Найти в Дзене

История древних мусульманских монет

Ислам зародился позже христианства, но уже спустя век арабы стали проникать в Испанию. Удобное расположение первых исламских государств с традиционными торговыми путями привело к распространению мусульманских монет по всей Европе.

В исламских странах чеканили три типа монет: динары из золота, дирхамы из серебра и фелсы из меди. На Ближнем Востоке, где римские, византийские и сасанидские монеты оставались в обращении на протяжении веков, первые арабские монеты появились в начале VII века - это была надчеканка исламских символов на сасанидских монетах.

Монеты были персидского происхождения и имели изображение последнего правителя Сасанидского Ирана. Мусульмане  добавили к нему фразу, восхваляющую Аллаха Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/File:First_Islamic_coins_by_caliph_Uthman-mohammad_adil_rais. Mohammad adil at the English-language Wikipedia, CC BY-SA 3.0 <http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/>, via Wikimedia Commons
Монеты были персидского происхождения и имели изображение последнего правителя Сасанидского Ирана. Мусульмане добавили к нему фразу, восхваляющую Аллаха Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/File:First_Islamic_coins_by_caliph_Uthman-mohammad_adil_rais. Mohammad adil at the English-language Wikipedia, CC BY-SA 3.0 <http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/>, via Wikimedia Commons
Сасанидские монеты производились на территории современного Ирана в эпоху правления одноименной династии. Наряду с Римской империей это государство было одним из немногих, кто выпускал деньги в поздней античности.

Один из первых халифов из династии Омейядов чеканил свой портрет с мечом, тогда запрет на изображение человека еще не был в силе. В конце VII века нашей эры халиф Абдул-Малик чеканил первую мусульманскую монету из золота - динар. Немного позже серебряные исламские монеты стали чеканить и на окраинах Арабского халифата. Монеты из золота и серебра по весу соответствовали самым распространенным тогда монетам - византийским солидам и денариям.

1 монета (1281-1359). Акче султана Орхана I. Источник: http://www.osmanliparalari.com/index.php?do=catalog/start
1 монета (1281-1359). Акче султана Орхана I. Источник: http://www.osmanliparalari.com/index.php?do=catalog/start

Омейяды первыми стали чеканить свои имена на металлических монетах. В IX веке оформление исламских монет было унифицировано. На них всегда располагалось имя Аллаха, затем халифа и его наместника, его титул и прозвище, город и год чеканки. На исламских монетах обязательно присутствовал таухид - догмат веры - "нет Бога, кроме Аллаха".

Источник: Kalashnov, CC BY-SA 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0>, via Wikimedia Commons. Акче, выпущенный султаном Мурадом II в 834 г.х. / 1430-1431 гг. Н.э., аверс.
Источник: Kalashnov, CC BY-SA 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0>, via Wikimedia Commons. Акче, выпущенный султаном Мурадом II в 834 г.х. / 1430-1431 гг. Н.э., аверс.

Арабский халифат не знал недостатка в драгоценных металлах - его привозили купцы, приезжавшие сюда со всего света. Вес арабских монет был точным, а проба драгоценных металлов - высокой, так как у мусульман существовали канонические веса дирхамов и динаров. Соотношение между ними было вписано в шариат. В этих денежных единицах расчитывали закят - обязательный налог для каждого мусульманина в пользу бедных.

-4