С одной стороны, поступить в вуз выпускнику с московской пропиской проще, ведь в городе большой выбор университетов, с другой стороны – сложнее, так как желающих учиться в Москве со всей страны – масса и проходные баллы в вузы выше.
В последние годы я активно интересовалась ситуацией с поступлением москвичей в вузы. Скажу сразу: из обычной московской школы попасть на бюджет не так уж и легко. По моим наблюдениям, это удается только 10-20% ребят, остальные идут на платное или в колледжи. Другая ситуация – в лицеях при вузах, но об этом речь пойдет ниже.
Хочу поделиться историями удачного поступления на бюджет знакомых и детей знакомых. Как им это удалось? Сложно ли это было? (имена изменены)
«Я сразу был ориентирован на технический вуз. Во-первых, с техническими предметами у меня в школе дела шли хорошо, а во-вторых, я понимал, что попасть в технический вуз проще – там проходные баллы ниже. Платное обучение вообще не рассматривал – мама растит нас без отца, так что с деньгами напряженка. В школе еще в 6 классе я начал ходить на кружок информатики. Очень любил компьютеры, компьютерные игры… Это прям мое… Думаю, что это мне хорошо помогло потом. На ЕГЭ решил, что будут сдавать 4 предмета – русский, математику, информатику и физику. Конечно, я больше хотел попасть в вуз на информатику, но физику сдавал для подстраховки – хоть я не очень готовился к этому предмету, но понимал, что много бюджетных мест с физикой и с этим предметом реально поступить, даже если получить не очень высокие баллы. Когда сдал экзамены, подал в общей сложности 15 заявлений – по максимуму – в 5 вузов на 3 специальности в каждом. Самое сложное было потом отслеживать свое место в рейтингах и пытаться понять, куда я прохожу, а куда – нет. Оказалось, что я по баллам прохожу в несколько вузов сразу, в результате я выбрал «Станкин» с направлением «Информатика», о чем сейчас совершенно не жалею».
Максим, 2 курс
«Дочка у меня собиралась поступать в МГУ на журналистику или на филологию. И еще как вариант рассматривали РГГУ, МГЛУ или МПГУ. Проходные баллы в эти вузы высокие, мы понимали, что готовиться нужно серьезно. Английским языком, который нужно было сдавать для поступления на эти направления, дочка занималась на курсах с 4 класса. В старших классах она сдавала экзамены на всякие международные сертификаты по английскому. Последний год перед поступлением был очень тяжелый. Дочка ездила на курсы в МГУ плюс занималась дополнительно с репетиторами по литературе и английскому. В месяц на ее подготовку уходило 30 тысяч рублей, в год – около 300 тысяч (Правда, мы понимали, что если она не поступит на бюджет, а пойдет на платное, то придется за 4 года выложить в 4 раза больше этой суммы). К счастью, она сдала экзамены хорошо, и получилось, что она проходила сразу в 3 вуза! Выбрала факультет журналистики МГУ. Сейчас учится на 3 курсе».
Ирина
«Дочка училась в обычной школе. Учителя были слабенькие, дети в классе - тоже, и я понимала, что вряд ли дочка сможет поступить в вуз на бюджет из такой школы. А платить репетиторам или идти на платное – денег особо не было – у меня трое детей, я не работаю, живем только на зарплату мужа. Поскольку математика и физика шли у дочки хорошо, то мы решили, что ей стоит поступить в лицей при МИФИ. Она готовилась на курсах, сдавала экзамены и поступила в лицей после 8-го класса. Правда, ездить последние три года приходилось на другой конец Москвы. Подготовка к ЕГЭ в лицее была серьезная, лишних предметов не было, дети хорошо мотивированы. Экзамены практически все сдали хорошо. Моя дочка подавала заявление в МИФИ, Бауманку и МГУ. В МГУ она не прошла по баллам, в два других вуза – попадала. В результате она выбрала ее любимый МИФИ».
Людмила
«Я хотел попасть на направление, связанное с географией. Готовился к ЕГЭ по географии в МИИГАиК, а по другим предметам – русскому, математике и обществознанию – в школе. Вузов с географией не так много, поэтому я сдавал 4 предмета, чтобы был больше выбор направлений. МГУ не рассматривал, потому что там нужно сдавать дополнительный вступительный экзамен, да и если бы я не попал на бюджет, то идти на платное было бы слишком дорого – больше 400 тысяч в год. Платить такие деньги и иметь непонятную перспективу трудоустройства? Нет уж! Я подавал заявления в МПГУ на географический факультет и в МИИГАиК – институт картографии. Но поскольку по баллам было видно, что я с легкостью прохожу в МПГУ, я забрал заявление из института МИИГАиК (хотя, как выяснилось, я бы поступил и туда, несмотря на невысокие баллы по математике). Сейчас учусь в педагогическом на направлении «география и испанский язык». Считаю, что второй профиль подготовки – это мой дополнительный бонус. Чтобы учить испанский, люди платят деньги на курсах, а тут у меня это все бесплатно. Так что я совсем не жалею о своем выборе».
Антон, 1 курс
«В школе я училась хорошо, была отличницей по многим предметам. После 9-го класса началось разделение на профили. Наша классная руководительница не раз повторяла нам: «Если вы не знаете, куда поступать и все предметы идут у вас одинаково хорошо, лучше поступайте в технический вуз – там шансов попасть на бюджет больше». В семье у нас трое детей, мама не работает, поэтому вопрос о бюджетном обучении был очень важен. Я перешла в физико-математический класс. Два года у нас была сплошная математика-физика-информатика. Плюс я еще стала ездить на курсы при Бауманке. Как советовала наша классная руководительница, я начала принимать участие в олимпиадах при вузах. Мне повезло – я заняла призовое место в олимпиаде, которую проводила Бауманка, и попала в этот вуз».
Анастасия, 1 курс
«Дочка хотела идти в медицинский. В последние два года она училась в профильном естественно-научном классе плюс занималась химией с репетитором. Но даже при ее хороших знаниях мы понимали, что поступить в медицинский вуз на бюджет в Москве – это практически нереально. Бюджетных мест мало, а желающих с высокими баллами со всей страны – полно. Она достаточно хорошо сдала экзамены, но все равно не проходила по конкурсу. В итоге мы решили, что стоит подать документы в ярославский мед – в Ярославле у нас живет бабушка. Туда она с легкостью прошла и поехала учиться к бабушке.»
Наталья
Что же поможет поступить в вуз на бюджет:
1. Адекватный выбор вуза. Если у вас не супергениальный ребенок и нет денег ни на репетиторов, ни на потенциально платное обучение, то лучше не выбирать слишком «крутые» и «модные» вузы.
2. Переход в лицей при вузе. При некоторых университетах (МИФИ, Бауманка, ВШЭ, МГЛУ…) есть свои лицеи, обучение в которых повышает шансы поступления на бюджет (но не гарантирует его!)
3. Участие в олимпиадах. Многие вузы проводят свои олимпиады, и участие в них – шанс попасть в вуз мечты (хотя, конечно, светлая голова для этого потребуется).
4. Обучение в профильном классе. Деление на профили в 10-11 классах имеет свои плюсы: у детей больше часов отводится на те предметы, которые они будут сдавать. Например, для будущего юриста или экономиста 5 часов обществознания в неделю – это лучше обычного 1 часа.
5. Курсы при вузе. Они не только повышают уровень знаний, но и помогают увидеть вуз "изнутри". Обязательно нужны курсы для поступающих в те вузы, куда есть дополнительный экзамен, например, в МГУ.
6. Техническое направление. Попасть на бюджет в технический вуз сейчас проще, так как правительством выделяется больше бюджетных мест именно на технические направления.
7. Подача заявлений в несколько вузов. Конечно, если есть желание попасть именно на бюджет, лучше ориентироваться на несколько вузов, главное - не запутаться в конкурсных списках и трезво оценить ситуацию, куда больше шансов на поступление.
8. Сдача 4 экзаменов. В вуз обычно принимают по результатам 3 экзаменов ЕГЭ, но сдача еще одного повышает шансы на поступление, так как в другой вуз или на другое направление может потребоваться другая комбинация предметов. Так, например, технарям, помимо русского, хорошо бы сдать профильную математику, физику и информатику, тем, кто ориентируется на медицинские вузы - биологию, химию и профильную математику.
9. Помощь репетиторов. Я бы не назвала этот пункт одним из главных. Репетитор может помочь в том случае, если ребенок хорошо учится, но у него есть некоторые пробелы в знаниях. Частный педагог поможет уложить знания в систему. Если же старшеклассник сильно отстает, никакой репетитор за последний год не поможет (или надо начинать получать дополнительные уроки уже в 7-8 классе).
10. Переезд в другой город. В некоторых случаях для осуществления своей мечты ребенку понадобится переезд в другой город.