Найти в Дзене

Присоединение Сибири: покорение или интеграция?

Освоение Сибири продолжается пятое столетие. Сибирь сегодня - это неиссякаемая житница России, огромная кладовая природных богатств, мощная энергия сибирских рек, крупнейший запас пресной воды Байкала.

Но в далеком 16 веке Сибирь с такой точки зрения воспринимали единицы. До и само появление ее в составе Российского государства трактовали по-разному. В эпоху Империи и первые годы советской власти чаще всего использовали термины "покорение", "завоевание", "колонизация". Что и говорить - самая известная картина, посвященная продвижению России в Сибирь, названа "Покорение Сибири Ермаком". Советский историк М.Н. Покровский вообще считал присоединение нерусских народов к России абсолютным злом для них, начисто забывая, что без нерусских народов Древняя Русь никогда не стала бы Великой Россией. В сталинскую эпоху присоединение Сибири стали называть "меньшим злом" в сравнении с попаданием сибирских народов под японскую или китайскую колонизацию. При Брежневе пошли еще дальше: утвердился термин "добровольное вхождение". Так на протяжении четырех столетий термины менялись из крайности в крайность...

Так что же мы сегодня знаем о событиях 16 века? Начнем с того, что о прославленном покорителе Сибири - Ермаке мы знаем очень мало. Спросите сибирских казаков: "Вы в кого казаки?" Вам ответят: "Мы в казака Ермака казаки". Действительно, Ермака можно считать отцом сибирского казачества. Но откуда он сам был родом? Дата его рождения - 1532 год - очень условная. Имя Ермак - сокращение то ли от Ермолая, то ли от Гермогена. Некоторые историки считают, что его вообще звали Василий Тимофеевич, а Ермак - прозвище, ставшее впоследствии основой для образования фамилии Ермаков.

Ермак Тимофеевич. Скульптура М. Антокольского.
Ермак Тимофеевич. Скульптура М. Антокольского.

Доподлинно известно лишь о последних шести-семи годах жизни Ермака. В документах Ливонской войны (1558-1583 гг.) упоминается некий Ермак, но тот ли это самый человек, неизвестно.

Так или иначе, Ермак появляется на Урале в качестве атамана не служилых казаков, а большой казачьей ватаги, промышлявшей грабежами на окраинах страны. Восточный Урал 16 века неразрывно связан с именем Строгановых - династии, внесшей решающий вклад в дело освоения Урала и Сибири. Строгановы начинали с солеварения и пушного промысла, но вскоре стали крупнейшими промышленниками и торговцами страны. К середине столетия им удалось выстроить очень выгодные отношения с царской властью. Престол предоставлял Строгановым земли с правом их освоения, распашки, добычи ископаемых и торговли с местными племенами. Взамен Строгановы платили огромные налоги и имели право содержать вооруженную охрану. Именно в "войско" Строгановых и нанялся в 1581 году атаман Ермак со товарищи.

-3

К этому времени набеги сибирского хана стали для Строгановых огромной проблемой. Сибирское ханство образовалось на развалинах Золотой Орды в землях Западной и Восточной Сибири. После падения в 1552 году Крымского ханства Чингизиды оставались на ханских престолах в Крыму, Сибири и Астрахани. Сибирский хан уже в 1555 году признал верховенство русского царя и обязался платить ему дань, но делал это нерегулярно. Более того, его войска постоянно атаковали русские рубежи - и в первую очередь земли Строгановых. Понятно, что именно Строгановы были инициаторами окончательной ликвидации ханской власти в Сибири.

Поход в Сибирь под руководством Ермака был организован на рубеже 1581-1582 гг. К этому времени Сибирское ханство насчитывало 30 тысяч человек мужского населения и столицу в небольшом поселении Кашлык. С 1563 года ханом был Кучум, убивший своего предшественника.

-4

Отряд Ермака насчитывал не более 500 человек. Двигаясь на стругах по сибирским рекам, часть пути казаки тащили их волоком по суше. Весной 1582 года Ермак дважды нанес поражение войскам Кучума на реке Туре , 1 августа разбил основные силы на реке Тобол, затем уже на берегах Иртыша Кучум потерпел окончательное поражение и бежал на юг. В покинутую ханом столицу Кашлык отряды Ермака вступили 26 октября 1582 года. Примечательный факт: когда Ермак взял Кашлык, оказалось, что ханская столица слишком мала даже для размещения его отряда. Пришлось основать новый острог, из которого впоследствии вырос город - будущая столица Сибири Тобольск.

Уже через 4 дня вожди хантов привезли Ермаку богатые дары, как новому хану: еду и пушнину. За ними потянулись и местные татары, и другие племена. Все они просили защиты от Кучума и его разбойничьих войск. Ермак приводил их к присяге ("шерть") и облагал ясаком - ежегодной обязательной податью пушниной. Так народы Сибири становились подданными Русского Царя.

Первый ясак 1583 года Ермак отправил к Строгановым и чрез них в Москву. Отягченный последствиями Ливонской войны и Опричнины, Царь Иван Грозный воспринял "мягкое золото" (пушнину) из Сибири как дар Божий. Хрестоматийной стала фраза Ермака, гласившая, тот "кланяется" Царю "новой твоей землей - Сибирью"...

Послы Ермака к Царя Ивана Грозного
Послы Ермака к Царя Ивана Грозного

В среднем сибирский ясак ежегодно давал Москве 20 тысяч собольих шкур, которые на рынке в Вене продавали за 8 бочек золота - огромный по тем временам доход для бюджета России. Это уже потом Сибирь стала давать стране лес, руду, нефть, газ, алмазы и золото...

Кучум ничего не смог противопоставить силе Ермака. У Сибирского ханства была артиллерия, но не было способных пушкарей. В итоге орудия пришлось утопить в Иртыше. После отхода войск Кучума местные племенные вожди сразу переходили к Ермаку, понимая, что за ним стоит Московское Царство. Воины Кучума были вооружены луками и ятаганами - большинство соратников Ермака имели огнестрельные пищали и тяжелую металлическую защиту. Кроме того, Ермак был отличным командиром и настоящим стратегом.

...В марте 1584 года не стало Первого Царя, в следующем 1585 году в неравном бою у Иртыша погиб атаман Ермак. Но продвижение России в Сибирь уже ничто не могло остановить. После того, как в Москве поняли, какие богатства в себе хранит эта земля, в сибирские земли один за другим отправлялись казачьи отряды. Затем пришли царские воеводы во главе стрелецких войск. Возникали остроги и города: Тюмень, Тобольск, Сургут...

Кучум ничего не мог им противопоставить: сибирские народы отказали ему в поддержке, добровольно переходили под власть Москвы. В войске, посланном на поимку Кучума уже при Царе Борисе Годунове, было 30 процентов татар... Вот, пожалуй, и ответ на вопрос о "покорении" Сибири.