Помните, какой огромный интерес вызвала книга Виктора Резуна («Суворова») «Ледокол»? Она сразила читателей небывалой интерпретацией начала войны, страстными обвинениями в адрес руководства СССР и командования Красной Армии. Книга очень легко, просто и увлекательно читается – как приключенческий роман – и далека от скучных исторических трудов. Потому и стала бестселлером.
«Красная Армия была армией агрессии и не скрывала этого в своей военной доктрине! – с жаром убеждал из Лондона беглый советский разведчик, – она готовилась к вторжению в Европу в июле 1941-го, поэтому Гитлер был вынужден нанести упреждающий удар по СССР!»
Прямых доказательств у Резуна нет, поэтому он оперирует косвенными. Но автор «ломится в открытую дверь»: да, у Красной Армии действительно была наступательная военная доктрина. Но вот плана нападения на Германию (а тем более – её оккупации и порабощения), который можно было бы назвать аналогом плана «Барбаросса» – не было.
Враг должен быть бит на его же территории
Изначально, военная доктрина РККА подразумевала активные наступательные действия с целями разгрома ударных группировок вермахта за пределами советских территорий (по возможности). В зависимости от конкретной обстановки, это предполагалось осуществить или упреждающим ударом по готовому к нападению агрессору; или встречным ударом; или ответным ударом после кратковременных оборонительно-сдерживающих боевых действий в приграничной зоне.
Расчёт был на то, что по всем дипломатическим правилам, Германия сначала объявит войну, а уже потом двинется в наступление. Ставка была на небольшой запас времени, который должен был быть у РККА.
В соответствии с этой военной доктриной, вся оперативная подготовка, структура и вооружение Красной Армии были нацелены на наступление, и весной-летом 1941 года в западных военных округах формировались мощные группировки войск.
При этом «с той стороны» границы сосредоточение немецких войск и их подготовка к вторжению начались ещё за 10 месяцев до начала выдвижения значительных сил РККА в приграничные районы; формирование, выдвижение и развёртывание ударных группировок вермахта, предназначенных для нападения на СССР, – за 4 месяца до начала переброски на запад дополнительных сил Красной Армии.
Поэтому действия советского руководства по усилению западной группировки войск не получается квалифицировать как подготовку к вторжению в Европу. Это были явные ответные меры на угрожающие действия Германии «с той стороны» границы.
Разумеется, нельзя считать большевиков моралистами, которые живут по законам справедливости. Довоенный период их правления показал, что это не так. Тут дело в другом. Если бы Советский Союз, напал бы на Германию первым, то неизвестно на чьей стороне оказались бы симпатии Британии и США. Скорее всего эта авантюра оказалось бы провальной. Сталин дураком не был, и прекрасно это понимал.
В Полевом уставе РККА образца 1939-го года, на 9-й странице, есть очень цитируемое место:
«Если враг навяжет нам войну, Красная Армия станет самой нападающей из всех когда-либо нападавших армий. Войну она будет вести наступательно, с решительной целью полного разгрома противника на его же территории» .
«Если враг нападет на Советскую Украину, на Советскую Белоруссию или на другую часть Союза, то мы не только не пустим врага в пределы нашей Родины, но и будем его бить на той территории, откуда он пришёл», – вещал Клим Ворошилов с трибуны в Киеве ещё 16 сентября 1936 года.
В том, кто конкретно будет противником, даже не сомневались
В плане стратегического развёртывания Красной Армии от 18 сентября 1940 года прямо указывалось, что наиболее возможный вариант начала войны – это нападение на СССР Германии и её союзников. План предполагал нанесение вермахтом основных ударов на двух направлениях: на Ригу и на Минск.
🔵 Крупный провал Красной Армии-почему советские солдаты попали в окружение под Киевом?
Задачей Красной Армии в случае начала войны была «активная оборона границ в период сосредоточения войск» , а сразу после сосредоточения – ответный удар в направлении Люблин – Краков – верхнее течение Одера, и (или) в Восточную Пруссию.
Дополнения в данный план, подготовленные Генштабом РККА 11 марта 1941 года, подразумевали, что враг будет наступать ещё и южнее – на киевском направлении. Получается – советское руководство все планы вермахта предугадало заранее. Но это не спасло Красную Армию от катастрофы в первые месяцы войны.
Ещё, рассказывая о военной доктрине РККА, историки любят цитировать проект «Соображения по плану стратегического развертывания» от 15 мая 1941 г. – за подписью генерал-майора Василевского, в то время – зам. начальника оперативного управления Генштаба. В этом документе предлагалось «упредить противника в развёртывании и атаковать германскую армию» на чужой территории, не дав ей сосредоточиться, организовать фронт и взаимодействие войск. Но этот документ никогда не вышел из стен Генштаба, так и оставшись черновым рабочим проектом.
Наступательная военная доктрина и подготовка к агрессии – это не одно и то же
Венная доктрина РККА была сугубо наступательной. В то же время – особыми директивами предписывалось уничтожать любые войска, вторгшиеся на советскую территорию, но категорически запрещалось до особого распоряжения переходить сухопутными силами «на ту сторону» границы. Поэтому знак равенства между наступательной доктриной и мнимой подготовкой агрессии в Европу ставить всё-таки нельзя.
Но это всё в теории. В реальности же, в июне 1941 года Красная Армия оказалась не готовой ни к наступлению, ни к обороне. Что последующие трагические события убедительнейшим образом доказали на практике.
Единственный советский генерал, который попал в плен к финнам- за что его расстреляли в СССР?
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки, ✅ подписывайтесь на мой канал в 👉 Дзен и 👉 Телеграм пишите, что думаете - это мне очень поможет!
Если Вы заметили ошибки, напишите мне в личные сообщения!
Вопрос к читателям: