяных промыслов Баку передаётся в распоряжение Германии. В обмен СССР будто бы получает свободный доступ к Персидскому заливу. Германские дипломаты опровергали эти слухи, распускаемые министерством пропаганды. Эти и другие слухи были частью дезинформационной кампании, которую активно вела гитлеровская Германия.
Советский Союз же подавал знаки. Например, 1 мая 1941 года на Мавзолее между Сталиным и Молотовым стоял советский посол в Германии Владимир Деканозов и это было знаком того, что в Советском Союзе особенно высоко ценятся дружественные отношения с Германией.
Следующим знаком было назначение 6 мая 1941 года на партийной конференции на пост Председателя Совета Народных Комиссаров Генерального секретаря ВКП(б) Иосифа Сталина. Вячеслав Молотов становился заместителем главы Правительства и по-прежнему оставался Народным Комиссаром иностранных дел. Это всего лишь узаконило фактическое положение дел в Советском Союзе, где без одобрения Сталина не решался ни один мало-мальски значимый вопрос.
Знаковая для мая 1941 года была речь Сталина, произнесённая 5 мая 1941 года на приёме в Кремле перед выпускниками военных Академий. Эта речь и последовавшая импровизация на приёме в честь выпускников является объектом споров среди историков.
Японская армия начала успешное наступление в Китае в юго-западном направлении . Японцы разгромили несколько дивизий Чан Кайши и несколько дивизий китайских коммунистов. Были взяты в плен около 70 000 человек. Пленных подвергли отбору и истреблению. Впрочем, и японцы, попадавшие в китайский плен, почти не имели шансов выжить.
359 британских самолётов провели разрушительный налёт на Гамбург и Бремен. Война по взаимному молчаливому согласию разнуздывалась и убивала всё больше мирных граждан.
В ночь на 10 мая 1941 года германские Люфтваффе осуществили самый массированный налёт устрашения на британскую столицу. В Лондоне возникли пожары, которые с трудом удалось ликвидировать к полудню следующего дня. Не исключено, что столь яростная бомбардировка была связана с событием, о котором официальные лица Великобритании всегда вспоминали и вспоминают неохотно, а документы о нём до сих пор засекречены—Рудольф Гесс, заместитель Гитлера по национал-социалистической рабочей партии, родился в 1894 году, участник Первой мировой войны, начинал воевать в пехоте, был трижды ранен, в конце Первой мировой войны стал лётчиком в эскадрилье, которой командовал Герман Геринг, восторженный почитатель Гитлера и его идей, мистически настроенный нацист. Увлекался пилотированием самолётов, в том числе новейших типов. Тренировался в искусстве пилотажа на аэродромах фирмы Мессершмит. Рудольф Гесс, входивший тогда в первую шеренгу руководителей рейха совершил самый загадочный полёт в истории Второй мировой войны. Вечером 10 мая 1941 года на аэродроме города Аугсбурга самолёт Мессершмит-110, закреплённый за Рудольфом Гессом, был подготовлен к очередному тренировочному полёту. Высокопоставленный нацист поднял самолёт в воздух. Сначала Гесс летел в направлении Бонна , ориентируясь по объектам на земле. Его радиокомпас был настроен на сигнал люфтваффе из Парижа и радиостанцию под германским контролем в датском Калуннборге [19] :3. Достигнув побережья у Харлингена , Гесс повернул на северо-восток вдоль нидерландских Фризских островов , а затем летел над Северным морем в северо-западном направлении. Затем он взял курс на запад к пункту назначения Дангавел-хаусу, расположенному южнее Глазго. В 20:58 Рудольф направил самолёт к побережью Северо-Восточной Англии. Достигнув его до заката, он обнаружил, что вопреки прогнозам небо оказалось безоблачным и был вынужден повернуть назад в восточном направлении и вёл самолёт зигзагами в ожидании наступления темноты, затем повернул на запад и вышел на побережье Нортамберленда к югу от Холи-Айленд .
На следующий день заместитель Гитлера обнаружился в Шотландии, где упал самолёт, а сам Гесс приземлился на парашюте. Конечно, такой сенсационный эпизод Второй мировой войны уже оброс многочисленными версиями, догадками, предположениями, объяснениями. Некоторые историки говорят, что Гесс полетел в Англию для того, чтобы способствовать заключению мирного договора между Германией и Великобританией. Ныне не исключается версия, что Гесс был завлечён в Англию тонкой игрой английской разведки, постоянно внушавшей немцам, что позиции Черчилля в качестве премьер-министра очень неустойчивы и его легко заменить приемлемой для Германии кандидатурой во власти. Версии версиями, но тогда, в мае 1941 года, перелёт Гесса в Англию вызвал громадный переполох в Советском Союзе и опасения, что за спиной СССР готовится новый сговор Великобритании и Германии. Но Гитлер довольно быстро убедился, что миссия Гесса потерпела крушение.
В Германии продолжались работы по созданию реактивной авиации. На испытательном полигоне в Пенемюнде лётчик-испытатель на самолёте Мессешмит-163 достиг скорости в 1000 километров/час. Это был важный рубеж в развитии мировой авиации.
Приметы возникновения Восточного фронта появлялись в мае 1941 года одна за другой. 15 мая 1941 года из района Кенигсберга стартовал германский транспортный самолёт Юнкерс-52. Он миновал границу Советского Союза, преодолел три зоны ПВО, долетел до Москвы, сделал несколько кругов над стадионом «Динамо» и приземлился на центральном городском аэродроме. Экипаж объяснил свой перелёт ошибкой в навигации. Немецкие лётчики будто бы летели в Берлин. Через несколько дней Юнкерс-52 был отпущен домой и проследовал в Германию. Существует версия, что это немецкий самолёт секретное личное письмо Гитлера Сталину, в котором фюрер старался усыпить бдительность советского вождя по поводу сосредоточения германских войск на границах Советского Союза.
В Северной Африке противники накапливали войска и технику. Роммель всё ещё не получил полновесную 15-ю танковую дивизию, которая по частям прибывала в Ливию. В мае 1941 года германский генерал впервые понял, какова мера беспомощности итальянского флота и морской авиации и насколько остро в связи с этим будет стоять перед ним проблема снабжения. Англичанам удалось провести большой конвой из Гибралтара в египетский порт Александрия. Суда доставили 238 танков и 43 самолёта-истребителя «Харрикейн».
Итальянские войска в Эфиопии капитулировали. В английский плен направились около 38 000 солдат и офицеров.
На аэродромах Южной Греции рано утром 20 мая 1941 года выстроились немецкие десантники—части 7-й парашютной и 5-й горнострелковой. Командовал ими генерал Курт Штудент. Через некоторое время транспортные самолёты и транспорты с десантниками взмыли в воздух и уже около 8 часов утра 20 мая 1941 года на воздух Крит с воздуха устремились 3 000 немецких парашютистов первой волны. Поскольку на Крите вооружённых британцев вместе с греками было не менее 55 000, то в Лондоне были уверены, что десант будет разгромлен. Действительно, несмотря на то, что к вечеру 20 мая 1941 года численность парашютистов на Крите удвоилась, положение немцев было тяжёлым—им всё ещё не удалось захватить хотя бы пригодный для наращивания сил аэродром.
К тому же на следующий день, 21 мая 1941 года британский флот разгромил морской германский десант, который немцы пытались высадить на малых судах. Кровопролитное сражение завязалось за аэродром в окрестностях города Малеме. Лётное поле всё ещё находилось под перекрёстным огнём, когда немецкие транспортные самолёты стали приземляться на нём под аккомпанемент английских мин и снарядов. В таких условиях на остров постепенно было переброшено около 22 000 десантников. Парашютисты несли большие потери, английские и греческие части сражались упорно. Решающим вкладом, кроме прекрасной выучки германских десантников, их воодушевления и настроя на победу, было полное господство немецкой авиации.
В ночь на 28 мая 1941 года началась эвакуация британских войск с острова Крит, продолжавшаяся до 31 мая 1941 года и проходившая под непрерывными ударами немецкой авиации и, в отличие от других неме6цких эвакуаций из Дюнкерка, из Нарвика, даже совсем недавно из Южной Греции, успешной её назвать трудно.
Из 55 000 защитников острова эвакуировано было около 16 500 человек, остальные союзные войска, около 39 000, или погибли в боях за Крит или попали в плен. Потери британского флота—3 крейсера, 6 эсминцев, 13 кораблей получили серьёзные повреждения, в том числе 2 линкора и авианосец. Потери немецких десантников—4 000 убитых, более 2 500 раненых. Гитлера не столько обрадовал захват острова, сколько огорчили потери десантников. Впредь Гитлер запретил проводить столь масштабные операции воздушно-десантных войск.
В конце мая 1941 года Гитлеру пришлось пережить крупную военную неприятность. В германском флоте к весне 1941 года были спущены на воду два крупнейших линкора—«Бисмарк» и «Тирпиц». Оба они превосходили по огневой мощи, скорости хода и многим другим показателям английские линейные корабли. «Тирпиц» к весне 1941 года ещё достраивался, а «Бисмарк» был полностью готов к боевым действиям. Гитлер считал, что оба линкора должны использоваться в качестве угрозы и рисковать ими нельзя. Но гросс адмирал Редер уговорил Гитлера согласиться с задуманным им рейдом «Бисмарка» в Атлантику. 18 мая 1941 года линкор «Бисмарк» вместе с тяжёлым крейсером «Принц Ойген» под командованием адмирала Лютьенса направился в Атлантику. Редер полагал, что линкор отвлечёт на себя английские линейные корабли, а тяжёлый крейсер в это время сможет разгромить несколько британских конвоев.
В Лондоне о немецких рейдерах, идущих на север узнали 21 мая 1941 года. Мощные британские эскадры были выдвинуты в район Датского пролива между Исландией и Гренландией. В Северной Атлантике, несмотря на резкое ухудшение погоды, два английских крейсера «Саффолк» и «Норфолк» обнаружили германские рейдеры. 23 мая 1941 года «Бисмарк» открыл огонь, британские крейсеры отошли, продолжая поддерживать радиолокационный контакт. Английская эскадра адмирала Холланда шла наперерез рейдерам. Ранним утром 24 мая 1941 года произошло морское сражение между английскими линейным кораблём «Принц Уэльский» и линейным крейсером «Худ» между «Бисмарком» и «Принц Ойгеном». Первые же залпы главного калибра «Бисмарка», накрыли «Худ» и вызвали чудовищной силы взрыв. Худ перевернулся и через несколько минут скрылся под водой.
В Берлине эта победа немецких рейдеров вызвала ликование. Гитлер пребывал в радости, но ни он, ни руководители ВМФ не знали, что и линкор «Бисмарк» был повреждён тремя попаданиями : одно разорвало трубопровод к топливным цистернам, второе вывело из строя катапульту для корабельного гидросамолёта, третье — паропровод в турбогенераторном отделении. Теперь он двигался, оставляя густой видимый след. Адмирал Лютьенс решил прекратить рейд и повернул на юго-восток в направлении французских портов, за «Бисмарком» началась настоящая охота. Британский флот собрал все свои наличные силы Сначала вечером 24 мая 1941 года «Бисмарк», который в одиночестве уходил на юг, разделившись с «Принцем Ойгеном», продолжившим рейд, был атакован 9-ю самолётами-торпедоносцами с авианосца «Викториес». В германский линкор попала всего одна торпеда, но и она серьёзных повреждений ему не причинила. Затем «Бисмарк» был потерян и британское Адмиралтейство не знало, каким курсом и куда он движется. 26 мая 1941 года в 10 часов 30 минут патрульная «Каталина» вновь обнаружила «Бисмарк». С этого момента судьба морского гиганта приобрела сугубо трагический оттенок. Вечером ударная группа самолётов с «Викториеса» вывела из строя рулевое управление линкора. После этого линейный корабль был обречён. Развязка наступила утром 27 мая 1941 года. Бисмарк был окружён английскими кораблями, его беспрерывно накрывали залпы. Через полтора часа избиения германский линкор перестал огрызаться, превратившись в громадный погребальный костёр. Оставшиеся в живых офицеры «Бисмарка» приняли решение затопить корабль подрывными зарядами. После 10:20 заряды сдетонировали, и «Бисмарк» стал медленно крениться на левый борт. Англичане добивали его торпедами. В 10:39 изуродованный линкор опрокинулся и затонул. Британцам удалось спасти всего 115 человек, более 2100 нашли свою смерть в воде.
Известие о гибели «Бисмарка» вызвало в Великобритании чувство неумеренной гордости и как-то подсластило горечь средиземноморских неудач. А Гитлер, преодолев состояние шока, впал в бешенство, ведь его интуиция была против похода «Бисмарка». С этого дня гросс адмирал Редер, главнокомандующий германским военно-морским флотом, перестал пользоваться доверием фюрера.
28 мая 1941 года правительство Виши подписало Парижские протоколы, которые предоставили немцам военные объекты в Сирии , Тунисе и Французской Западной Африке . В обмен на это французы получили снижение оккупационных расходов (до 15 миллионов рейхсмарок в день с 20 миллионов), возвращение примерно 6800 французских экспертов из лагерей для военнопленных и ослабление ограничений между «оккупированной Францией» и «незанятой Францией».
В мае 1941 года воздушные границы Советского Союза практически ежедневно нарушались германскими самолётами по несколько раз. Газеты Германии одна за другой перепечатали статью начальника отдела печати министерства пропаганды Отто Дитриха. Статья была посвящена некоей постоянной угрозе, мешающей процветанию и существованию Германии. Холодный май 1941 года заканчивался. На советских реках продолжалось бурное, позднее, весеннее половодье.
*******************************************************************************
Если вам интересно, подписывайтесь на канал, ставьте класс, это будет для нас стимулом продолжать писать для вас дальше. До встречи!
*******************************************************************************
P. S. ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА МОЖНО НОМЕРУ КОШЕЛЬКА Ю-МАНИ 410018599238708 ИЛИ ПО ССЫЛКЕ ВНИЗУ.
*******************************************************************************
*******************************************************************************