«Мы лепим своих кумиров из снега и плачем, когда они тают»
Вальтер Скотт
«Не сотвори себе кумира» - знакомый всем библейский фразеологизм, который широко используется без особого понимания его истинного значения. «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой» (Исх. 20:4-5). Это вторая из десяти заповедей, данных Богом Моисею на горе Синай. Она предостерегает человека от следования языческим культам, наделения святостью статуй, природных явлений, представителей животного мира и является логическим продолжением первой заповеди: «Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх. 20:2-3).
Кумир (kumra) в переводе с семитского значит «жрец». Древние славяне так называли скульптурное изображение языческих богов. Может показаться, что актуальность ветхозаветной заповеди потеряна для современного человека, но вникнув глубже можно понять, что речь идет не только о каменных изваяниях. Пользуясь благами цивилизации, мы творим себе кумиров из еды, дорогих вещей, карьеры, а уж тем более из людей, которым уделяем гораздо больше внимания, чем Богу.
Если у человека слабая вера, он ищет другие источники преклонения и зачастую это публичные личности, звезды, знаменитости разного толка. Беда в том, что любая звезда быстро гаснет, а вкусы меняются со скоростью света, не успеешь опомниться, а в твое глянцевое изображение уже заворачивают пирожки. Чтобы жить, а не существовать в поиске «свеженьких лиц», нужно в первую очередь стараться быть с Богом через слушание своей совести. Мир постоянно пытается склонить человека к идолопоклонству, охота за чувствами и эмоциями людей начинается чуть ли не с пеленок. Привычная картина: 3-летний малыш напевает пошленькую песенку, подросток старается также вычурно одеться как любимый блогер. В результате человек остается ни с чем, потому что по-настоящему он и не жил, а только занимался имитацией жизни.
Ребенок в семье еще один из способов идолопоклонства. Нередко его настолько опекают и «залюбливают», что для родителей, дедушек и бабушек он становится маленьким божеством. Гиперопека, возводящая ребенка в кумиры, обычно вызвана не столько неверием в его силы, сколько страхами и волнениями родителей. Дитя вырастает в «оранжерейных» условиях, родные его оберегают как драгоценный цветочек, ежедневно твердят ему, что он «самый-самый, не такой как все, уникальный», пытаются вылепить из него то, что самим в жизни не удалось, а потом ему надо как-то жить в этом «дивном, новом мире». Удастся такому ребенку-кумиру построить свою жизнь безболезненно?
Увы, идолопоклонство встречается и в церковной среде. Нередки случаи, когда человек верующий делает своим кумиром духовного отца или старца. И в этом случае батюшка, как правило, монашествующий, реже маститый протоиерей превращается в объект поклонения. «Батюшка мне то-то подарил, батюшка мне то-то сказал, бедный батюшка, он сегодня так устал…». А не устал ли Господь, видя, что все сердце Его детей занимает образ священнослужителя, а Самого Его, Творца любят постольку-поскольку? При этом слова духовного отца приравниваются к Глаголу Божьему, но много ли таких наставников сегодня, устами которых говорит Господь? Вместе того, чтобы приводить к Богу, духовный отец становится на Его место, а духовная любовь к наставнику нередко превращается в ее суррогат – пристрастие. «Многие не остереглись и впали вместе с наставниками своими в сеть диаволу. Совет и послушание чисты и угодны Богу только до тех пор, пока они не осквернены пристрастием. Пристрастие делает любимого человека кумиром: от приносимых этому кумиру жертв с гневом отвращается Бог», – наставляет Игнатий Брянчанинов.
Первые две заповеди предостерегают от нездоровых увлечений и пристрастий, но мало с кем они не случались. И вот когда индивид разочаруется в своих заблуждениях, идолопоклонствах, тогда ему останется одно – найти Бога. Оказавшись в душевной пустоте после крушения ложных ценностей, человек неизбежно приходит к диалогу с Подателем Жизни, такому же глубокому и вдумчивому как тот, что состоялся у горящей Купины.
Автор: Виктория Колтыга
Больше наших статей смотрите тут.
Так же у нас ЛУЧШАЯ Библия онлайн с толкованиями Святых отцов на каждый стих , заходите.
И видео лекции на каждую главу Библии современными богословами и учеными, смотрите.
Изучать Библию с Экзегет интересно! Крупнейшая Библейская ВИКТОРИНА.