При ужении со льда обычно используются: зимняя поплавковая удочка, удочка для ловли рыб на мормышку и удочка для отвесного блеснения. Все они имеют одну особенность — короткое удилище. И это естественно, так как никаких дальних забросов не требуется. Огромное поле деятельности — под догами рыболова.
Зимняя поплавковая удочка состоит из удилища длиной 250—300 мм. Леса наматывается на мотовильце или же на небольшую катушку.
В зимнее время не только поклевка слабее и менее заметна по сравнению с ужением на открытой воде, но и сопротивление рыбы при вываживании неизмеримо меньше. Это позволяет использовать максимально тонкую леску — 0,1-0,15 мм, и лишь при отвесном блеснении необходима чуть более прочная леса — 0,2-0,25 мм. Зимняя поплавковая удочка оснащается крючком № 3-3,5, грузилом и очень легким поплавком, окрашенным снизу светлой краской, а сверху — яркой. Крючок с насадкой опускается до самого дна так, чтобы поплавок (это регулируется весом грузила) был погружен на 10-20 мм от поверхности воды, иначе он вмерзнет в пленку льда, образующуюся в лунке, и не сможет сигнализировать о поклевке.
Зимняя поплавковая удочка применяется для ловли как в стоячей воде, так и на течении. Самодельные удильники для ужения с поплавком некоторые рыболовы называют «кобылками». Делают их из дерева мягких пород (липы, осины). В тело ручки вклеивают кусочки пробки для закрепления крючков в транспортном положении. В передней ножке для устойчивости «кобылки» делают небольшое углубление. Для точной подгонки лески сверху на «кобылке» имеется миниатюрное мотовильце. Широкие края основного мотовильца позволяют быстро распустить и смотать леску, что немаловажно на морозе. Длинный хлыстик очень помогает при вываживании крупной рыбы. Леска закрепляется на конце хлыстика с помощью отрезка изоляции.
Наиболее ходовые лески для зимней ловли на поплавковую удочку от 0,15 до 0,20 мм. При ловле ночью и на течении применяют более толстую леску — 0,20—0,30 мм.
Обычно поплавок устанавливают в лунке ниже уровня воды. Подъемную силу поплавка делают меньше, чем сила тяжести грузила, и добиваются, чтобы система «поплавок-грузило» тонула. В момент поклевки рыба ощущает некоторую массу приманки. Величина ее определяется разницей между силой тяжести грузила в воде и подъемной силой поплавка. Чтобы снизить ощущение массы приманки в момент поклевки рыбы, следует подобрать и отрегулировать поплавок и грузило так, чтобы подъемная сила поплавка и сила тяжести грузила были примерно равны. Практически систему можно считать настроенной, если она тонет в воде со скоростью погружения 2—3 см/сек.
При ловле на поплавковую удочку на течении леска изгибается в дугу и на систему «поплавок-грузило» начинают действовать дополнительные силы. На верхнюю часть дуги лески действуют погружающие силы. Они стремятся погрузить поплавок. Силы, действующие на нижнюю часть дуги, стремятся приподнять грузило от дна. С увеличением изгиба дуги лески эти силы возрастают. Следовательно, чем сильнее течение, тем больше должно быть грузило.
В момент захвата приманки лещ всегда находится головой против течения. Взяв приманку в рот, лещ обычно либо предоставляет себя на какое-то время воле течения и скатывается вниз, либо с поворотом идет в сторону, либо продолжает движение вверх. Во всех случаях поклевка на течении характеризуется движением поплавка вниз. А это значит, что лещу приходится перемещать грузило, и чем больше его масса, тем она чувствительнее. Чтобы правильно настроить снасти для ловли на течении, необходимо подобрать величину грузила в соответствии с силой течения.
Масса грузила на течении компенсируется уже не подъемной силой поплавка, а действующим на леску течением, то есть его подъемной силой. Практически нужно подобрать величину грузила так, чтобы оно лежало на дне, а подъемная сила течения компенсировала почти полностью массу грузила в воде. И, надо сказать, добиться этого довольно трудно, так как требуется регулировка снасти на водоеме в зависимости от конкретных условий ловли. Таким образом, масса грузила определятся силой течения, глубиной ловли, диаметром и качеством лески.
Поплавковая удочка с двойным поплавком дает возможность более точно настроить снасть и дополнительно снизить для леща ощущение приманки в момент поклевки. В этой снасти поплавок и грузило разделены на части: основной поплавок и поплавок-сигнализатор, грузило и крючок-мормышка. Основной поплавок компенсирует силу тяжести верхнего (большого) грузила. Система, в которой состоят только основной поплавок и верхнее грузило, должна иметь небольшую положительную плавучесть. Если взять отдельно эту часть, погрузить под воду и отпустить, то она должна всплывать быстрее, чем поднимается лещ при добыче корма. С помощью регулировки (величины грузила или поплавка) надо добиться скорости подъема этой системы примерно 10-15 см/сек.
Поплавок-сигнализатор должен быть меньше основного поплавка, соотношение их размеров примерно 1 : 5. Чем меньше поплавок-сигнализатор, тем меньше чувствует лещ изменение массы приманки при достижении сигнализатором поверхности воды. В снасти с двойным поплавком поплавок-сигнализатор можно устанавливать ближе к поверхности воды (1-3 см), что практически не ухудшает работу всей системы и в то же время улучшает условия наблюдения за поплавком. Основной поплавок при поклевке рыбы никогда не должен доходить до поверхности воды. Между поплавками на леске практически достаточно установить расстояние 20-30 см. Если лед не толстый (до 30 см), то лучше основной поплавок располагать еще ниже 50 — 60 см, чтобы при поклевке он не мог задеть за нижнюю кромку льда.
Крючок-мормышка и поплавок-сигнализатор обеспечивают правильную настройку всей системы в целом. Путем изменения соотношения их размеров добиваются, чтобы снасть погружалась в воду со скоростью 1-2 см/сек. Снасть с двойным поплавком рекомендуется применять только при ловле в стоячей воде.
В зимней ловле леща преобладают три вида: стационарная, зонная и миграционная.
Стационарная ловля обычно ведется на хорошо известном месте. Рыболов выбирает одну или несколько рядом расположенных лунок, приваживает рыбу, приучает ее приходить на кормежку к данному месту. Для этого он должен регулярно подкармливать свои лунки и ловить только на одном месте. Стационарная ловля применяется чаще в середине зимы, когда лед достигает большой толщины, а также при ловле в сильные морозы, в палатке.
Зонная ловля Отличается небольшими перемещениями рыболова по водоему в пределах выбранного участка. В данной зоне рыболов подготавливает несколько лунок, расположенных на значительном удалении друг от друга и на различных глубинах, прикармливает их все и по очереди обходит и облавливает эти лунки. При этом рыболов отмечает лунки, в которых клюет чаще и более крупная рыба, и дополнительно подкармливает эти лунки в процессе ловли. Возможно, при активном клеве в одной лунке зонная ловля перейдет в стационарную.
При стационарной и зонной ловле рыболовы редко меняют выбранные места. Это позволяет использовать специальные устройства, дополнительную экипировку и приспособления, создающие определенные условия и комфорт на льду. Дополнительное снаряжение часто оставляют на временное хранение в домах местных жителей, на рыболовных базах или прячут в снегу на льду.
Миграционная ловля позволяет рыболову много передвигаться по водоему, менять места ловли, обследовать различные глубины и участки водоема. При этом рыболов осваивает новые и использует старые лунки, облавливает их, пробует разнообразные приманки, меняет снасти и технику ловли. Передвигаясь по водоему от лунки к лунке, он переходит на новые места и, таким образом, облавливает большое пространство водоема. Миграционная ловля популярна и успешна бывает в конце зимы, когда талая вода начинает поступать под лед и рыба активизируется, а лунки не замерзают из-за плюсовой температуры воздуха. Тактика ловли в этом случае зависит от особенностей водоема, погоды, времени года, а также умения, опыта, снаряжения и индивидуальных качеств самого рыболова.
По мнению опытных рыболовов, предпочтение следует отдавать зонной ловле. Она расширяет возможности рыболова как в глухозимье, так и по первому и последнему льду. Известно, что лещ — осторожная рыба. Его пугает шум от передвижения человека по льду. Поэтому, выбирая места для лунок при зонной ловле, следует располагать их на разных глубинах и так, чтобы при обходе лунок перемещаться от более мелкого места к более глубокому, а возвращаться от последней лунки к первой над более мелким местом. Лещ обычно выходит на кормежку с глубины, со своих излюбленных троп или стоянок. Поэтому лучше, если рыболов передвигается по льду навстречу возможному движению стаи. Во время движения стая проявляет слабый интерес к добыче корма. Питаются лишь отдельные, наиболее голодные и нетерпеливые особи. Только, когда вся стая останавливается, лещи принимаются добывать себе корм. Задача рыболова как раз и заключается в том, чтобы с помощью прикормки остановить лещей около своих лунок.
Как известно, лещ способен разрывать донный грунт, и в местах его кормежки образуются ямки — результат коллективной работы лещей — глубиной 20—30 см. Скорее всего, такие ямки, вырытые до плотного грунта под прикормленной лункой, могут сделать ранее уловистую лунку на длительный срок неперспективной. Практика ловли подтверждает данную гипотезу. Довольно часто самая надежная лунка после удачной рыбалки вдруг надолго перестает работать, а в то же время совершенно новая лунка всего в нескольких десятках метров от первой дает положительный результат. Скорее всего, пока разработанная ямка не затянется илом, прикормка в ней с трудом удерживается, и рыба ее оттуда быстро вымывает потоком воды, который она создает движением своего тела. Такая ямка для стаи лещей становится неперспективной, и около нее они долго не задерживаются. Тактически всегда полезно иметь в стороне лунку, в которой не обязательно постоянно ловить, но регулярно немного подкармливать.
Часто у начинающих рыболовов возникает вопрос: какой снасти отдать предпочтение — с поплавком или с кивком? Надо сказать, что принципиального различия у них нет. И поплавок, и кивок являются лишь сигнализаторами поклевки для рыболова. Современные снасти позволяют настроить обе системы с достаточно высокой степенью чувствительности, а в этом случае только условия ловли определяют предпочтение в выборе той или иной снасти. В сильный мороз и ветер удобнее поплавковая удочка с двойным поплавком. В период глухозимья и малой активности рыбы некоторые преимущества будут иметь удочка с кивком с большим углом изгиба и снасть с повышенной чувствительности. При активизации клева по последнему льду самая простая снасть — мормышка с кивком — наиболее предпочтительна по сравнению со всеми остальными. Главное ее преимущество — простота, удобство и мобильность. Начиная ловлю, рыболов прежде всего должен подготовить себе лунки: просверлить, очистить их от ледяного крошева и прикормить. Затем подготовить снаряжение: багорик, наколенник, полотенце, сумочку со снастями, коробочку с насадкой — и лишь затем опустить снасти в лунку.
Некоторые рыболовы пользуются лишь одной удочкой и, переходя с лунки на лунку, каждый раз перестраивают ее на соответствующую глубину. Опыт показывает, что более удобно поставить в каждую лунку по одной или даже по две удочки. Тогда при переходе на другую лунку достаточно лишь приподнять приманку на 1-2 м от дна, а не выбирать полностью всю леску. Ловля на две удочки в одной лунке требует определенной техники и имеет свои «за» и «против». Во-первых, наблюдать сразу за двумя удочками в одной лунке удобнее, чем за двумя удочками в двух разных лунках. Во-вторых, разные приманки располагаются рядом и, кроме того, одна из них может двигаться, а другая находиться в спокойном состоянии, тем самым предоставляя рыбе выбор, а рыболову возможность определить, какой способ ловли и какую снасть рыба предпочитает в данный момент. Может показаться, что при ловле на две удочки в одной лунке должны возникнуть неудобства при вываживании рыбы, что лески удочек неминуемо запутаются.
Если рыболов применяет определенную технику вываживания рыбы, то на практике такого никогда не происходит. Основа техники вываживания заключается в том, чтобы пойманная рыба не оказалась выше крючка второй удочки. Достичь этого довольно просто. Сразу после того, как проведена подсечка и на крючке чувствуется рыба, свободной рукой нужно отбросить вторую удочку от лунки и вываживать рыбу на хлысте удочки, отходя при этом от лунки в направлении второй, отброшенной удочки. При большой глубине, возможно, придется еще раз или два наклониться за удочкой и снова отбросить ее. На снегу должна быть отметка глубины ловли. Обычно после двух-трех процессов вываживания эта отметка появляется сама в виде следов рыболова. К ней и надо стремиться отбросить удочку. А вываживать пойманную рыбу надо «на хлысте», не перебирая леску руками.
Спасибо, что прочитали! Если вам эта тема интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение.