В этом году исполняется сто лет со дня начала телевизионного вещания в России. Но кто его изобрел? Если с радио все более менее понятно, то вот с телевизором совсем не просто. Фамилия его изобретателя известно только радиолюбителям и работникам телецентров.
Первые образцы механического телевидения, то есть передачи движущегося изображения на расстоянии, начали появляться в 20 годах прошлого века. Его принцип был простой. Изображение проецируется при помощи линз на вращающийся диск с насверленными отверстиями, за которым стоит светочувствительный элемент. Перед этим элементом постоянно проскакивают отверстия передавая изображения на светочувствительный элемент построчно. А на другом конце, дома у телезрителя, за диском находится лампочка, которая так же построчно передает изображение.
Принцип механического телевидения легко понять по следующей схеме:
Качество механического телевизора оставляло желать лучшего, пока в тридцатых годах русский эмигрант, уроженец города Муром, не запатентовал два вакуумных прибора ИКОНОСКОП для превращения изображения в электрический сигнал и КИНЕСКОП для его воспроизведения.
Принцип работы иконоскопа показан на рисунке.
Здесь изображение при помощи линз проецируется на экран иконоскопа, а луч электронной пушки, раскачиваемый отклоняющими катушками бегает по экрану, считывая изображения. Далее сигнал усиливается и передается по радиоволнам на телевизор, где такой же луч в кинескопе, бегая по экрану покрытому люминофором, засвечивает отдельные его участки.
В городе Муром, где родился Зворыкин, в доме его отца теперь музей. А перед музеем расположен вот такой памятник.
Однажды, с Владимиром Козьмичем , произошел интересный случай. Одна из его знакомых, будучи у него в гостях, рассказала, что уколола палец иглой и часть иглы осталась в пальце. А местные врачи не могут достать осколок, так как не знают в каком месте делать надрез.
В то время рентгенография еще не получила широкого распространения. И Владимир Козьмич наспех модернизировав свой лабораторный образец иконоскопа, сделал девушке рентгеновский снимок
Будучи уже пожилым человеком, в шестидесятых годах, Зворыкин по турпутевке приехал в нашу страну и тайно посетил свой родной город. В последние годы своей жизни Владимир Козьмич занимался разработкой медицинской диагностической аппаратурой.
Сейчас жидкие кристаллы напрочь заменили собой вакуумное телевидение, производства кинескопов и передающих трубок прекращены. Но будем надеяться, что память о тех кто был первым, останется навсегда.