Найти в Дзене
Сам себе акционер

Биржевой трейдинг с суммой 30 000 руб: итоги восьмой недели.

Фото из сервиса Яндекс.Картинки
Фото из сервиса Яндекс.Картинки

Рад приветствовать вас, уважаемые читатели, на страницах блога Сам себе акционер. Настало время подведения итогов очередной – восьмой по счету – недели эксперимента. Для тех, кто впервые на моем канале, кратко поясню его суть: необходимо подтвердить или опровергнуть тезис о том, что торговать на бирже можно, имея всего 30 тыс. руб. свободных денег. Эксперимент рассчитан на срок до одного года либо до достижения на брокерском счете суммы в размере 300 тыс. руб. – что из этих событий наступит раньше.

Другими словами, цель эксперимента состоит в том, чтобы, имея на руках минимальную сумму, «разогнать» депозит (брокерский счет) до указанного размера – суммы, с которой уже можно более-менее комфортно начинать инвестировать на фондовой бирже.

Мы понимаем, что торговать на бирже и инвестировать – суть не одно и то же. Если вы не видите разницу, прочтите мою статью.

Прошедшая неделя прошла под знаком ожидания санкций США. Как говорится, ожидание санкций страшнее самих санкций. Пока никакой ясности относительно содержания этих самых санкций, которыми нас постоянно пугают, нет. Слухи ходят разные, но об этом мы сегодня говорить не будем. Могу лишь констатировать факт, что российский рынок всю неделю, как любят выражаться финансовые аналитики, находился под давлением. Российская валюта продолжала дешеветь, пусть не такими темпами как в предыдущие недели, но все же. Рынок акций тоже падал, вопреки всеобщей эйфории. И даже прекращение снижения и частичное восстановление нефтяных котировок не способствовали росту фондовой биржи. В четверг и особенно в пятницу наблюдались чистой воды манипуляции отечественным рынком, когда ни фундаментальных, ни новостных поводов для распродаж не отмечалось.

Несмотря на то, что индекс ММВБ чисто символически подрос за неделю, надо понимать, что он отражает «среднюю температуру по больнице», поэтому часть активов, в том числе те, которые находятся в моем портфеле, снизились в стоимости. При этом, что примечательно, доллар за неделю подрос на один рубль, а валютный индекс — РТС — продемонстрировал в итоге околонулевую динамику.

Как обычно, от прогнозов на следующую неделю воздержусь. Лишь отмечу, что геополитический фон не самый благоприятный, и какова будет реакция рынка на него мы узнаем только в понедельник. За два дня может столько всего произойти… Морально готовлюсь к очередному резкому скачку доллара вверх и падению фондового рынка. При этом искренне надеюсь на обратное…

Итак, переходим непосредственно к подведению итогов. Моя торговая стратегия и на этот раз меня не подвела. Обратите внимание на рисунок 1, где видно, что в моменте доходность по счету едва не достигла 20% — максимум за все время существования стратегии. Напомню, что неделей ранее был достигнут рубеж в 15,12 %.

Рис.1. Максимальная доходность стратегии
Рис.1. Максимальная доходность стратегии

Когда активы растут в стоимости было бы неразумно что-то менять. Когда активы резко снижаются — менять что-либо поздно, если для этого нет ну очень веских оснований. Этим я хочу сказать, что, как и в предыдущие две недели, на текущей неделе никаких операций я не проводил. Как бы парадоксально не звучало, моя стратегия, которая изначально планировалась как активная, т.е. для ежедневных сделок, постепенно превращается в консервативную: купил и держи.

Как я писал выше, без ложки дегтя не обошлось, и манипуляции на рынке все-таки привели к небольшому снижению. Именно манипуляции, поскольку фундаментально никаких оснований для снижения не было, и даже новостной фон носил в целом нейтральный характер: санкциями нас пугают уже давно, мы к ним привыкли, и это обстоятельство не мешало фондовому рынку прежде расти и даже ставить рекорды, а рублю укрепляться. На рисунке 2 вы можете увидеть фактическую относительную доходность по результатам восьмой недели.

Рис.2. График оценки доходности портфеля в процентном отношении
Рис.2. График оценки доходности портфеля в процентном отношении

Как бы там ни было, 17,75 % больше 15,12 % — это успех! На рисунке 3 вы можете увидеть график доходности по моему счету в абсолютном — денежном — выражении.

Рис.3. График оценки доходности портфеля в абсолютном (денежном) выражении
Рис.3. График оценки доходности портфеля в абсолютном (денежном) выражении

Еще хотелось бы сказать пару слов о манипуляциях, о которых я сегодня уже неоднократно упоминал. Не так давно в Дзене натолкнулся на статью моего коллеги по данному вопросу. Предлагаю вам с ней ознакомиться, а под статьей вы найдете мой комментарий, где я излагаю свое видение. Думаю, многим было бы интересно узнать, кто и зачем манипулирует фондовым рынком.

На этом буду заканчивать сегодняшний обзор. Как всегда, жду ваших комментариев. Кстати, своими комментариями вы могли бы дать мне понять, что вас в данный момент интересует больше всего, и о чем вы бы хотели прочесть в ближайшем выпуске.

Эксперимент продолжается, ставки сделаны! Ждем результатов следующей недели.

Подписывайтесь на канал Сам себе акционер, ставьте лайки, если статья и эксперимент в целом вам интересен.

Хочешь быть богатым? – Будь им!