Найти в Дзене
Наша история это Гордость

Его обвиняют в разгромах 1941. Невыполнимые операции гненрала Болдина И.В.

Болдин Иван Васильевич 1892-1965.
Болдин Иван Васильевич 1892-1965.

Сегодня я хочу поговорить о советском генерале Иване Васильевиче Болдине. Одни его считают некомпетентным, ввиду ряда поражений, другие, наоборот, обоснованно защищают его память от подобных нападок. По большому счету Иван Васильевичу доставались задания, которые в реалиях 1941 года выполнить было невозможно, но давайте обо всем по порядку. Родился наш Герой в 1892 году в Пензенской губернии. С 1914 года участвовал в Первой Мировой Войне, с 1919 - в Гражданской на стороне большевиков, и Советско-Польской. В 1940 году 9-я армия, которой командовал Болдин, участвовала в Бессарабском походе, в ходе которого СССР вернул земли, утраченные ранее, и находившиеся в составе Румынии. Весть о начале Великой Отечественной встретил в Минске в должности заместителя командующего Западным округом, в этот же день он вылетел в Гродно, для организации действий вверенных ему войск на месте.

Немецкая фотография 1941 год.
Немецкая фотография 1941 год.

Ивану Васильевичу, согласно довоенному плану и команды с верху, предстояло нанести контрудар. Но часть войск, которая должна была быть в нем задействована, не оказалась на месте. Так, 11-й мех. корпус вел упорные бои с противником, и не мог выйти из боестолкновения, а 6-й мех. корпус после авиаудара остался без горючего. Поэтому. выполняя приказ генерала Павлова, советские части не имели шансов на успех. Контрудар вскоре захлебнулся, войскам лишь удалось выйти к окраинам Гродно. Но вскоре КМГ Болдина оказалась в Минском котле, как и многие другие части РККА в западной части Белоруссии. С боями по тылам врага они шли на восток в надежде просочиться к своим. 7 августа 1941 года Болдин с крупной группой красноармейцев(1.7 тыс.человек) вышел к своим. В боях с ними враг потерял до тысячи в живой силе, 5 батарей, 100 автомашин и 130 мотоциклов. На приеме Сталин поставит генерала в пример другим.

Советская фотография сделанная в годы ВОВ.
Советская фотография сделанная в годы ВОВ.

И в октябре 1941 года поручит еще одно невыполнимое задание. Так, 2 октября 1941 года фашисты нанесут удар под Вязьмой и прорвут советскую оборону на большую глубину. Остановить противника должна была группа Болдина, вступившая в бой по частям. Так, войска не успели сосредоточиться, а времени ждать уже не было. Разгорятся упорные танковые бои в районе Холм-Жирковского, но остановить немецкую группировку 240 танков Т-26, без воздушного и пехотного прикрытия не могли. А выигранное ими время даже не позволило отвести войска из-за их глубокого охвата. В итоге, снова котел и прорыв к своим, в ходе которого Болдин был ранен. После выздоровления он был назначен командующем 50-й армией, с ней в ноябре 1941 года Иван Васильевич не позволит противнику окружить советские войска в Туле, а в декабре перейдет в наступление, отбросив врага от города.

Советские войска занимают город Фрауенбург в Восточной Пруссии, ныне польский Фромборк. 1945
Советские войска занимают город Фрауенбург в Восточной Пруссии, ныне польский Фромборк. 1945

Это были первые крупные победы Красной армии. Затем будет Калужская и Ржевско-Вяземская операции. Позже, в 1944, освобождение Белоруссии. Взлета карьеры, как других полководцев той эпохи у Ивана Васильевича не получилось. С 50-й армией он дошел до Восточной Пруссии, где 2 февраля 1945 года был снят с должности Рокоссовским за неудовлетворительную разведку. Но в апреле 1945 года он снова назначен заместителем командующего 3-м Украинским фронтом и принимает участие в освобождении Австрии. Множество раз был награжден орденами и медалями, проживал в Киеве до 1965 года.