Группа тюльпановидных пеларгоний, хоть и появилась относительно давно, ее представительницы являются все еще редкостью в квартирах и садах. Отчасти это связано с мифами о трудностях выращивания. А также с некоторыми особенностями, не понимая которые, можно значительно "растерять" декоративность тюльпановидных пеларгоний.
В этой статье я поделюсь нашим опытом и впечатлениями по выращиванию "тюльпашек" и познакомлю с тюльпановидными сортами нашей коллекции пеларгоний.
Как понятно из названия группы, цветы этих пеларгоний представляют собой маленькие "тюльпанчики". Эта группа зональных пеларгоний появилась по воле мутационного случая во второй половине 60-х годов прошлого века. Хотя со времени появления первого представителя прошло более полувека, селекционеры не могут похвастаться большим количеством тюльпановидных сортов. Если все сорта зональной пеларгонии собрать в коллекцию просто нереально из-за их огромного количества, то сорта тюльпановидной группы можно разместить буквально на одном подоконнике.
Проблема получения новых сортов "тюльпанок" связана со сложностью их селекции. Но это проблема селекционеров. Простым любителям этих неповторимых цветов важна сложность их выращивания. А сложности в этом никакой нет. Мифы о проблемах в уходе за тюльпановидными пеларгониями распространяют источники, далекие от практики выращивания пеларгоний.
На самом деле, выращивать тюльпановидные пеларгонии не сложнее, чем большинство обычных сортов зональной пеларгонии. Полезно знать некоторые особенности, которые позволят сделать кустики более декоративными.
Особенности тюльпановидных пеларгоний
Все тюльпановидные сорта требуют формирования куста прищипкой. Иначе они будут расти "в одну палку". Но сложность формирования у сортов разная. Например, карликовой 'Conny' может быть достаточно одной прищипки, тогда как сорт 'Emma fram Bengsbo' требует постоянной коррекции по мере развития.
Сорта этой группы кроме формы цветов, отличаются необычным видом листьев. Они более жесткие и блестящие. А также имеют загнутые вовнутрь края. У каких-то сортов листья слегка загнуты, а, например, у 'Conny' (описание сорта ниже) они настолько скручены, что своим видом многих пугают. Можно подумать, что пеларгония заболела, хотя это ее нормальное состояние.
Если цветы обычных пеларгоний зацветая, постепенно полностью распускаются, то тюльпанчики у нашей особенной группы "стесняются" полностью раскрыться. У разных сортов степень раскрытия бутонов различная. Какие то так и остаются лишь чуть открытыми.
По нашему опыту, тюльпановидные пеларгонии болеют не чаще обычных. Вредители также не особо жалуют "тюльпашки". По крайней мере, по нашему опыту, проблем с тюльпановидными сортами не возникает.
Проблема потери сорта
У пеларгоний существует вероятность потери признаков сорта на уже состоявшемся взрослом кусте. Она выражается в появлении побегов с отличающимися листьями, а главное, в появлении цветоноса, выродившегося в другой цвет или вид. Употребляют термин "спорт".
Тюльпановидные пеларгонии имеют повышенную склонность "спортануть", а среди некоторых сортов группы - это обычное дело. Вместо цветоноса с "тюльпанчиками" может появиться обычный немахровый цветонос.
В таких случаях, "спортанувший" побег нужно полностью вырезать. Его даже можно укоренить, если понравился цветонос. В некоторых случаях селекционеры так получают новые сорта. Если повезет, то "тюльпашка" ограничится одним "спортом", в худшем - может выродиться полностью.
У нас в коллекции 5 сортов тюльпановидных пеларгоний, и у них мы не разу не наблюдали "спорты". Но нам даже хочется такой опыт. Ведь возможность разок почувствовать себя селекционером очень заманчива.
Сорта "тюльпашек" в нашей коллекции
Тюльпановидные пеларгонии появились у нас давно. Имея опыт по беспроблемному выращиванию пяти сортов этой группы, мы можем смело их рекомендовать даже начинающим любителям пеларгоний.
Есть мнение, что "тюльпашки" меньше страдают от переувлажнения, больше любят солнце. У нас они получают ровно тот же уход, что и большинство зональных сортов. Кроме, как уже упоминалось, обрезки. Здесь нужно быть внимательным и не упускать время. Тогда кустики будут аккуратными и пышными.
Тюльпановидная пеларгония 'Red Pandora'
Очень популярный сорт со звучным названием. Красные тюльпаны на цветоносе средней высоты украшают куст даже зимой. Очень неприхотлива. С удовольствием цветет.
Обязательна прищипка основного побега, а дальше по ситуации. Если побеги уходят в палки, то обрезать, оставляя 4-5 междоузлий. Летом вместе со всеми наслаждается солнцем за городом. Украшает беседку в компании с другими пеларгониями и петуниями.
Тюльпановидная пеларгония 'Carmen Andrea'
Пеларгония с насыщенно-красными цветами. Нам очень нравится ее красивый винный оттенок. Цветки 'Carmen Andrea', по сравнению с другими "тюльпашками" раскрываются сильнее..
По уходу неприхотлива, требует формирования, иначе растет в палку. Если вдруг не доглядели и не успели вовремя прищипнуть, проще укоренить новый черенок и попробовать снова, чем бороться с достаточно мощным стволом. Укореняется без особых проблем, если подойти со знанием дела.
Тюльпановидная пеларгония 'Emma fram Bengsbo'
Пеларгония 'Emma fram Bengsbo', или у нас просто 'Эмма', самая сложная в плане формирования красивого куста среди пяти наших тюльпановидных сортов. Требует постоянной прищипки новых побегов, чтобы получить пышный кустик.
Но в награду цветет нежными розовыми зефирными цветками. Цветки раскрываются примерно наполовину. Один из старейших и популярных сортов "тюльпашек". У нас живет недавно, но уже заслужила постоянное место в коллекции.
Тюльпановидная пеларгония 'Marie Louise'
Достаточно редкий сорт тюльпановидной пеларгонии. Цветки бело-розовые. Обильное цветение на фоне блестящих "мятых" листьев. Лепестки цветов с изящным волнистым краем.
Требует формирования. У нас она уже год, но супруга все еще добивается красивого кустика. Укореняется достаточно хорошо. Зимует в квартире без капризов, летом благодарна поездке за город.
Тюльпановидная пеларгония 'Conny'
Сорт 'Conny' отличается от других наших "тюльпашек" своей компактностью. Это карликовый сорт, который требует вмешательства в свое формирование только вначале. Побеги не вытягиваются. После первой прищипки 'Conny' может справиться сама в формировании красивого габитуса.
Листва блестящая, бархатистая на ощупь. Края "замяты" вовнутрь больше, чем у других тюльпановидных сортов. Этот момент даже смущает, кажется, что пеларгонии чего-то не хватает. На самом деле все с ней хорошо. Цветки яркого красного цвета почти не открываются. Так и остаются милыми тюльпанчиками.
Резюмируя, еще раз повторю, что особых трудностей в выращивании тюльпановидных пеларгоний нет. Если у вас все получается с обычными зональными пеларгониями, то все будет хорошо. Просто наслаждайтесь необычной красотой этой неповторимой группы. Тогда практически круглый год на вашем подоконнике могут цвести миниатюрные клумбочки тюльпанов.
Надеюсь, вам было интересно. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Всем пока!
Если вы из нашего региона, Кировской области, то можем поделиться с вами черенками сортов из нашей коллекции. Наличие и подробности можно уточнить через нашу группу вконтакте "Удачный Сад".
Также советую почитать на нашем канале статьи по пеларгониям: