Можете ли Вы себе представить идеальную свадьбу без сценария? Подобное возможно разве что в мечтах молодоженов. Если не продумывать план мероприятия, то теплое искреннее торжество превращается в обычную вечеринку.
Не стоит допускать такого расклада, в этом случае лучше довериться команде профессионалов. Выбрать хорошее агентство, которое поможет составить свадебный сценарий, что бы свадьба прошла на «ура»!
Свадебный сценарий
Что Вы представляете себе, когда слышите слово «сценарий»? В повседневной жизни мы привыкли ассоциировать его с последовательным планом, где четко прописано каждое действие и слово. Участники исполняют свои роли, отхождений от заданной структуры не допускается.
Когда же говорим о свадьбах, важно понимать, что сценария мероприятия в прямом смысле слова не существует!
На празднике молодоженов уместнее использовать понятие «сценарный план». Потому что свадьба – это живой организм, и действовать необходимо по большей части по ситуации. Если же свадьба будет проходить по написанному сценарию, это будет настоящее театрализованное представление.
Тут главное не перестараться. Иначе чрезмерно проработанный сценарный план обездушит свадьбу, праздник утратит теплую семейную атмосферу.
При этом не нужно полностью исключать наработанные заготовки. Составлять сценарный план лучше в команде специалистов. Не стоит экономить на свадебной команде.
Наймите профессионального ведущего – у всех организаторов есть собственный сценарий, который отработан уже не на одном мероприятии. Он подскажет и поможет определиться с шоу-программой, с временной расстановкой каждого выступления.
Если же рядом нет поддержки в качестве профессионального ведущего, учтите следующие моменты, представленные в наших рекомендациях.
Структура свадебного дня
У каждого банкета есть свои правила, которые в большей мере связаны с психологическим состоянием и настроем гостей на свадьбе. Однако любое свадебное торжество условно можно разделить на четыре основных блока:
- Знакомство с гостями
- Застолье
- Активная часть
- Финал
Классические сценарные планы включают в себя перечисленные пункты, в частности, если это касается традиционных свадеб. Однако содержимое их может отличаться.
Прежде всего определите для себя, какие традиции вы хотели бы соблюсти – первый танец молодых, бросание букета или подвязки, кража невесты. Соответствующие традиционные моменты происходят в определенное время, исходя из заданного сценария.
Независимо от содержания мероприятия темп банкета должен идти по нарастающей. Нельзя начинать с танцев или с вытаскивания гостей на конкурсы.
Не забудьте также при наличии выступающих уточнить условия для их выступлений, то есть райдер. Важно соблюсти как бытовой, так и технический райдер.
Между частями необходимо добавлять музыкальные паузы. Сначала поспокойнее для общения, потом повеселее для танцев. Первые музыкальные перерывы по 10-15 минут, остальные по 25-30 минут.
Чтобы весь ваш свадебный день прошел по плану, составьте четкий тайминг. Это значит, что нужно составить таблицу с указанием времени с четкостью до 10 минут.
В том числе с действиями, адресами и контактными лицами, которые так или иначе связаны с мероприятием. С момента начала монтажа до демонтажа площадки, если у вас есть декор и профессиональное оборудование. Если нет, то с прихода стилиста-визажиста до финального аккорда банкета.
Разошлите всем подрядчиком тайминг перед днем свадьбы. А в день – распечатайте его и вручите подрядчикам и тому, кто будет помогать контролировать происходящее.
Сценарий призван не только создать общий план мероприятия, но также согласовать действия каждого участника, участвующего в процессе организации.
Первый блок
Обычно свадьба начинается с постепенного знакомства. После бракосочетания, выездных регистрации или фотосессий необходимо выделить время, чтобы дать максимально отдохнуть гостям.
В этот промежуток начинаются первые тосты близких людей, простые словесные интерактивы, не требующая особой активности.
В первом блоке помимо отдыха уделяется внимание знакомству гостей с ведущим. Главный проводник мероприятия задает общую атмосферу, помогает осознать участвующим, что сегодня они в целом присутствуют на значимом празднике в жизни будущих супругов.
Продолжительность первого блока в среднем составляет 45 минут.
Ближе к концу первого блока может начинается музыкальная пауза. Это время отлично подойдет для перекуса или перекура. Если затрагивать организационные моменты, то в начале торжества угощаются холодными закусками, салатами.
Второй блок
Второй блок обычно проходит более активно, когда уже гости раскрепостились. В этот момент можно подключить проектор, разыграть подготовленные призы и объявить первый танец молодых.
Можно не бояться подключать более интересные интерактивы – всегда найдутся гости, которые с удовольствием поучаствуют в конкурсах.
Ведение второго блока свадьбы ведущим в определенной мере происходит интуитивно, в формате импровизации. Выбор активность зависит от открытости самих гостей – ведущих периодически спрашивает, готовы ли станцевать или лучше дать еще отдохнуть.
Заканчивается третий блок обычно танцевальными перерывами, возможностью подышать воздухом, пообщаться, сходить сфотографироваться.
Продолжительность блока – в пределах 1 часа 10 минут.
В рамках второго блока особенно важна согласование действий между ведущим и банкетным менеджером, поскольку именно в данный период происходит подача горячих блюд.
Важно не допустить ситуации, когда официанты подают горячее, а в это время гости заняты различными интерактивами.
Как происходит взаимодействие между банкетным менеджером и ведущим – примерно через час менеджер уточняет, когда подавать горячее блюдо. Ведущему необходимо точно сориентировать лицо и самому запомнить данный факт. В определенный момент управляющий повторно обращается к организатору с просьбой отвлечь гостей – сделать все, чтобы встали со своих мест.
Данная просьба обусловлена необходимостью почистить столы и заменить грязные тарелки. Чтобы по завершению второго блока гости смогли поужинать в приятной атмосфере.
Третий блок
Третий блок предполагает самую активную часть свадьбы. Обычно для него отводится не более 45 минут. В ограниченный период могут быть проведены:
- танцевальные мастер-классы;
- активные конкурсы;
- традиционные моменты – розыгрыши букетов или подвязки.
Предпоследняя часть мероприятия также отлично подойдет для трогательных моментов, в том числе передача домашнего очага или поздравления друг друга молодоженов в интересном формате.
Благодаря раскрепощенному настроению гостей такие пункты будут приняты с особой теплотой. При этом соблюдайте определенный баланс – не стоит сразу после танцев начинается плаксивую историю.
Четвертый блок
Наконец, мы приблизились к финалу. В заключительном блоке выносится торт, поэтому перед его началом также важно поднять гостей со своих мест. Так официанты смогут подготовить стол для «сладкой» трапезы.
Мероприятие постепенно подводят к завершению. Можете провести выступление приглашенных артистов и подготовленную шоу-программу. Особенно популярно сегодня фаер-шоу, зажигание бенгальских огней.
Финальная часть свадьбы продолжается около 45 минут.
Дополнения к сценарию
Думаете, понимание общей структуры позволит создать идеальный праздник? Совсем не обязательно.
Без профессиональной поддержки невозможно знать обо всех подводных камнях. При самостоятельном продумывании сценария свадьбы следует также учесть следующие моменты:
- Акцент на молодоженах
Все, что прямо связано с будущей супружеской парой, должно быть событийно и эффектно. Начиная от их появления в зале до бросания букета и выноса торта – все должны быть представлено эмоционально, поддерживаться аплодисментами со стороны гостей.
- Компактная шоу-программа
Не надо запихивать в свадебный вечер кучу выступающих, в противном случае вместо трогательного и теплого праздник может получиться концерт. Вполне достаточно одной группы и какого-то развлекательного шоу, остальная программа может строиться на ведущем.
- Тематика торжества
Если ваша свадьба планируется в определенной тематике, то хорошо было бы продолжить тему и в программе. При этом не нужно отходить от общих правил.
При создании сценария также учитывайте особенности самого мероприятия. Представленный план в большей мере применим к традиционным банкетам со средней продолжительность в 6 часов.
Если же мы говорим о камерную свадьбу, рассчитанной на небольшое количество гостей в лице ближайших родственников и друзей, то история немножко другая. Камерная свадьба проходит в более сидячем формате, обычно исключается третий блок. Отдается предпочтение развлечение артистами, проведению словесных интерактивных программ.
Камерные свадьбы строятся на разговорном жанре. Главная задача ведущего на таком мероприятии – стать другом для гостей молодоженов.
Последний момент – если вы планируете пригласить медийного ведущего, сразу имейте в виду, что он вряд ли будет вам помогать составлять сценарный план. Поэтому лучше обратитесь к организатору, который значительно облегчит вам задачу во всем, что касается подготовки к свадьбе.
Наше свадебное агентство учтет все Ваши пожелания и с удовольствием поможет в проведении торжества, о котором мечтаете. Специалисты не только проконсультируют по общим вопросам, сориентируют по сценарному плану, но также расскажут о существующих подводных камнях и способах их обхода.
Узнавайте больше на нашем портале ClubTrade.net. Также можете рассчитать индивидуальную стоимость своей свадьбы.