Всем доброго здравия! Меня зовут Наталья. Пишу о том, что вижу, слышу, наблюдаю. Фотографии в статье авторские. Начнем, пожалуй.
Возраст города Азова трудно определить точно. Доподлинно известно, что он старше Москвы. И уж тем более старше в несколько раз города Ростова-на-Дону. По возрасту соперничает с Псковом и Киевом. А еще небывалый случай - целое море названо по имени города. Да, я все про тот же Азов говорю. Удивительный город, славный город.
Однажды, апрельским солнечным утром мы с мужем отправились в маленькое однодневное путешествие из Ростов-на-Дону в город Азов на рейсовом автобусе. Захотелось увидеть места боевой славы и исторической ценности.
Автобус домчал нас в Азов, высадил и уехал дальше. Мы же двинулись по разработанному маршруту к крепости. Первый памятник на нашем пути-памятник воинам-афганцам. Почему-то не было возле него цветов. Мы тоже были без цветов, не знали просто, что встретим такой памятник. Постояли немного, помолчали. Воинам -афганцам вечная память, а живущим-крепкого здоровья. И мы пошли дальше.
Дошли до Храма. Видимо, построен недавно.
Во дворе Храма вот такая скульптурная композиция: Христос у колодца беседует с женщиной.
Все чисто, ухожено. Посидели на лавочке, передохнули, да и отправились неспешным шагом дальше.
Азов совсем некрупный город, в нем живет около 80 тысяч жителей. Но достопримечательностей в нем хватит на громадный город. Вот такое старинное здание нам встретилось на нашем пути. Оказалось-Школа! Храм науки для детей.
В городе много исторических зданий, но хватает и советских строений, как этот Дом культуры и памятник Ленину. В сущности, это новая история. А через какой-нибудь десяток лет будет историческим зданием для последующих поколений.
Мы подошли к Петровскому бульвару. Увидели здесь памятник императору Петру I, который поставили в честь 300- летия Российского флота. Почему в этом городе? Все просто- здесь, еще до начала войны со Швецией и основания Санкт-Петербурга, впервые при штурме крепости были использованы российские военные корабли.
В красивом доме за моей спиной размещается Азовский историко-археологический палеонтологический музей-заповедник. В этот раз мы в него не зашли (как жаль). Но это повод вернуться еще раз в Азов и пройти по знакомым и незнакомым местам.
Возле памятника Петру I находятся пушки с надписью "Азов".
Вид на Петровский бульвар красив в любое время года, но весной особенно, когда цветут деревья и цветы на клумбах. Здание музея украшает город своей неповторимой архитектурой.
Мы следуем дальше и подходим к городскому парку и Петровской площади. Каменных скульптур расположено на территории парка много, и все они разные.
Парк и Петровская площадь ведут нас на смотровую площадку.
Смотровая площадка сделана очень разумно. Здесь открываются виды на основное русло Дона и пешеходный мост, а также на остров где находится городской пляж, гостиница, детский лагерь и остатки турецкого поселения 18 века. В апреле месяце зелень еще такая юная, свежая, вызывающая нежность чувств. Как же здесь красиво!
Со смотровой площадки хорошо также виден город Ростов-на-Дону - столица юга России, расположенный на 18 километров восточнее.
Не зря турки здесь крепость построили. Идеальная точка, чтобы держать выход из реки Дон под контролем.
Полюбовавшись видами, открывающимися нашему взору, идем теперь к крепости. По дороге вспоминаем сведения из истории, которые успели почерпнуть из интернета да из книг.
Люди жили здесь очень давно, еще со времен скифов, но годом основания Азова считается 1067 год. Тогда была построена крепость, название которой сначала было Азак, а позже переделанная в Азов. Сначала город входил в состав Тмутараканьского княжества Руси, потом его захватили половцы. На смену пришли ордынцы. Во времена Золотой Орды здесь жили несколько тысяч человек, огромное, по тем временам поселение.
Потом турки-османы захватили город и превратили его в крупную, хорошо укрепленную крепость Азак. Крымские ханы считали Азов своим городом, они же были подданными турков-османов, а в то же время и наследниками Золотой орды. В Азове продавали пленников в рабство восточным купцам, в том числе и русичей. Рынок работорговли здесь процветал. Больно было знать об этом русским людям, а казакам в особенности.
Прервусь немного. Мы подошли к крепости, вернее, к ее остаткам, сохранившимся до наших дней. А историю продолжим вспоминать и рассказывать друг другу о тех крупицах знаний, которые мы выяснили перед поездкой.
В 1637 году казаки приняли решение взять Азов. Уж очень не нравился им рынок работорговли и что русский люд здесь продают как скот в рабство. Вместе с казаками собралось немало и торгового люду, которым тоже на крепость была охота идти. Осада крепости началась в апреле этого же года.
Представляете, казаки отвоевали у турок крепость Азак! Турки сначала от неожиданности даже и не поняли-а что такого произошло? Пытались направить крымского хана с войском, чтобы отвоевать назад крепость, да хан ушел ни с чем. Казаки владели крепостью 5 лет. И лишь в 1641 году к Азаку направили османскую армию.
Казаки не спешили сдаваться. Осада, известная как «Азовское сидение» (Средневековый Сталинград) длилась более 100 дней, потом турки ее сняли и отошли.
Казаки преподнесли крепость в дар русскому царю, но царь не мог принять такой подарок. Это означало военный конфликт с Османской империей. В итоге, пришлось крепость отдать туркам, предварительно сняв с нее ворота и не оставив камня на камне.
Сейчас в память о тех событиях на склонах крепостных валов проводятся глобальные исторические представления реконструкторов, собирающие десятки тысяч участников и зрителей со всего мира.
Окончательно присоединен к России Азов был только в 1774 году. Военное значение город утратил после того, как российские границы переместились ближе к Кубани.
Но "Азовское сидение" запечатлено не только в исторических книгах, но и в народных преданиям. В память о героическом прошлом крепости и города Азов установлен поклонный Крест возле валов крепости.
Мы решили подняться на крепостные валы и посмотреть, что там находится. А для этого идем покупать билеты. Встречает нас музейная кошка, которую мы угостили бутербродом. Так она в благодарность нас сопровождала к кассам и обратно к валам.
На крепостные валы ведет лестница тропинка. Мы поднимаемся. по пути еще раз любуемся историческими барельефами.
Наверху нас встречают сторожевые башенки. Деревянные почему-то. От них в свое время как от самой уязвимой части отказались.
Гуляя по валу, бросаешь взгляд в разные стороны. И перед тобой например, открывается великолепный вид на морской порт и дельту Дона.
Прошлись еще по валу. Да, восстановили исторически часть стены, пушки поставили. Теперь наглядно видно-как были расположены укрепления.
Сам вал не особо протяженный - метров сто пятьдесят-двести. Внизу, параллельно идет промзона.
Наткнулись на вот такую экспозицию. Тут перечислены крепости юга России 18-19 веков, причем указано и направление, где находится крепость.
Все фортификационные сооружения в те годы строились вручную, другого способа и не существовало. Представляете, сколько вложено труда! Объем работ колоссальный.
Удобное место для того, чтобы закрыть выход к Азовскому морю.
Главное русло Дона. Видны Азовская судоверфь, северный возвышенный берег речной дельты, где идет дорога на Таганрог.
Вид в сторону Таганрогского залива Азовского моря, который к сожалению с вала не виден. Немного просматривается зерновой терминал морского порта.
Вид на город с крепостного вала. Это гостиница. а перед нею хорошо сохранившийся ров.
Все сооружения на валах, естественно, являются реконструкцией.
День заканчивается. Вечереет, и мы отправляемся на автостанцию, чтобы уехать домой.
Нам понравился город Азов. Очень уютный и пронизанный многовековой историей. Мы обязательно еще раз посетим город, чтобы насладиться той неповторимой красотой древнего поселения.
А вы бывали в Азове? Поделитесь впечатлениями о городе и его героическом прошлом.
Понравилась статья? Спасибо! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, что вам будет и дальше интересно и познавательно!
Отдельная благодарность всем дочитавшим до конца!