Найти тему
Наука наизнанку

Два примера с окаменевшим песком в мешках. Для этого, оказалось, не нужны миллионы лет

В статье был показан пример окаменевшего песка, который когда-то насыпали в мешки. Ткань давно истлела, а песок (или какой-то грунт) не рассыпался, а превратился в крепкую породу. Да, крепкую, т.к. на фотографиях видно, что мешки скидывали с кладки, но они даже не разломились.

На процесс окаменения потребовались, по всей видимости, десятки лет, но не миллионы. Как такое возможно – выскажу предположение ниже. Один из читателей в этой статье, после ее размещения в livejournal указал в комментариях еще один подобный пример с о.Крит (фотографии 2016 г).

Это берегоукрепление из мешков с песком, которые делали для защиты от прибоя (наподобие той, что на третьем слайде). Но ткань мешков тоже уже разрушилась, а песок превратился в камень, песчаник. Понятно, что так окаменеть может не любой песок. Обычно, сухой песок так и останется таким:

-3

Какие же условия должны быть для образования камня из песка? В большинстве случаев связующим в каменной породе являются карбонаты. Они получаются из соединений кальция (извести) при взаимодействии с ней углекислого газа.

-4

Извести много в морском иле. И если его достать вместе с песком (песок служит как наполнитель в геобетоне), то со временем массы окаменеют. Высокие положительные температуры способствуют скорейшему окаменению (эффект автоклава). Про участие СО2 в процессе набора прочности знали древние мастера. Статья на эту тему здесь.

Аналогичные процессы проходят (проходили) в природе, когда морской или речной ил выносило на берега. Вот булыжник, в котором от чего-то образовалась вмятина (видно, как была выдавлена порода):

-5

Это не эрозия. В прошлом – это был «пластилин», а сейчас крепкий камень. Один из примеров геобетона в речных булыжниках. Таких примеров я приводил в разных статьях множество.

Приведу еще интересный факт на тему окаменения пород при взаимодействии с углекислым газом. После того, как мировая общественность обеспокоилась выбросами СО2 в атмосферу, многие научные круги начали прорабатывать технологии утилизации углекислого газа от промышленности и энергетики. Хотя, воздействие от мировой промышленности в общий (с учетом природного) объем выбросов – факт спорный. На порядок больше выбрасывают вулканы. Так вот, одна из технологий утилизации СО2 – это пропускание очищенных от вредных примесей промышленных выбросов (растворенных в воде) через горные породы, подавая их в скважины.

Исландский проект CarbFix. Выбросы газов с СО2 от геотермальной электростанции пропускают через вулканические породы (через скважину). Эффективность установки – 95%. Скважина работает два года и полностью превращает вулканические породы вокруг себя в карбонаты. Стоимость такой утилизации – 30$/т. В недрах Земли остаются тонны углекислого газа, прореагировавшие с соединениями кальция и образовавшие кальциты. За 2016 год проект минерализовал 5000 тонн углекислого газа.

Вывод такой: там, где в породах имеются соединения кальция (в особенности известь) – за короткий период времени при реакции с СО2 они превращаются в кальциты, карбонаты.

***

Кому интересны такие публикации - > Подписывайтесь на канал и добавляйте его в закладки браузера (Ctrl +D ).